HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

Поезд мчится на людей

Обсудить

Сборник эссе

 

Купить в журнале за декабрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.01.2017
Оглавление

10. О себе
11. Нагие грузинки и Дурова, или Два тёмных места у Пушкина


Нагие грузинки и Дурова, или Два тёмных места у Пушкина


 

 

 

эссе 11

 

 

Два вопроса издавна занимали меня в связи с Пушкиным. Вернее, этим двум мне трудней всего подыскать ответ.

Начнём с Грузии.

В «Путешествии в Арзрум» описываетcя грузинская баня. Зайдя в неё, Пушкин видит переодевающихся женщин, в том числе голых. Банщик успокаивает отпрянувшего было писателя: ничего, сегодня женский день. Они проходят в следующее помещение. Женщины не обратили на них внимания, ни одна не перестала раздеваться или разговаривать.

Что это значит? Тогдашняя Грузия была нудистской? Речь идёт не об одной женщине, а целой группе. Нудистов тогда не было даже на Западе. Голландки, скажем, одевались куда строже современных азербайджанок.

Пушкин выдумал это для завлекательности повествования? Непохоже. В таком случае текст был бы подробнее, с расписыванием и смакованием деталей. А здесь сухая констатация факта, и нигде больше, даже в письмах, он не возвращается к этому. Кажись, не сочинил.

Странно и то, что это никого не удивляет. Многих пушкинистов я читал, но, кажется, никто это не прокомментировал, не задумался, как это могло быть. Да и его современников вроде бы не удивил сей эпизод – по письмам Пушкина этого не видно.

Не заслуживает ли эта тема отдельной статьи или заметки? Разъясняющей, в чём дело. Здесь лишь поставлен вопрос.

Второй вопрос – о современнице поэта, Дуровой. Согласно ей, Пушкину и многим пишущим о них, сия дама в 1812 году была в армии под видом мужчины. Об этом снят советский фильм, не помню названия.

Поставьте эксперимент, мысленно или физически. Пусть девушка пробудет несколько месяцев в мужской компании, круглосуточно, скрывая свой пол; в том числе в уборной и купаясь. Естественно, нужно имитировать бритьё, да так, чтоб никто не догадался, что это имитация (и ещё скрывать, что щетины на лице вообще не появляется). Ставлю десять против одного – тайны не будет уже через день. Пол человека можно вычислить по одному пальцу, одному глазу. Как Дуровой мог поверить хоть один человек?

Положение Дуровой осложнял и русский язык – по-русски, в отличие от многих языков, люди говорят о себе в мужском или женском роде. Привыкший к одному варианту никак не сможет враз переключиться на другой, не ошибаясь даже в минуты волнения и в суматохе. Попробуйте.

(Правда, говорили дворяне главным образом по-французски, но, как говорится в таких случаях, «но всё же»).

Рассказу Пушкина о Дуровой я поверил, ибо мне было десять лет. В четырнадцать засомневался, в шестнадцать понял, что это невозможно. Пушкин познакомился с ней в тридцать с лишним. Как он мог ей поверить? Это же сюжет тупой североамериканской кинокомедии: герой (героиня) пробирается в компанию противоположного пола, и никто не подозревает, в чём дело.

Вот, думается, тема и для второй статьи.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. О себе
11. Нагие грузинки и Дурова, или Два тёмных места у Пушкина

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!