HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

15. И стрелки на часах побежали
16. Жажда, желание, жжение!
17. Где мои мунди?!

Жажда, желание, жжение!


 

 

 

Нынче я молчалив. А в столицу прибыл не слишком почтительно перепрыгивающим ступени чуждой мне иерархии, прибыл, раздумывая, какой из бродячих сюжетов судьба предпочтёт, наушничая дьяволу на меня. Прибыл захлёбывающимся, с горлом, звуками под завязку забитым. Они теснились, о связки разгорячённые тёрлись, друг с другом соединиться пытаясь, чтобы словами родиться. Не всегда получалось, и, странные, непонятные, они бессловесную пустоту заполняли, у окружающих вызывая улыбку, то добрую, то презрительную, а то испуганно-диковатую.

В столицу летел на всех парусах, не зная, что лечу в то время и в место такое, где не умеют любить, не замечая, что трагический ветер эпохи, души отчаяньем леденя, уже надувал паруса, чтобы их безжалостно рвать, клочья в мутные воды швыряя. Но что мне ветер? Дамы веерами обмахивались. Ничего не оставалось, как только кнутом стегать бровастого борова чёрною ночью, чтобы, от нетерпения хохоча, быстрей до столицы домчаться.

Лечу, хотя не сразу понял, что не в пустом пространстве лечу, точней сказать, на борове я скачу. И неведомая невнятная сила несёт нас туда, где всё, весь мир будет внове. Проплывают под нами, полёт благословляя, Рим, Константинополь, Лютеция и Венеция. Как хочется остановиться, спуститься, на миг короткий зависнуть.

Поглядеть, как в колясках посапывают младенцы, которые, прожив долгую, хорошо бы, счастливую жизнь, достойно умрут без излишних угрызений и ненужных мучений, всю взрослую жизнь сбывая друг другу ворованные мысли и краденые слова.

Поглядеть на современников, которые в молодости на Пушкина были похожи и так умели его подпись подделывать, что и сам бы не отличил, и так тростью с тяжёлым набалдашником постукивали, как он сам когда-то стучал: нетерпеливо, величественно и призывно.

Поглядеть туда, где над всеми прорухами и подвохами, топотами и ропотами к творению готовый витает, воспрянуть свободы дух призывая.

Но нельзя останавливаться. Никак невозможно, немыслимо достичь, цель – ничто – обрести. Потому – неутомимое неумолчное цоканье копыт поросячьих по столетиям долгим и волчьим векам, столь явственное, столь непреложное, что сомневаешься: разве нечто, включая тебя, помимо него существует?

Летим над скифскими иль половецкими бабами торжествовавшего во время оно кубизма, намертво вросшими в слепое пространство степное, не нужное времени, обтекающему его стороной. Мертвы? Какое им время!

Летим, и так мне хочется борову всё о себе рассказать, что было и что случится, подозревая: после завершения чуланообразного не слишком долгого бытия только он один и будет меня вспоминать. Но для этого надо хоть где-то, на какой-то исторический миг остановиться, оглянуться, одуматься. Нет! Движение обуяло.

Жажда, желание, жжение!

Чтобы средство передвижения свое подбодрить и, шпор не имея, пришпорить, мечу перед ним мелкий бисер – свои гимназические вирши незабвенные. Их ритмами увлечённый классическими, боров даже не птицей летит – бабочкой среброкрылой порхает. Вверх – вниз, от куста – к цветку, от луны – к звезде, под твердью небесной – по-над хлябью земной, степной бесконечностью с её курганами, где в окружении скифского золота скифские атаманы зарыты, а между курганами чабаны гонят отары, питаясь молоком и мясом овец и скотоложству предаваясь. А счастливые поселяне, которым гордая слава не выпала, на хляби земной огороды пропалывают, чтобы чертополох радостно рос и колючим счастьем лучился.

Так и летим. Местность безгласную пролетая, вместе с боровом, можно сказать, в унисон задорно хохочем. Не над чем – от чего. От того, что молоды, что не замшелые задубевшие от времени хряки, да мало ли от чего. Время от времени боров свое обветренное лицо с распухшим пятаком покрасневшим ко мне поворачивая, подмигивает: хорошо, брат, летим, хо-ро-шо! А навстречу нам – какие-то крошки и щепки, капли света, воды, звёзды и, конечно же, блином горячим, тонко прожаренным луна золотится, много, что говорить, но всё же воспетая не до конца. Вот и боров впился в нее узкими азиатскими глазками и во всю мощь своих легких и всего своего свинячьего естества восторгается.

Хрипит тварь божия, хрюкает, хвостиком машет, копытами семеня, под рабом божьим брыкается. Но не я в его – он в моей власти. Летим с единой нашей тенью наперегонки. Под нами глобус, сугубое безразличие проявляя, обет молчания свято храня, вращается не быстро, не медленно, а слишком буднично, очень обычно. Подлетая к столице, боров озоровал, снижался – в оконца чухонские глянуть, а то и копытцем в них постучаться.

Холмистая провинция многогорбая уж за шеломянем, а плоская многоводная столица стремительно приближается. Значит, за спиной оставив оперный выстрел не холостой, разогнавший зрителей и вспугнувший ворон, надеть драповое по моде с длинным ворсом пальто и превратиться в вахлака.

Случайные спутники переводили мысли свои, как часы, со строя провинциального на столичный. Одни перед тем, как на столичную землю ступить, сапожной щеткой отряхивали с ботинок провинцию, другие мелко сплёвывали её.

А я? Я начинал её вспоминать, боясь, что забуду.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. И стрелки на часах побежали
16. Жажда, желание, жжение!
17. Где мои мунди?!
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!