HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Фарид Джасим

Окно в Энцелад

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за август 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за август 2023 года

 

На чтение потребуется 10 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 23.08.2023
Оглавление

12. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава первая
13. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава вторая
14. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава третья

Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава вторая


 

 

 

– Не понял… – грозно проговорил Никита, сверля взглядом бородатого спасателя. – Ты, вообще, что за хрен с горы?

Тот смотрел молча, с вызовом, и отступать не собирался. Эмчеэсовцы сомкнули ряды, перегородив Смолову путь так, что у него за спиной оказался провал. Он набычился, наклонил голову и шагнул вперед.

– Отдайте флешку немедленно, – повторил бархатным голосом бородач, – и ступайте с миром.

– Это же «туристы»! – крикнула Никите Гонцова. – Я Максу про них рассказывала.

– «Туристы»?!

– А ты заткнись! – рявкнул спасатель, обернувшись к ней. Затем развернулся обратно к Никите и сказал: – Флешку, быстро!

Анастасия завела руку за спину, вынула из-за пояса пистолет и наставила на трех людей в униформах МЧС.

– Руки за голову и на три шага назад! – скомандовала она.

– Я сказал, заткнись! – рыкнул Иволгин, не оборачиваясь.

– Стреляю на счет три, – предупредила Гонцова.

Ее проигнорировали. Никита схватил бородача за грудки, но коротышка и женщина повисли на его руках. Удар в живот заставил Смолова согнуться. Анастасия прицелилась в ногу Иволгина и спустила курок. Раздался сухой щелчок, но никого выстрела.

– Черт! – процедила она.

Никите заломили руки за спину, Дмитрий ударил его наотмашь по лицу. Гонцова нажала на курок еще раз – с тем же результатом. Нажала вновь – осечка опять. Еще и еще. Что за фигня, промелькнуло у нее, когда она изумленно уставилась на свое оружие. Проверила – заряжен.

Оглушительный гортанный рев заставил ее вздрогнуть и оторвать взгляд от пистолета. Все происшедшее далее не заняло и трех секунд. Страшно рыча, Никита оперся на держащих его Линн и Джеймса и, подпрыгнув, пнул Дмитрия обеими ногами в грудь. Тот отлетел в сторону, распластался на полу, каска звякнула об пол. Послышались несколько глухих ударов, и еще через пару секунд шведка и коротышка лежали на полу, скрючившись и держась кто за живот, кто за пах.

– Это че щас было? – прорычал Никита. Он тяжело дышал, злобно выдвинув нижнюю челюсть вперед, метался пылающим взором между лежащими на полу «туристами» в форме спасателей.

– Мой ствол исправен и прочищен, почти новый! – в отчаянии воскликнула Гонцова, рассматривая оружие с презрением, с каким обычно смотрят на предателей.

– Я не про ствол…

– А я про него!

– Валим отсюда!

– Нет, я должна их арестовать и допросить.

Анастасия обернулась к Иволгину – взгляд уперся в черное дуло глока.

– Все замерли, никому не двигаться, – приказал бородатый «турист» Гонцовой и Смолову.

Кряхтя и постанывая, он поднялся на ноги, продолжая держать их на мушке. Анастасия тоже сжимала оружие в руках; осторожным плавным движением она навела его на Иволгина.

– Ты правда думаешь, – морщась от боли в груди, произнес он, – что твой пистолет на этот раз выстрелит?

Анастасия в этом очень сомневалась. Она обменялась неуверенным взглядом со Смоловым, тот кивнул. Она опустила оружие.

– Откуда ствол? – с удивлением спросила Гонцова. – Вы же не бандюки.

– Нашел, – ответил Иволгин.

Никита хмыкнул и криво усмехнулся.

– Правда, нашел, – сказал бородач и сорвал с лица респиратор и очки, отбросил каску. – Здесь неподалеку, в кустах валялся. Господь послал мне удачу.

Анастасия поняла, что его словам она совершенно не удивляется. