HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Лачин

Три стилизации под старинную романскую прозу

Обсудить

Трилогия

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.11.2020
Оглавление

2. Провожатый
3. Плач сирен


Плач сирен


 

 

 

соч. 68

 

 

 Маска Диониса. Древняя Греция.

 

 

310 год

 

Фабиола Публию – привет.

Ты спрашивал, что сталось с Юнием. Он счастливейший – и несчастнейший из нас. Он отбыл навсегда, а куда – нам лучше не думать.

Мы плыли на малой триере, гружённой азиатскими коврами, ведомой стариком Тамусом, направляясь в Анций[1]. Солнце стояло в зените. Кроме тихого плеска воды, слышался только редкий щёлк бича надсмотрщика, погонявшего бритоголовых невольников-гребцов. Мы приближались к острову Паксы.

Там, на борту, я открылась Юнию, по-гречески, чтобы нас не понял народ. Я рассказала о нас с тобой, о нашем решении принять галилейскую веру, удалиться в авенарии[2], и убеждала его сделать то же без промедления. На его тонком лице отражались печаль и сомнения. Указав на дубовую фигуру Афины Тридониды, он промолвил: «Меня всё же чарует красота изваяний, и человеческого тела, и стихов Катулла. Пусть приму я решение поздно, но зато оно будет твёрдым».

Тогда мы и услышали этот голос. Подобный раскатам грома, он звал со стороны острова: «Тамус! Тамус!». С трудом я передам тебе смятение, охватившее всех. Рабы побросали вёсла. Кормчий трясся от страха, а надсмотрщик кричал на него, что нужно откликнуться, иначе боги покарают всех. То же говорили и Юний, и торговец коврами, грек Анатолий. Когда голос призвал старика в третий раз, упирающийся Тамус, подтолкнутый к борту, дрожащим голосом откликнулся: «Это я». Под еле слышный говор волн мы в оцепенении ждали ответа, и прозвучал он над водой: «Проплывая мимо острова Палодес, передай, что Великий Пан умер».

В глубоком волнении все обсуждали случившееся. Я плохо помню эти разговоры, потому что сама говорила Юнию, едва не крича, что это знамение – старый мир гибнет, и пора обратиться к Галилеянину. Я видела по его смущению, что он поражён не менее других. Я только заклинала его быть твёрдым и не колебаться впоследствии. Ты знаешь ведь, Публий, он человек изнеженный, привыкший к роскоши. Сможешь ли, вопрошала я его, устоять перед зазывными кликами волчиц Лупанария[3], не устрашиться Эргастула[4]? Он глянул на меня надменно и насмешливо, и медленно выговорил: «Я уже принял решение. Раздайся сейчас пение сирен – даже оно не прельстило б меня. Нет нужды меня привязывать к мачте, Одиссею подобно, и залеплять уши воском, как матросам его».

Я поверила, Публий. Несмотря на изнеженность тела, в нём была сила духа. Мы плыли молча, боясь растревожить охватившие нас покой и счастье, ограждённые невидимой стеной от возбуждённого гомона невольников, покрикиваний надсмотрщика, стенаний Тамуса и греческих молитв Посейдону Анатолия.

И когда в темнеющем воздухе мимо нас поплыли берега Палодеса, старый кормчий, дрожа от вечерней прохлады и страха, крикнул будто насторожённому острову: «Великий Пан – умер!».

Секунды две стояла тишина, молчали даже волны, а потом... [...]

 

 

 

 

 



 

[1] Анций – прибрежный город в 50 км к югу от Рима.

 

[2] Авенарии – песчаные карьеры, в которых скрывались ранние христиане (как и в подземельях).

 

[3] Лупанарий – публичный дом. Волчицами (lupae) называли проституток.

 

[4] Эргастул – каторжная тюрьма.

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Провожатый
3. Плач сирен

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!