Евгений Кремнёв
ПовестьОпубликовано редактором: , 25.09.2008Оглавление 28. Часть 2. 10 29. Часть 2. 11 30. Часть 2. 12 Часть 2. 11
То бегом, то быстрым шагом, Адам и Олечка молча пересекают несколько улиц, пока не оказываются в районе частных домов. Углубившись в темноту неосвещенных улиц, любовники падают на лавочку у одного из таких домов. – Я так устала, – говорит Олечка, облокотившись спиной о забор и закрыв глаза. – И я ничего не понимаю. То, что я вижу, это как будто не на самом деле. Буд-то в кино. И не со мной. А я – зритель… – она замолкает, – … что же это происходит?.. и этот ужасный дядька из КГБ?.. Он с нами игрался, как кошка с мышкой. – Олечка открывает глаза и поворачивается к Адаму. – Слушай, а что он к тебе прицепился? Может, ты действительно что-то знаешь, а я как дура: не трогайте его, не бейте!.. Вдали, с той стороны, откуда они прибежали, что-то ухает. Буд-то упало дерево. – Адам, ты действительно что-то знаешь? – Подожди. – Он прислушивается, – Нет. Могу только предполагать. – Ну, так предположи. Только вслух. Чтобы я услышала и поняла. – Олечка, единственное, что я могу предположить, что мы не сошли с ума. А сейчас не тяни из меня жилы. – И сколько нужно подождать? Пока у меня крыша совсем не съедет? Или пока тебя этот кэгэбист не покалечит? Хоть что-то ты мне можешь сказать прямо сейчас? – Нет. Лучше давай подумаем, где нам сегодня заночевать. – Заночевать? – озадачивается Олечка. – В общаге. Хотя… хотя тебе придется по балкону лезть. На второй этаж. Но ведь ничего? Ты же сможешь. Да? Курсанты лазят... – Олечка, общага исключена. Кэгэбэшники же знают, где ты живешь. На хрена мы из квартиры сбегали? До девушки доходит серьезность их положения. – А куда же нам деться? Не на вокзал же!.. – На вокзал тоже нельзя. Повисает пауза. Олечка морщит нос. – Табачным дымом пахнет. – Молодые люди? – раздается из-за забора женский голос. От неожиданности они вскакивают с лавочки. – Может я смогу чем-нибудь помочь? Сквозь штакетник забора, уже привыкшими к темноте глазами, они видят точку горящей сигареты, угадывают силуэт человеческой фигуры. Калитка открывается и в ней появляется женщина в накинутой цветастой шали. – Вы уж извините, что я подслушала ваш разговор. Вы появились так неожиданно, что я даже не успела обозначить свое присутствие, а теперь вот…поневоле услышала о ваших проблемах. – Она спокойно и внимательно оглядывает их. – По-моему, вы приличные люди. – Женщина делает приглашающий жест рукой. – Заходите. У меня достаточно места. Я живу одна. Адам и Олечка переглядываются. – Ну, так что? – говорит женщина. – Вы, так запросто, хотите пустить в дом незнакомых людей? – говорит Адам. – Да, «так запросто». Я в людях редко ошибаюсь. – Завидный талант… Ну, что Оль? – обращается Адам к подруге. – По-моему, это … в данной ситуации – это спасение, – говорит девушка. Она вопросительно улыбается женщине, как бы спрашивая: не предашь же? – Женщина улыбается в ответ. – Меня зовут Оля. – Меня – Николай, но зовите – Адам. – Вот как? Меня – Лиля…
Закрыв калитку на шпингалет, женщина ведет их по бетонной дорожке к большому бревенчатому дому.
В просторном зале Лиля – на вид ей лет тридцать с хвостиком – приглашает их присесть на неудобный диван с высокой резной спинкой, а сама уходит на кухню. Мебель в большом помещении необычная: светлого дерева, покрытая резьбой с изображениями экзотических растений и животных. Под стать мебели, то ли картины, то ли гобелены с фантастическими сюжетами, висящие на бревенчатых стенах. В углу, совсем неудивительная, притаилась потемневшая от времени прялка, посередине зала – круглый стол, застеленный белой скатертью, с четырьмя приткнувшимися королевскими стульями. Над ним висит абажур. Между столом и огромным шифоньером лежит коричневый ковер с геометрическим узором. За занавеской, прикрывающей дверь в кухню, слышно позвякивание посуды. Олечка, зачарованно разглядывавшая убранство помещения, встает и подходит к одной из картин, висящей между антикварным комодом и монстром-шифоньером. Там, на поляне, среди цветов, сидят мужчина и женщина, за их спинами мальчик, обнимающий льва, еще дальше, перспективой, гуляют агнцы и волки. Она осторожно трогает ее за край. Шторы раздвигаются, в зал входит Лиля с подносом. – Ой! – говорит Олечка. – Извините. – Ничего, – отвечает женщина. – Это не музей. Трогать можно. – А что это? Это из материи? – Это шелк… батик, – говорит Лиля, ставя на стол поднос с дымящимся кофейником и чашками. – Батик – это рисование по ткани, если вы не знаете. – Где вы это купили? В Москве? – Что ты. Я делаю это сама. – Сами?!
