HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Вечная весна

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 6 минут, полной – 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.11.2015
Иллюстрация. Название: «Прощай, Офелия». Автор: Елена Черепицкая. Источник: http://www.photosight.ru/photos/5604074/

 

 

 

Semper virens

МоCONTRA SPEM SPERO

DUM SPIRO SPERO

 

Без надежды надеюсь

Надеюсь, пока дышу

 

Semper virens

 

Любимый, имя назови моё…

Semper virens

Ещё раз….

Semper virens

Ещё…

Semper virens

С тех пор она ко мне во снах приходит, но мне давно не снятся сны. Её я не могу увидеть. Не слышны мне её шаги.

Я стар, я слеп, я глух. Я умираю.

Что сон, что явь – мне всё темно, всё пусто. Свет в глазах я дочери своей ловлю. Раскосые и колдовские, фиалковые дочери моей глаза. И странные горят в них огоньки, от солнечных лучей меняясь не цветом радужки, но цветом странного, зеркального зрачка. И в волосах у дочери моей как будто солнце заблудилось. В улыбке – грёзы. Она чиста, как та…

которой имя повторяю я в бреду

Semper virens

 

Это было так давно, когда ещё мне снились сны. Не чёрно-белые, цветные, яркие как явь. Нет, ярче яви.

То были сны из тех, которые с утра и совестно, и жарко вспоминать, и жадно вспоминаешь, совестясь себя, стыдясь в самом себе, и тело всё горит, и ноют мускулы, в коленях пусто, по позвоночнику стекает пот, и точно девичьи губы сна тебя целуют.

Запретные места.

И торопливо разбегаются мурашки, и растворяются под кожей.

За завтраком уронишь вилку, звон в ушах стоит. Мать обернётся, вздрогнув, скажет, что же ты растяпа, всё роняешь… И стыдно на неё глаза поднять.

И форточка распахнута ветрами в жаркий май, где нет тени укрыться.

 

Помню, в расписании у нас тогда две пары сняли. В институте было пусто, сонно. Я походил туда-сюда, раздумывая, чем заняться. Пойти в библиотеку? Покурить… А может?..

Искупаться?

Недалеко от института речка, пруд, и до пруда четыре остановки на трамвае. Вдоль рельсовой дороги парк сосновый до реки. И я пошёл пешком.

Она на лавочке сидела, читала книжку. Луч сквозь кроны сосен ей падал на макушку. Что за книгу она читает? – подумал я. И нимбом волосы её светились. Я медленней пошёл, стараясь рассмотреть её получше, но так, чтобы не заметила она.

Тонкой шеи подъём высокий, за ухом пружинкой медной завиток волос, и на её коленях котом свернулось солнце.

Я замер. Голову она от книги подняла. И мне сказала:

– Привет.

– Привет, – ответил я, – чего читаешь?

– Так… – ответила она. Закрыла книгу, в сумку опустила, встала и впереди меня пошла к реке. Я шёл за ней. Всё это было странно; выглядело так, как будто тут, на этой вот скамейке она назначила свиданье мне, и я пришёл ко времени, не опоздав. Не зная про свиданье…

К реке спускались. По выжженным головкам трав, по одуванчикам, уже отцветшим, вела она раскинутые руки, и тысячи семян в ногах её кружились вихрем, точно у невесты шлейф венчальный за ней тянулся. По шлейфу этому за ней я шёл к воде.

Я был тогда стеснительный ужасно. Неуклюжий. Худой как щепка. Тела стеснялся своего, всего и всех. Подслеповато щурил на неё глаза.

Золотая рыбка бретельки без стесненья опустила, платье меж пяток крошечных скользнуло на песок, и быстро в воду она вошла.

Я разделся тоже, и за ней пошёл. Сперва она мне показалась старше чуть меня, но нет. Она совсем ребёнок, ей лет восемнадцать… брызгаться давай. Нырять, сверкающие брызги в веер радуг превращая, она смеялась, и ныряла вкруг меня, кружила, вдруг ко мне подплыла, пока стоял я, обхватив себя за плечи, трясся, окаченный водой, и встала рядом. К сердцу моему прижалась, её затылок в яремной ямке у меня вдруг очутился, на груди моей она сложила кулачки. Так мы стояли. Подняла глаза она. В них васильковое плескалось небо с золотой дорожкой. Она сказала:

Имя угадай моё…

Три раза я не угадал. На третий она вдруг рассмеялась. Смех русалки. Оттолкнулись кулачки, она нырнула, вынырнула, точно золотой иголкой вышивала на воде стяжки. И я поплыл за ней. Она плыла быстрее. Почти без брызг плыла и очень быстро. Нырнула снова в зеркальный полдень и, точно растворившись в нём, пропала.

