HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

10. Властелин мира
11. Сосиски
12. Короче

Сосиски


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Властелин Мира». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

– Ты должен, наконец, понять меня, Саша.

Пойми меня, Саша, так дальше продолжаться не может. Ты уже не ребёнок, не беспомощный старик. Не идиот. У тебя паспорт, Саша! У тебя армия на носу... У тебя впереди целая жизнь, и как ты проживёшь её, зависит не от дедушки с бабушкой, а от тебя одного! Я не могу постоянно выметать у тебя из-под кровати носки и менять тебе памперсы! Мне на это жизни не хватит! Я умру – ты останешься один! Ты и твой безмозглый папуля. Пойми… Пойми, наконец, Саша! СОСИСКИ ТАК НЕ ЕДЯТ!

Ну не едят, так сосиски, понимаешь?

– Да.

– Саша!

– А?

– Ты слышал, что я сказала?

– Да.

– Отлично. Тогда возьми, пожалуйста, кожуру и съешь ее сейчас же! Немедленно. У меня на глазах. Ну? Я жду!

…Все нормальные люди едят сосиски с кожурой. Он один – нет. Он их выгрызает. Он их выковыривает! А кожуру оставляет. Выковыряет сосиску, кожуру аккуратненько так на край тарелки положит, и сидит, смотрит на меня как больной склерозом кролик… Выковыряет сосиску и сидит. Это невыносимо. Это даже не идиотизм. Это клиническая картина. Это приговор. Анамнез. Выковыряет сосиску и сидит, смотрит. И хоть кол ему на голове теши. Он не понимает, что кожура это тоже сосиска! Что все нормальные люди едят сосиску целиком. С кожурой. Он не понимает, что выковыривать сосиски могут себе позволить только идиоты и олигархи. Но олигархи могут себе это позволить, а мы – нет! Он не понимает, что в блокадном Ленинграде эта кожура могла спасти людям жизнь! Не понимает, сколько стоят эти сосиски! Не понимает, какой кровью они мне даются! Он не понимает даже, что сосиски все нормальные люди едят с горчицей! С хреном их едят! С кетчупом едят, а не так!

– Дать тебе кетчупа к сосиске?

– Не… я так…

– А горчицы?

– Не… я так…

– А хрена?

– Не… я так…

«Не, он ТАК!» – это даже слышать невыносимо, а наблюдать день за днём?!

Я не понимаю… Не понимаю!

 

Между нами пропасть.

Он ест колбасу без хлеба, а хлеб без колбасы… В чём тут прикол, мне кто-нибудь может объяснить, в чём тут прикол и в каком месте должны раздаться аплодисменты?! Для него бутерброд с сыром – как для меня червяк. Он не ест от курицы хрящики! Но ведь… это же самое вкусное! Что может быть вкуснее хрящиков? Только шкурка… Но он не ест и её! Пальцами обдерёт – и тоже на край тарелки… Я его ненавижу за эти хрящики! За эту шкурку! За эту кожуру! Хрящики и копчик в курице – это святое! Но он его попирает.

Он не любит ветчину! Как? Скажите мне, как можно не любить ветчину?!! Как можно презирать Ливерную колбасу, за что?..

Он… ногтями отковыривает с «Бородинского» тмин! Он… не ест виноград, если в нём косточки! Он…

…За всю свою жизнь он не съел ни одной белой горбушки! С пирожков он соскребает кунжут. Из всех видов мороженного он предпочитает эту мерзость – апельсиновый лёд… Эту… эту химическую сосульку! Он ест борщ с шоколадом… Из салата он выплёвывает укроп. Он ненавидит, когда картошку посыпают петрушкой и не ест Оливье! Он презирает малосольные огурчики…

Для него банка красной икры не имеет никакого значения! …

Маньяк! – он пальцами выковыривает жир из свиной колбасы и превращает колбасу в насмешку, а мою жизнь – в ад!

 

– Саша, тебе какого хлеба: чёрного или белого?

– Никакого.

Ему ничего не нужно. Его ничто не интересует! Ничего. Он катает из хлеба шарики! Он ест макароны без грибной подливки и процеживает гороховый суп… У него нет цели в жизни. Все его поступки бессмысленны… алогичны. Своим поведением он опровергает теорию сохранения вещества. Все мои слова проходят у него между ушами. Все знания растворяются в нём как аспирин в стакане. Он до сих пор не знает, что такое гепоти… гепоте… гипотенуза! Ходячий скелет. Доказательство, что всё напрасно.

– Почему ты не пьёшь чай? Пей сейчас же, он же остынет!

– Не могу, он горячий…

Как с этим жить?

…При всём при этом он совершенно спокойно ест тушеную капусту. Тушёную капусту… Он ест всё тушёное! Тушёное! …Мне даже вспоминать противно этот запах… Меня от него ещё с детского сада тошнит, ещё с продлёнки, ещё со школы… ещё с больницы… С яслей!

С пионерского лагеря! с института! с роддома! Ещё с роддома меня от него тошнит…

– Ты будешь есть эту проклятую кожуру, или…

– Она холодная.

– Надо было есть, когда была горячая, а не выковыривать. Ну что ты надо мной издеваешься, что ты её мусолишь? Что ты её терзаешь, садист? Хочешь, я её подогрею?

Подогрею кожуру…

Я морально слабее. Я устала. Я ни во что не верю. Я не верю, что он съест эту кожуру, даже если я ее подогрею. Что он перестанет обдирать с «Бородинского» тмин, выковыривать колбасу и выплёвывать укроп из салата. Я не верю, что он когда-нибудь полюбит хрящики… Что он станет когда-нибудь нормальным человеком!

Съел. Он съел кожуру, но…

Слёзы моего триумфа – это слёзы Кутузова, оставляющего Москву.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Властелин мира
11. Сосиски
12. Короче
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!