Адам пьет кофе с бутербродом и незаметно разглядывает хозяйку необыкновенного дома, сидящую боком к нему. У нее васильковые глаза, две неглубокие морщинки вокруг рта, нежная бледная кожа, наверное, не очень любимая солнцем, и еще: когда она проходила мимо, Адам уловил легкий кондитерский запах, который почему-то его взволновал. Прищурив глаза, Лиля глядит на один из своих батиков, поправляет длинную темную прядь, падающую на глаза, и говорит, отвечая на один из олечкиных вопросов. – Все эти сюжеты мне приснились. Да, без шуток. Я их сначала переношу на бумагу, а потом уже приходит очередь батика. Это очень любимая и достаточно кропотливая работа. – Вы художница? – спрашивает Адам. – Нет. Я – директор ателье. – ? – По последнему образованию я конструктор легкого женского платья. Но в юности закончила худграф нашего педучилища. – Вы так говорите, будто уже старушка, – вставляет Олечка. – Да нет. Мне тридцать три. Но худграф это все таки уже очень давно. – Если вы скажете что мебель сделали тоже вы, я конечно удивлюсь, но уже не так сильно, – говорит Адам. – Нет, что ты! Мебель это от деда. Он фанат дерева. Он всю жизнь работает лесником и всю жизнь делает мебель. От мебели эта удивительная атмосфера в доме, которую я просто поддерживаю своими художествами. – Лиля, извините за нескромный вопрос, – говорит Олечка, – вы одна… как это сказать… вы одна сегодня, или одна всегда? – Какой ты дипломат, – улыбается женщина, – ты хочешь спросить, есть ли у меня мужчина? Я – одна всегда, – улыбка сходит с ее лица. – мой принц где-то потерялся, – она бросает на Адама прямой печальный взгляд, от которого ему становится как-то странно и зыбко, словно он вдруг заболел. Женщина опять поворачивается к Олечке. – Я ответила на твой вопрос? Олечка смущенно улыбается. – Извините, я не хотела как-то задеть вас. Думала: обычный житейский вопрос. Лиля смотрит на нее молча, и чуть дольше, чем надо. – Да. Это банальная житейская ситуация. Я – старая дева. Но нюни по этому поводу не развожу. – Каким вы ателье заведуете? – уводит Адам разговор от скользкой темы. – «Стекляшка» на Ленина, знаешь? – поворачивается она к нему. И опять этот прямой и печальный взгляд. – Конечно. – Вот там, на четвертом этаже, мое ателье. – А прялка? – Адам кивает в угол. – Это антураж или действующий аппарат. – Аппарат? – Лиля смеется и опять до Адама доносится будоражащий кондитерский запах. – Аппарат рабочий. Хоть сейчас могу сесть и напрясть килограмм пряжи… да… но проще купить…
– Вам стелить, видимо, вместе? – полу-утвердительно спрашивает Лиля своих постояльцев, когда ужин заканчивается, а часы показывают почти час ночи. – Да, – отвечает Адам. Какого-то черта он испытывает перед этой женщиной чувство вины.
Они лежат в широкой двухспальной кровати. В их головах и ногах щекастые деревянные амуры возлежат на деревянных облаках и беззвучно дуют в деревянные трубы. Олечка вжимается в Адама и шепчет. – Она в тебя влюбилась. – Чего? Ты что, головой повредилась от сегодняшних передряг!? – Влюбилась. Я женщина. Я чувствую это кожей. – Поэтому и говорила всякие глупости про возраст? – Наверное, – легкомысленно соглашается Олечка, тыкается в его грудь щекой и прижимается низом живота. – Давай не будем здесь, – говорит Адам. – Почему? Обоснуй. Утром ты был очень даже не прочь. – Скрип. Удобства во дворе. Ни помыться, ни подмыться… – А я и не хотела. Признавайся, понравилась она тебе? – Приятная женщина, не отрицаю. – Ага, влюбился! – Оля, иди на фик со своей любовной манией, ага! – Точно не влюбился? А чего злишься? – Отвали! В дверь тихонько стучат. – Да, – отвечают любовники дуэтом. Лиля просовывает голову в приоткрытую дверь. – Совсем забыла. Я завтра рано утром еду в аэропорт, оттуда – на работу. Мне должны краску для батиков с оказией передать. Можете у меня оставаться, сколько вам понадобится. Еда в холодильнике и на газовой плите. Если будете уходить, ключ от входной двери на гвоздике, справа от двери, на веранде. Закроете и положите под консервную банку на завалинке, справа, увидите…
Оглавление 28. Часть 2. 10 29. Часть 2. 11 30. Часть 2. 12 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|