HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

16. Жажда, желание, жжение!
17. Где мои мунди?!
18. С латыни

Где мои мунди?!


 

 

 

Летим, и мерещатся мне блестящие глаза, дрожащие веки, распахнутый веер, то, что латинист называл обожанием божиим. Вспомнился, и тут же, в лунном свете блестя, им страстно любимая глория мунди мелькнула. Урока не было, чтобы не вспоминал. Старый холостяк, толстоватый и лысоватый, латинист наш был незлобив, добр и очень серо невзрачен. Объект насмешек, он был не презираем, он был любим. Не было гимназиста, от мелкоты кишащей безусой до юношей плохо бритых, с желаниями, затаёнными не слишком тщательно, который над ним хоть бы раз не потешался.

Но более всех комик наш записной, представлявший Глорию любовницей латиниста, которого изображал во время свидания. Когда стих находил – думаю, сценка не только продумывалась, но и тщательно репетировалась – классная дверь спинами подпиралась, рты от нетерпения раскрывались, чтобы до конца представления не закрываться: орать, хохотать и подгонять.

Нелестной телесности, голову, с императорского бюста похищенную, под мышкой зажав, к двери опочивальни возлюбленной Глории медленно латинист приближается, крошечным кулачком несмело стучит. Не открывается. В безмолвной паузе гениальной (состоявшиеся паузы всегда гениальны) наш записной выделывал то, что можно передать одним только словом, в ту пору в моду вошедшим: не-о-пи-су-е-мо! Глазки бегают, пальцы дрожат, руки дёргаются, ноги переминаются. Вдруг! Дверь, распахиваясь, бьёт по лбу распалённого латиниста, и, увидев возлюбленную, преображаясь в пылкого, смелого, всё сокрушающего героя-любовника, латинист вопит два слова заветных: «Глория! Мунди!». Одновременно он раздевает и раздевается, губы целуют, язык лижет, руки ласкают, и под занавес, истомившись, латинист, вдруг спохватываясь, во всё горло орёт, а рука его непонятливым уточняет: «Глория! Глория! Где мои мунди?!»

Хохот. Всё. Уроки можно и отменять. Толку не будет.

А мне иное мерещилось. Иной жанр, другая картина. В моём варианте – трагикомедия, трагический фарс – латинист подменял голову императора на свою, которую возносил на эшафот, где те же мунди, тщательно в панталоны вправляя, его ждал чёрный палач, делавший дело споро, тщательно и аккуратно, за что получал заслуженное вознаграждение.

Хохотом питавшийся, обожающий пантомиму, славный комик наш гимназический, рождённый для славы мирской, гражданином мира себя называвший, при попытке в мир этот прорваться, при переходе границы надутый контрабандистами, пограничниками был ограблен, избит и застрелен. Они ему показали, и где находится глория и где расположены мунди. Занавес.

А мы подлетаем. Дождь мелко, просяще прощенья накрапывает, словно врагам обиды прощая, брызги света, до утра фонарями одолженного, выуживая из луж.

Вспоминаю и улыбаюсь: все летим мы за глорией, даже позабыв свои мунди. Летим, а в раскрытом окне маленьким костром ранним утром призывно и нежно за гранью видимого бытия полыхает герань, провинциально беспардонность приветствуя и привечая, размышляя, кем притвориться, чтобы провиденциально красотой пожара завлечь.

Летел в столицу, не ведая, что все провинциальные дружбы, любови, вражды навсегда прерываю ради столичных, которые исчезнут, когда возвращусь. И новых не будет. Вышло время. Не будет. Никаких, значит, не будет.

И кто придумал вид совершенный, время прошедшее? Лететь бы мне и лететь, приближаться и приближаться, досыта деепричастиями насыщаясь, между вечной глорией мунди и глокой куздрою незабвенной.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Жажда, желание, жжение!
17. Где мои мунди?!
18. С латыни
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Панельные фильтры чистейший воздух воздушные фильтры Панельные. . Грунтовка глубокого проникновения характеристики акриловая грунтовка глубокого проникновения. . Доска лиственница обрезная - пиломатериалы из лиственницы doskapilomaterial.ru. . Как выбрать вытяжной вентилятор расчет для ванной.
Поддержите «Новую Литературу»!