HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

16. Мамай и заказчик
17. Психология
18. Пятая колона (рассказ)

Психология


 

 

 

– Бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу… Бу-бу-бу! Бу-бу-бу, бу, бу-бу-бу, бу-бу-бу? Бу-бу? Бу-бу бу? Бу? Бу-бу-бу-бу-бу, да, Саша?

– Да.

– Бу-бу?

– Угу…

– Бу?

– Ага.

– Бу! Бу-бу-бу, бу, бу-бу-бу, бу-бу, бу-бу. Бу! Бу-бу?

– А?

– Бу-бу-бу!

– А…

– Бу-бу-бу, бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу… Бу! Бу-бу-бу-бу-бу, что я сказала?!!

Что она сказала? А что она сказала? Она сказала: «Повтори, что я сказала!». Это конец. Во всяком случае, сейчас начнётся. Видите, как она на меня смотрит? Смотрит и молчит. Вы можете играть в войнушку, когда на вас так смотрят и молчат? Нет, если она говорит и ходит, то я ещё кое-как могу, хотя, конечно, тоже нервирует немного. Но вести бой, когда она так смотрит и молчит, лучше сразу, без разговоров, за Фрейда. Целее будешь. Если ещё не слишком поздно…

 

Я уже говорил, что передумал быть программистом? Я туда походил-походил, в этот институт убогий Связи, на курсы, раз шесть ходил – всё понял, мне не понравилось. Не моё это. Так я решил быть психологом, и поступать на факультет психологии в МГУ. Там, во-первых, только обществознание и биологию нужно сдавать, а во-вторых, психолог – это круто! Знаете, кто такой психолог? Психолог это не врач – значит, лягушек резать не нужно, и химию тоже сдавать не нужно. Я бы стал врачом, если бы не лягушки и не химия. Химию я ненавижу, лягушек люблю, а чтобы быть врачом, нужно наоборот: химию любить, лягушек ненавидеть. А я не могу наоборот. Не такой я человек. А психолог это не врач. Психолог может любить лягушек, а химию ненавидеть. Психологу это полное пожалуйста!

Психолог – не врач! Психолог работает с психически здоровыми, а не с больными; не с пациентами, а с клиентами! С клиентами! А? Как звучит! С Клиентами… А это нехилые деньги, между прочим, вот что я вам скажу. Так вот, работает себе психолог спокойненько с этими психически здоровыми, если у них там какая-нибудь психологическая травма или стресс – чего-чего, а стрессов сейчас хватает, – значит, без работы я не останусь, в общем, у них стресс – психолог с ними работает. Слушает, разговаривает, то да сё: утешает, тыр-пыр, они ему всё рассказывают, он сидит себе и их слушает (ну это примерно как книгу читать, а тебе за это ещё и деньги платят).

Почитал я это всё, про психологию, и бросил эти курсы тупые по программированию. Чтобы быть программистом, нужно математику любить, циферки-колонки, то да сё, а я математику, честно сказать, так себе, не очень. Я думал, программист, это когда компьютер можешь починить – а они там про то, как его чинить, ни гугу. Вот у нас Инет отрубился вайфаевский, пришлось мастера вызывать. В общем, что ни говорите, а прав Мамай оказался: «Программистов этих и без меня, как собак нерезаных». Правда, Мамай, он и про психологов так сказал, но так, вообще-то, про каждую профессию можно сказать. Можно подумать, что художников меньше, чем программистов…

 

Ну, как она там?

Стоит. Смотрит. Смотрит и молчит. Надо исправлять ситуацию. Всё-таки я будущий психолог.

Итак, откроем-ка старину Фрейда. «Введение в психологию».

«Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства…».

Смотрит и молчит. Стоит за спиной, молчит и смотрит. Наносит ребенку непоправимую психическую травму. О! Вот это должно её смягчить, она у меня такая, любит о политике…

– Вот, мам, смотри: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых не могут жить».

Понравилось. Видно по взгляду. Но пока ещё молчит. Смотрит. Не доверяет. Ладно, поехали дальше…

– «Взрослые не понимают детей, так как не помнят уже больше своего детства».

Ну, как? Пока никак: смотрит, молчит. Взгляд тревожный. Недоверчивый.

– О’кей, Гугл! Фрейд. Тревожность. Цитаты.

Зачитаем вслух.

– «Проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов: разрешение загадки тревоги прольёт поток света на всю психическую жизнь человека…».

Как-то непонятно. В чём причина её тревоги? Давайте разбираться. Может, у неё денег нет?

– Окей, Гугл. Фрейд. Цитаты. Деньги.

– «Человек иногда более щедр, когда у него мало денег, чем когда их много; может быть, чтобы не дать подумать, что у него их вовсе нет?».

Ну не знаю. Тут я не согласен. Мамай, конечно щедрый, и денег у него нет, но он, по-моему, просто сам по себе щедрый, а не чтобы про него плохо не подумали. Хотя не факт. Хотя – факт! Вот не верил старина Зиг людям. Почему докапывается? Щедрость – хорошее качество. Почему его обязательно нужно объяснять какими-то травмами?

 

Как она там?

Смотрит и молчит. Это она эмоции подавляет. А это не есть хорошо. Что там об этом сказал Фрейд?

А Фрейд сказал: «Подавленные эмоции не умирают. Их заставляют замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека»…

«Худшая ошибка – отвечать эмоциями на эмоции. Если оппонент подавляет эмоции – противопоставим его подавленности эмоциональный взрыв». Помните из «Доктора Кто»:

– Так это люди?

– Были людьми, пока их не лишили всего человеческого. Это живой мозг в кибернетическом теле со стальным сердцем и без каких-либо эмоций.

– Но почему без эмоций?

– Потому что это больно.

Смотрит. Молчит. Это у неё висцеральные изменения наступили, в ходе работы гипоталамусом. Подавляет. Подавленные эмоции приводят к срыву. Это как нарыв. Вот накопятся эмоции эти у неё в мозжечке – и бабах! Никому мало не покажется…

Значит, нужно вскрыть эмоцию в самом зачатке, чтобы не скапливалась.

Смотрит и молчит.

Мол, какой из тебя психолог, если ты даже мне помочь не можешь?! Посмотри мне в глаза! Ты причинил мне боль! Я молчу от потрясения. Я умираю на твоих глазах. Моя смерть будет на твоей совести.

Никакой Фрейд тут не поможет…

– Мам, отомри, а? Хочешь кошку?

Смотрит и молчит.

Ладно, пойду, поймаю кошку.

– На!

– Кошечка моя, одна ты меня понимаешь…

Вот, а я что говорил? Помогло!

Итак, запишем:

«При ярко выраженных признаках висцеральных изменений и эмоциональной подавленности…

Помогают кошки!».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Мамай и заказчик
17. Психология
18. Пятая колона (рассказ)
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!