HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

46. Растворился
47. Человек вышел


Человек вышел


 

 

 

Человек вышел из дома, оглянулся вокруг, вдохнул в себя воздух, который он почему-то считает свежим и с хорошим настроением отправился на работу, но через первых же пять шагов споткнулся, упал, расквасил себе нос и стал очень мучиться от боли. На работу он уже в тот день не пошёл.

 

Дома он думал, думал, думал… Додумался до того, что вообще странное что-то выходило. Что не нужен весь этот асфальт, потому что люди носы об него бить могут. Не нужна работа, потому что там страшно – можно ошибиться и тогда ругать сильно будут. Лучше б цветы нюхать. Пришла в гости мама и принесла покушать.

 

Снова вышел из дома и снова на работу. Снова споткнулся и упал. Нос остался цел, но человек потёр себе коленку. Пошёл домой мазать коленку спиртом и на работу не пошёл.

 

А зачем вообще эта работа? Вот сидит он уже три дня дома, не делает ни черта полезного для общества и для страны и ничего – только калечишься от этой работы.

 

Осторожно вышел из дома. Делал каждый шаг твёрдым, но неуверенным. Свои кеды он прижимал поплотней к земле, чтобы не поскользнуться, к примеру. Наступил на кусок битого стекла и вогнал себе его через резиновую подошву в ступню. Скорчился от боли и едва доскакал к дому.

 

Глупо – выходить из дома. Полно опасностей и неприятностей за ним таится. И вот сидишь в доме, а тут всё хорошо, всё приятно, никто и ничего не обидит. Скучно иногда, но тогда подумать можно. Никогда ещё не думал этот человек, как интересно думать и он думал, думал, думал…

 

В ботинках с толстой подошвой, мерным и взвешенным каждым шагом, человек вышел на работу, с которой его уже вполне серьёзно собираются гнать взашей. Благодаря необыкновенной концентрации он добрёл аж до дороги, чего никак не мог сделать в последние дни. Начал её переходить и, сам испугавшись своей смелости, отчего-то застопорился посреди неё. Добродушный прохожий подтолкнул его, чтобы тот под машину не попал, а человек от неожиданности повалился на проезжую полосу, где его сбила машина. Его забрала скорая, и на работу он не пошёл.

 

Медсестра и врачи в больнице были не приветливы и человеку это крайне не нравилось. Ему казалось, что это не правильно, что они здесь работают, если не любят своих пациентов. Медсестра говорила, что она актрисой хотела бы стать. И уверяла, что у неё были все способности, но всё же выбрала медицину. Оттого, говорила, что работа уверенная и оплачевымая хорошо и что не надо ездить с гастролями, переживать о фигуре и завтрашнем дне. Человек грустил. Ему было дома уютнее. Пациенты, или, если так удобнее, сопалатники, так лезли со своими разговорами, что противно было. Они говорили о чём-то глупом или о себе. Никакой мысли или предпосылки на предположение. Если все говорят о себе, то чего мы тогда между собой вообще общаемся? И человек всё думал, думал, думал…

 

Его выписали из больницы и из дома он уже не выходил. Поглотило его тягучее болото мысли разной. Мама за него очень переживала, но он её не слушал – ел редко, из дома не выходил.

Пришлось его снова в больницу забрать. Там его поили и кормили через катеторы и трубки разные. Ему сначала было не уютно, но потом он подумал, что если он думает внутри себя, то ему должно быть всё равно где он и что он снаружи, а потому вскоре перестал беспокоиться о всяческих неудобствах для его тела.

Он стал безжизненным, но всё думал, думал, думал… И чувствовал себя искренне превосходно. А потом однажды умер. Но перед ним ещё умер сосед по палате, хотя это и не интересно.

 

 

 


Оглавление

46. Растворился
47. Человек вышел

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!