HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Но вот, спустя, может, час, где-то внизу, в холе особняка снова зародился звук. Шаги. Голоса. И было непонятно, кому они принадлежали.

– Отнеси её в комнату, – раздался голос неизвестного еле слышно.

– Понял, сэр, – ответил другой.

Шаги. Ещё шаги. Кто-то приближался к комнате, где лежали два усопших.

И вот дверь открылась.

На пороге стоял молодой человек. Лет тридцати, не старше. И можете верить или нет, но он был как две капли воды похож на Августа. На того самого Августа, который лежал в кровати в обнимку со своей возлюбленной.

Мужчина, который стоял на пороге, посмотрел на Леонор. Он улыбнулся и произнёс:

– Моя любимая, не знаю, что могло произойти, но ты не умрёшь, я не позволю. Прости меня за эту слабость. За то, что я хотел сдаться. Такого больше не повториться. Я найду лекарство. Я найду иммунитет.

– Август, я положил её в спальню, как вы и сказали.

Рядом с комнатой, чуть поодаль от молодого человека, который так был похож на мёртвого хозяина особинка, стоял весьма обрюзгший мужчина. Он был в грязной робе, растрёпан и по глазам было видно, что не отличался интеллектом.

– Это хорошо, Людвиг, – сказал молодой человек, который так сильно было похож на Августа. – Хорошая работа.

– Спасибо, сэр.

 

– Значит, говоришь, что много лет назад я перевёз в твой дом часть лаборатории.

– Да, сэр. Вы привезли её моему отцу. И дали указание запустить машину, если над вашим домом когда-нибудь поднимется синий дым. Прошу извинить меня за задержку, оборудование давно не использовалось, поэтому, чтобы запустить его, потребовалось время.

– Не страшно… Так даже лучше… Перевести часть оборудования… Хм. Умно. Сто пятьдесят третий постарался на славу.

– Кто, сэр?

– Никто, не бери в голову. Прости, я забыл: я уже заплатил тебе за сохранность своих вещей и документов?

– Но, сэр, – Людвиг был удивлён, – вы разве не помните, ведь банк сам перечисляет нашей семье ежемесячную ссуду с вашего счёта, до тех пор, пока вы живы.

– Ах, да, точно! Забыл! – пытался оправдаться наш дублированный герой. – Сам понимаешь, суета.

– Понимаю, сэр.

– Ну, вот и славно. Но есть ещё одно задание. Надо, чтобы завтра ты привёз из города всё оборудование и образцы.

– Понял вас, сэр.

– И не забудь про документы. Там очень много важной информации.

– Конечно, сэр. Я всё знаю, сэр. Для вас, ученых, каждая бумажка важна.

– Именно, Людвиг! Давай иди.

– Хорошо сэр. Я пошёл. Да… она лежит на втором этаже в первой спальне.

– Ещё раз спасибо, Людвиг.

Неопрятный и не расторопный мужчина побрёл к выходу. Быстро, насколько позволяли его короткие ноги и избыточный вес.

А молодой учёный стал подниматься по лестнице на второй этаж. Он вошёл в комнату, где, обласканная солнечными лучами, закутанная в одеяло, лежала…

Думаю, дальше вы сами знаете.

 

 

*   *   *

 

Записывая последние строки второго дня и вспоминая рассказанную историю, я могу добавить лишь одно. Порочный круг – достаточно неприятная вещь в нашей жизни. Попав в него, очень сложно его покинуть. По многим причинам: принципиальность, слабость, нерешительность. Многое, очень многое может стать фактором того, что вы будете проживать жизнь по кругу. Но это далеко не всегда верно, по одной простой причине: наша жизнь, наше время – это не кольцо и не череда повторяющихся событий, наше время – это прямая с неизвестным концом и неповторимыми моментами жизни. Гибкая прямая. Только сам человек может придать смысл своему движению вперёд… и если уж он захочет сделать осмысленным круг… или треугольник… или точку… ничто его не остановит.

Напоследок, в подтверждение своих слов, хочу дать вам лишь маленький совет. Если вы окажитесь в Германии, то обязательно посетите «безымянное кладбище». Оно находится недалеко от небольшого городка, где вы сможете остаться на ночлег. Спросите у местных, многие про него знают. Но при этом никто не скажет, как оно появилось. Что примечательно, у него нет смотрителя и нет забора. Это кладбище посреди чистого поля. С одинаковыми, как капли воды, могилами. Ни на одном из надгробных камней нет даты рождения или смерти. На каждом из них есть только одно имя. Одно имя и номер.

Леонора пятьдесят восемь… Леонора сто сорок три, Леонора двести шестьдесят, Леонора триста девяносто один… Леонора четыреста сорок пять…

 

Часы так и не начали ходить!!! Чёрт.

Часы стоят, а дни идут…

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!