HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

18. Василиада. Последний герой.
19. Весна. 1.
20. Весна. 2.

Весна. 1.


 

 

 

Он проснулся от странного шума. Шаги. Ещё далеко, но направляются к нему. Посыльный. Следовало ожидать.

Вся последняя неделя жилась в преддверии чего-то. И сны о чём-то недосягаемом. Значит будет тяжело.

Стук. В дверь, громкий, такой каким и должны стучать посыльные, что бы не тратить время на глуховатых и спящих. Ему пришлось подняться с кровати, пойти открыть дверь.

– Чёрное письмо, – сказал человек в синей форме и с интересом посмотрел на адресата.

Конечно чёрное, глупый комментарий. Обычные ходят как угодно, но только не посредством человеческих рук. Хотя да, смысл в этом есть, ведь существуют более низкие инстанции, а соответственно и синие, зелёные, жёлтые письма. Только сюда такие не ходят.

Посыльный старался незаметно поглядывать через плечо хозяина на его помещение. Наверное интересно, как живёт человек, которому ходят чёрные письма. А между тем ничего особенного там не было и это наверняка вызывало ещё больший интерес у посыльного. Он осторожно спросил, желает ли адресат расписаться о получении письма. А почему бы и нет, кто он в конце концов такой, что бы не мочь подписаться даже под глупой надписью в графе "имя" – адресат. Он взял у посыльного ручку и написал две буквы: С. и В. Это означало Слава Вознесённый и было очень приятно вспоминать об этом.

Посыльный ушёл, остался чёрный конверт. С. и В. распечатал его, и прочитал про себя номер из пятнадцати букв. Потом сжёг уже прочитанное вместе с чёрным конвертом. Теперь надо успеть в течении часа. Учитывая то, что посыльный мог опоздать минут на пять, оставалось вместе с другими задержками минут сорок пять. Надо спешить.

На улице было холодно. Был самый конец зимы, между городами можно было увидеть снег. Вверху, там где небо и небоскрёбы, было темно. Внизу светился ярким электрическим пламенем город. Ещё ниже, где находиться самый бедный район в каждом городе, было, наверняка тоже светло от электричества, но только не было того величия и блеска.

Идти Славе отсюда, к нужному ему месту, было минут тридцать, но всегда надо учитывать непредвиденные задержки.

К бару, куда и направлялся сейчас Слава, нужно спускаться вниз. Чем ниже, тем больше людей. Так же больше магазинов и ресторанов среднего и ниже пошибов. Вот надвигается первая непредвиденная задержка – группа хранителей закона. Проверят документы. У Славы с этим всё в порядке – им даже невдомек, что таких документов у него несколько и все настоящие.

Пройдя проверку, Слава посмотрел на часы на кафе – своих он не носил, хотя было б удобней. Осталось пятнадцать минут. Отлично.

Идти оставалось немного. Вот он последний туннель, а дальше пару метров. Но опять не удача. В туннеле нету света. Пришлось идти наугад в кромешной тьме. Но это не страшно. Он прекрасно чувствовал на расстоянии и без визуального сопровождения, где стены и люди, а потому ни на кого не натыкался. Кто-то находчивый, вышел с фонариком откуда-то с боку, пошёл вперёд, а все поспешили за ним, пока что-то видно. Слава остался идти своим шагом, он знал что спешка сейчас может только навредить.

Пришёл в бар без пяти минут. Нашёл хозяина, Якобса, тот быстро провёл его в секретный туннель и пожелал удачи. Спасибо, подумал слава, но ничего не сказал. Впереди были двери. Открывши хитрым движением не видную в темноте дверцу – нечаянно никак не откроешь – он увидел привычные светящиеся зелёным кнопки. Мгновенно вспомнил пятнадцать цифр и начал их размеренно набирать. Пароль тут автоматически меняется каждые час и три минуты. Письмо готовят, заранее зная какой он будет в данное время. Пароль составлен из пятнадцати цифр, что бы легко было спутать с городским телефоном. Принести письмо заказывают с расчётом на время прибытия сюда нужного человека. Система конечно глупая, но особых сбоев пока не давала.

Открылась большая дверь. Логично предположить, что успел как раз вовремя. Теперь ещё пару минут идти по тусклому туннелю, потом в лифт, и через десять минут он там. А там есть человек, который ждёт его. Он даст государственно важное задание. Не раз уже такое было и сейчас будет то же самое. Отличие только в предчувствии. Сейчас оно препаршивое. Хотя вроде ничего необычного. Та же охрана. Та же неуместная улыбка на этом серьёзном лице. Даже задание хорошее, на вид не сложное, но чувство режет душу.

 

 

 


Оглавление

18. Василиада. Последний герой.
19. Весна. 1.
20. Весна. 2.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!