Ничего и никого. Там было мелко. Золотая рыбка глубоко нырнула и о дно разбилась…

На воде зеркальные потрескались круги.

В ушах тот колокольный, русалковый, жемчужный смех стоит. Свет в медных волосах и кот оранжевый, свернувшийся в коленях.

 

На берегу мигалки. Народ толпится. Я сижу, в руках, как от лягушки шкурка, незабудковое платье. В сумочке, конечно, «Над пропастью во ржи».

Над пропастью не ржи.

 А я сижу на бережку, и думаю: так вот какую книгу ты читала, золотая рыбка…

Её нашли. На руках спасатель вынес из воды. Я помню тонкое запястье, медное колечко на пальце безымянном, сомкнуты колени. Навеки сомкнуты. И ядовитым мёдом тянет от травы.

И слышу снова.

Имя угадай моё…

Открыл я книгу, что она читала. На титульном листе написано три раза детским, старательным красивым подчерком…

Semper virens

Так три раза.

Латынь учили мы с другом Петькой. Сам не знаю для чего. Красивый, колдовской, а может быть, Божественный язык.

Semper virens означало вечная юность. Вечная весна, если хотите.

Если хотите вечную весну.

 

Живи отныне в блаженном сладостном аду, любимый. Где тень любая я, где свет, где тишина, где утро я и ночь. Где солнце я, и где закат, раскинув в небе крылья, землю укрывает, это я. В полуденном жару рекой я обниму тебя, когда войдёшь ты в воду. На месяц ли посмотришь в полночь, полною луной, любимый, обернусь я, для тебя дополнив месяц. На лесной поляне в полдень травой я лягу у ног твоих. Смотри, любимый, милый, на ладони, под южным небом в звёздах светлячок горит… И это я. И если в полдень жаркий тебе захочется воды напиться, я поднесу воды…

Как я люблю тебя, любимый, знаешь ли, как страшно, страшно я люблю тебя? Нагая в лунном свете стоит берёза на краю земли. И над обрывом этим обними меня любимый, обними меня, обняв Semper virens, милый мой, за мною повтори…

– Зачем, глупышка?

– Повтори, любимый, повтори…

Semper virens, Semper virens, Semper virens. Ты довольна? Дурочка моя. Иди ко мне…

– Нет, ты иди ко мне, любимый, ты иди за мной…

– Иду… куда ты всё-таки ведешь меня, малыш?

– На край земли, ведь я уже сказала… Ты боишься, милый? Тогда закрой глаза. Я расскажу тебе. Там, на горе растёт цветочек алый. На нём пять лепестков раскроются, когда церковные часы пробьют двенадцать мая, и ты желанье загадаешь… И сбудется желание твоё…

Какое у тебя желание, любимый? В темноте любое сказать желанье можно… говори.

Semper virens. Я хочу, чтоб ты вернулась…

– Я вернулась. Теперь сорви цветок. Теперь открой глаза. Смотри в глаза мои.

Дыши.

 

Какое наслажденье прикоснуться к тебе, любимый мой. Ты слышишь, как из тела в тело бегут мурашки… Запутаются глупые в друг дружке, как разобрать потом, где чьи… Скажи? Скажи… скажи...

Нет. Тише, тише, мой любимый. Остановись на краешке, не прикасаясь, слушай…

Слышишь ли, любимый, как сердце бьётся, будто птичка. Положи ладонь. Поймай её. И на губах, прикушенных от жажды, жаром ветряным, песком и солнцем раскалённым по загорелому плечу бежит отравленной смолой весна… Отравленная кровь течёт в тебе, отдай мне половину. До тебя, любимый, я не знала света… впусти меня, я свет попробовать хочу…

Расстегну немного ворот у твоей рубашки.

Любимый, видишь этот странный тихий сад… В нём яблони цветут, нет, не в плечо, а в губы целуй меня. Как в голове кружится. Точно пчёлы золотые кружат над пасекой, с акаций собирая мёд. Возьми меня на руки. Видишь, как легка душа твоя?

Ведь я душа твоя.

Так как зовут меня, любимый, помнишь?

Semper virens.

Теперь в траву я лягу. Я устала… Ночь нежна, любимый, и трава перины мягче. Присядь со мною рядом на краешек земли. Нет, лучше на колени встань. Теперь... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!