HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

19. Весна. 1.
20. Весна. 2.
21. Весна. 3.

Весна. 2.


 

 

 

Огромный Город поражал заезжих, незнакомых с такими архитектурными чудесами. Сотни тысяч зданий, в сотни раз превышающие их рост, были чем-то невообразимо притягивающим. Однако Город не прост. Он заманивает и поглощает – вырваться из него уже невозможно. Город это верх величия человечества и показатель его низости. Здесь погибают слабые, честные считаются глупыми, а халявщики и обманщики достойны восхищения. На первый взгляд в Городе есть всё, на самом деле это пустота. Здесь нету общества, здесь есть люди объединённые общими интересами. Город это работа, репутация и постоянный страх, что тебя обманут. Тут погибают глупые обычаи воимя рациональных привычек, а язык делиться на жёсткий деловой и расслабленный жаргон. Тут каждая индивидуальность становится горожанином, а иначе останется на всю жизнь не месной чуркой. Город всасывает в себя все соки населения, он даёт невообразимый заряд симпатичным ему заезжим и никогда уже от себя никого не отпускает. Это столица – её можно не любить, но если ты перерос уровень периферийных городов, ты не можешь её оминуть.

В таком Городе жил Слава. Когда-то он приехал сюда из одного маленького городка, который состоял всего из двух уровней. Там он был классным взломщиком, тут это необходимо было доказывать заново. Конечно, сразу хотелось и большого куша и признания, но надо было начинать с маленького, с нижних уровней города. Поселился он в самом бедном блоке, который даже не был виден с более ли менее престижных улиц. Там жили работяги, они добывали из земли те минералы, которые там ещё остались, за копейки продавали и их и с трудом очищенную воду. Всё это перекупали у посредника богачи, гурманы, которые не хотят пить искусственную воду и есть не менее искусственную соль. Вниз спускаться богатые или те, кто просто мог себе позволить оминать это место, не хотел, говорили, что после последней войны там ещё до сих пор полно радиации, но на взгляд Славы всё это было туфтой. Ему внизу даже нравилось бы жить, если б небыло здесь так темно. Свет здесь только от тусклых электрических фонарей и прожекторов – солнце закрывает густая тень от верхнего города. Редко какой лучик солнца пробьётся, так сразу же возле него детишки: играют с ним, смеются. Стоит ли говорить, что растительности там небыло никакой, земля стала каменной, пригодная вода только глубоко под землёй.

Итак первый свой заказ Слава исполнил блестяще, с особым изыском. Его сразу пригласили в одну банду, но не хотел ни под кем ходить. Очень скоро взлетел до уровня самых высших этажей. Там добыл репутацию неуловимого и готового взять и исполнить любой заказ. За то и поплатился. Вышли на него со стороны какие-то вроде как серьёзные люди, просили исполнить заказ без шуму. А заказ был выгодным. Взялся за него, а оказалось, что заказчиком было ВПУ (высшее полицейское управление). Так и взяли с поличным, как придурка полного, да ещё и напарника убили. Эх, ходил бы под бандой Семёрки, никогда б такого не случилось. В общем, так он умер. Во всяком случае так ему сказали, ведь он часов семнадцать был в полной темноте. Да-да, при воспоминании об этом Слава весь корёжиться – 17 часов в полной тьме, ничего не чувствуешь, живы только мысли, а всего остального просто нет, не существует. Очнулся в палате, ему сказали, что его оживили. Это вряд ли, науке такого не дано, только Господу, но всё равно напугали так, что спорить с ними не хотелось. Взяли честное слово, что за это благородное спасение своей жизни Слава теперь будет на них работать. Взяли слово, да и вшили в него микромеханизм с ядом. Нажать на их заветную кнопку и яду столько выпустится, что Слава двадцать тысяч раз умереть мог бы. Тот же эффект при попытке ликвидации механизма. Завербовали его, короче, лишили имени, судьбы, забрали его свободу в свои руки.

Вот и получает Слава теперь задания от ВПУ и исполняет их тщательно да аккуратно, т.к. знает, что не убьют его, пока нуждаться в нём будут. Так и сейчас заданьице на зарплату и премиальные выполнять станет. Как-то оно будет?

 

 

 


Оглавление

19. Весна. 1.
20. Весна. 2.
21. Весна. 3.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти к холодильнику купить в москве запчасти для холодильников lg москва.
Поддержите «Новую Литературу»!