HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

20. Весна. 2.
21. Весна. 3.
22. Весна. 4.

Весна. 3.


 

 

 

Постоянных напарников Слава не заводил – не надёжно. Расчувствуешься вдруг и сделаешь какую-нибудь глупость, дабы выручить его в нужной ситуации. То ли дело, когда человек чужой, незнакомый – его, ради выполнения задания, куда легче бросить.

На это дело нужен был человек маленький, что бы один фокус провернуть с хранилищем, но карлик не подходил – не любил их Слава, противные они какие-то. Пришлось остановиться на выборе ребёнка. Лет тринадцати, не больше.

Для этого Слава спустился в самый нижний уровень города. Там многие за не большие деньги согласятся на что угодно, а уж тем более на такое плёвое дело, как взлом хранилища. А можно и вообще без оплаты обойтись.

Стал шататься возле знакомых мест, остановился возле харчевни. В этот момент как раз из соседней лавки выбежало три фигуры. Это были явные налётчики, самые наверное счастливые здесь люди. Закон их истребить не мог, какой здесь внизу закон, но зато они истребляли сами себя в погоне за выгодой. Когда Слава ещё прибывал в этом месте, банд было две, они были в относительном союзе и жестоко уничтожали всех, кто посягал на какую-то конкуренцию с ними.

Налётчики чего-то медлили, видно кто-то из них ещё задерживался в здании. Внимание Славы вдруг привлёк пацанчик, лет 14-ти, он был среди группы преступников. А что, может в сам раз и подойдёт для его задания.

Слава прошёл за угол и срезал дорогу одним баром, у которого имелся вход с двух сторон улиц. По его расчётам их джермерс должен был находиться где-то там.

Через сорок секунд он увидел, как мимо него проносились фигуры налётчиков – они бежали к синему джермерсу. Повезло, что пацан бежал последним, Слава схватил его за руку и закрыв ему рот оттянул за угол. Его напарники ничего не заметили, засуетились куда он пропал, затем послышалась очень грубая лексика, вслед за которой все они скрылись в своём средстве передвижения и исчезли с просторов этой улицы. Слава открыл пацану рот и тот издал крик. Люди, проходившие мимо поспешили пройти поскорее, некоторые даже развернулись в противоположную сторону. Слава, чтобы не тратить зря времени дал ему легонечко кулаком в живот и вместо крика послышалось шипение. Тут же Слава достал своё удостоверение ВПУ (имелось у него и такое) и предъявил малому. Тот очень сильно удивился и было чего – с какой радости ВПУшник оказался в этом месте? Наверняка поражался своему невезению – вряд ли когда-то ещё кто-то так влипнет как он из-за какого-то дебильного ограбления.

– Слушай меня внимательно, – начал Слава размеренно, – Свобода будет твоя, я не отниму у тебя не её, не твою жизнь. Конечно же всё это возможно только при одном условии. Я поручу тебе не тяжёлое задание, которое ты должен будешь безукоризненно выполнить. Согласен или нет.

– Да, – послышался ответ.

– Тогда через десять минут ты отправишься со мной в Верхний Город. Там получишь все нужные тебе инструкции.

Мальчик лишь кивнул головой.

Слава даже не держал его, он послушно шёл рядом с ним и не пытался убежать. Ещё бы, слава ВПУшников была здесь чрезмерной – будто они то могут найти кого угодно и сделать с ним что угодно.

– Тебя как называть? – спросил Слава.

– Женей.

– Меня будешь звать Славой.

"Может не так всё и плохо, – думал Женя, – Посмотрю на Верхний Город, поучусь мастерству у ВПУ... Может это моё счастье такое?"

Сели в лифт, чтобы не идти туннелями. Женю сначала не хотели пускать из-за его вида (а как и все налётчики одет он был не так уж и плохо), но потом Слава договорился. Начали подниматься. Ехать предстояло долго.

Слава увидел, что рука Жени потянулась к внутреннему карману и испугался, как бы тот не натворил сейчас глупостей. Но тот на удивление достал старенькое устройство для чтения текстовых файлов и начал читать. Вообще Слава старался не разговаривать с напарниками по заданию, только если это касалось дела. Но тут любопытство было такой силы, что побороло даже его.

– Ты что читаешь?

– Новый роман Лютренова, – сказал Женя не отрываясь и тут же уточнил, – Перпендикулярные относительности.

Слава разочаровался. Он знал, что Лютреновым зачитывался весь город, но сам он к такому чтению относился плохо. Вот время когда-то было. Ведь достоверно известно, что читали люди когда-то любовные истории, истории про главные людские чувства. А теперь литература – в каждом романе так и тхнёт научным трактатом, где всё должно быть чётко, правильно, обосновано и доказано.

Доехали в нужное место за полчаса. Именно так, как и рассчитывал Слава. Теперь можно ознакомить Женю с его обязанностями и начинать работу.

 

 

 


Оглавление

20. Весна. 2.
21. Весна. 3.
22. Весна. 4.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!