HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Папа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 6 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.04.2015
Иллюстрация. Название: «Папа». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Четыре года минуло с тех пор, как Антон Николаевич Лютиков, кредитный инспектор отдела верификации ЗАО ТКС ББК, понял, что он вампир.

Антон Николаевич налил, чокнулся с графином, выпил залпом, холодея от тошноты, закусил нежным лепестком говяжьего языка, поморщился, пережевывая, поковырял вилкой кровавый бифштекс, и с отвращением отодвинув от себя соусницу с чесночной подливой, снова налил.

Желудок кредитного инспектора издал тихий стон. Ужасно ныли натёртые клыками дёсны. Дёсны ныли, но несчастный Лютиков не решался обращаться с этой проблемой в «Мастер-Дент». Ему, в отличие от остального смертного человечества, было не только страшно, но и стыдно.

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

 

Он был бессмертен, да! Но ему не чуждо оставалось всё человеческое. И он стеснялся показаться специалисту. Он даже не признавался в своём проклятье жене. А больше всего несчастный кредитный инспектор опасался за сына. Вампиричество и бессмертие передавались в его семье по мужской линии, но пока что милый малыш отбрасывал на детской площадке довольно чёткие тени, и даже молочные зубки дитя ещё не начинали розоветь.

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

Конечно, если бы Антон Николаевич четыре года назад знал свою страшную тайну, он раскрылся бы любимой женщине, и либо она согласилась бы, узнав весь этот ужас «укуситься» и тоже стать вамиршей, либо могла взять и нажаловаться на него тёще с подругами.

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

Нет и нет. Нет! – Даже знай тогда Лютиков свою страшную тайну, он, скорее всего, не решился бы открыться жене. А укусить жену тайно и вовсе было выше его представления. Жену укусить было невозможно, немыслимо…

Ужасно…

Он очень её любил.

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

Быть разоблачённым – вот чего боялся несчастный Лютиков. Он боялся быть разоблачённым – да, но больше всего несчастный Лютиков боялся за сына. И лишь полуденный свет разливался по выходным над дворовой песочницей, бессмертный отец, намазанный солнцезащитным кремом как торт глазурью, самоотверженно щурился в светонепроницаемые очки, холодея от ужаса, когда тень строящего куличики сына растворялась в смертоносном зените. И лишь тогда, когда тень малыша вновь проявлялась на асфальте, счастливый отец переводил дух и выдыхал с облегчением…

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

Да… он ел кошек. Ел крыс.… Он был бессмертен, но! Но попробуйте-ка сами есть крыс и кошек, даже ради бессмертия, как вам такое понравится? Всё бессмертие есть крыс с кошками отвратительно. Их даже без всякого бессмертия есть противно…

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

 

Однажды ночью несчастный Лютиков обнаружил себя распахнувшим пасть над горлом спящей супруги…

Кредитный инспектор вздрогнул, налил, чокнулся с графином и выпил.

Однажды несчастный Антон Николаевич обнаружил себя с распахнутой пастью в комнате тёщи…

Кредитный инспектор вздрогнул, налил, чокнулся с графином и выпил.

Именно после этого ужаса, этого кошмара…

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил.

…когда тёща проснулась, увидела Лютикова и закричала, обречённый на вечную жизнь инспектор пошёл на речку и голыми руками, обжигаясь о кору, попытался вытащить из земли осиновый ствол, чтобы навсегда покончить с проклятьем наследственного бессмертия… Но ствол не поддался усилиям, а супруга после долго лечила ожоги мужа антимикробной мазью.

Лютиков выпил не чокаясь.

В тот страшный день, ближе к ночи, когда всё семейство вернулось с дачи, кредитный инспектор поцеловал сына, тихонечко выбрался из квартиры, поднялся на лифте на шестнадцатый этаж, вышел на чердак, и ни секунды не раздумывая, бросился с крыши.

Это не помогло.

Но удалось поймать в мусорном контейнере крысу, и, съев её впопыхах и с жадностью, прямо там, в контейнере, среди мусорных очистков и прочей дряни, мешая на щеках крысиные останки со слезами отчаянья, Лютиков вынужден был смириться.

 

Главное теперь было не упустить сына, и Лютиков с нежностью, страхом и надеждой неусыпно следил за подрастающим малышом. Тот безмятежно и с аппетитом кушал яблочное пюре, жужжал машинками, качался на качелях, собирал пирамидки и слушал по вечерам Чуковского…

Кредитный инспектор налил, чокнулся с графином и выпил. Выпил и опустив руку в карман чёрного дождевого плаща, висевшего на спинке стула, положил на стол две серебряные пули.

Но вчера всё изменилось.

Пули холодно сверкнули под лампой. Кредитный инспектор усмехнулся. Страшной была усмешка Лютикова, смертоносные резцы торчали из воспалённых десен как сабли…

Кредитный инспектор налил и выпил не чокаясь.

Вчера несчастный отец с ужасом заметил, как потускнела и сократилась на кухонном полу тень нежно любимого младенца. Это был конец. Вернее, это было только начало.

А тогда Лютиков решил, что с тенью ему померещилось. Но сын во время вечернего умывания не отразился в зеркале.

И тогда нежно любящий отец утешил себя какими-то глупостями. Однако, когда, укладывая сына спать (кредитный инспектор сам укладывал сына спать и читал ему перед сном Чуковского с Пушкиным); так вот, когда он укладывал сына спать… Малыш взял да и тяпнул папу за палец.

Лютиков вздрогнул и прикрыл пули ладонью. Их было две – одна для него, а вторая…

В общем, что тут говорить? – сами всё отлично понимаете…

Кредитный инспектор налил.

 

Иллюстрация. Название: «Папа». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Меж тем напротив него, улыбаясь немолодыми зубами, уселся плотный человек с подбритым затылком. Человек этот был одет в красный свитер до горла, сверху свитера у человека была зелёная дрянная куртка. То бы Грымов – их общий с супругой знакомый.

«Отвратителен, как всегда», – с отвращением подумал Лютиков и налил подсевшему.

– Здорово, Тоха! – грохотнул Грымов и, нахально подцепив на чужую вилку чужой лепесток говяжьего языка, выпил и закусил.

– И тебе не хворать, – процедил сквозь зубы Лютиков, сжимая в мигом вспотевшей ладони серебряные пули.

– Чё звал? – чавкая языком, поинтересовался подсевший.

Кредитный инспектор не отвечал, пристально целя гипнотическими зрачками в лоб Грымову.

– Так чё? – чавкнул тот и вдруг перестал жевать и замер, не донеся второй рюмки до рта.

– Скажи мне правду, Грымов… – прошипел вампир, – чей Лёха сын, твой, или мой? – Голос бессмертного сделался похожим на шелест колец удава. Грымов застыл, не в силах отвести от вурдалака забегавших глаз…

– Говори, скотина… – прошипел кредитный инспектор.

– Да ладно те, Антоха, твой-мой, какая к чертям разница?! Я ж не претендую…

– Говори… – снова прошелестел кредитный инспектор.

– Ок, лады, ты сам напросился, Тоха… Ну были дела, ёлки… мой баклан… И че эт меняет? – нагло отвечал загипнотизированный.

– А это, Грымов – меняет всё, – отвечал кредитный инспектор и, улыбаясь во все клыки, совершенно забыв про пародонтоз, пошёл прочь от стола с подсевшим, на выходе из закусочной с облегчением выкинув серебряные пули в мусорную корзину.

 

Иллюстрация. Название: «Папа». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!