HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

44. "В городе пахло снегом..."
45. Потворение
46. Растворился

Потворение


 

 

 

«Верить мне ей или нет?» – думал глупец и смотрел на надпись над рекой: «Купаться можно». Именно ей он говорил:

– Верить тебе или нет? Правда или нет?

Засунул в воду большой палец левой ноги, но лишь на секунду, отдёрнул – испугался. Но ничего страшного не произошло, однако было приятно: вода ласкала, щекотала, обволакивала.

«А вдруг обман? – думал он, – Вдруг всё это один обман?»

Он сделал шаг в воду и второй и было радостно так, что он даже улыбался.

«А что? Что будет дальше?» – волновался он, но понимал, что хоть один шаг назад и он уже больше не сделает такового вперёд и он окунулся и счастливый смех выплеснулся из него – так хороша была река.

Река своим течением унесла его в никому неизвестное место.

 

Она ждала звука.

Карррр…

Она выбежала и схватила ворону. Та выпучила глаза, поскольку была крепко схвачена за горло.

Нет, ворона тут не причём.

Капппп…

Она побежала на кухню, но капля капнула, расплескалась и множеством крупиц ушла в раковину.

Она раздосадовала и запихнула в кран огурец – чтобы кран не протекал.

Дззззинь!

Она встала и выключила будильник. Вот он, этот звук!

 

Злой. Он всегда был злой. И завтра будет злой.

С утра вставал добрый, но неизменно падал, когда выходил после сна из своей спальной или надевал тапочки наоборот и не той стороной и это его злило.

Он злился целый день и из-за того, что он злится, а все смеются, как дураки, радуются и злился, злился, злился на них за то, что они такие глупые.

Ложился спать и долго не мог заснуть от того, что слишком сильно злился, а оттого злился ещё больше и неизменно посреди ночи лопал от злости.

Менял постель, мокрую и липкую от разлетевшейся злости и злился, что приходится её менять.

Но злился уже не так сильно и вскоре засыпал.

 

Она надевала ботинки и ей казалось, что она их где-то уже видела.

Каждый день она надевала ботинки и не могла вспомнить, где их видела.

Это её сильно мучило и она плохо спала.

Она вновь и вновь надевала ботинки, подолгу их рассматривала и всё думала, где же она их видела.

В один день её наконец осенило: «А! Я их вчера надевала – вот где я их видела!»

Теперь она каждый день носит новые ботинки.

 

Он заикался и постоянно чихал, обрызгивая всех вокруг.

У него был длинный нос, но маленькие глазёнки, огромные уши, но губы внутрь.

Его язык выпадал изо рта, а он не замечал и так ходил.

Ходил криво и от случая к случаю – в основном ползал, как пресмыкающее.

Был тупой и вонючий.

Однако весной он скинул шубку: стал высокий и красивый, да ещё и с шубкой!

 

У неё выросли усы на спине и она очень стеснялась.

Вскоре там вырос и нос – он стал сопеть и ей пришлось прищемить его прищепкой.

Появились глаза – их она заклеила изолентой.

Прорезался рот и начал петь «Очи чёрные», намекая на то, чтоб ему от них отклеили изоленту.

Теперь она каждое утро стоит спиной к зеркалу и бреет щетину на подбородке и очень стесняется и очень стесняется!

 

– Ну вот послушайте – у него отвалился нос! Разве это не смешно, разве не восхитительно уморительно?! – спрашивал один человек и показывал другому листочки печатного текста.

– Не понимаю чему вы смеётесь, – отвечал другой и по нему было видно, что он действительно не понимал, – Отвалился нос, хм. Я врач и могу заверить вас – это не смешно. Это симптом запущенной болезни, в оччень опасной стадии.

Один человек смутился. Сказал:

– А что это за симптом, когда усы на спине растут?

– Это гадкая выдумка, – ответил другой человек.

Один человек горько заплакал и никто не пробовал ещё слёз, более солёных:

– Значит и я гадкая выдумка…

 

 

 


Оглавление

44. "В городе пахло снегом..."
45. Потворение
46. Растворился
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!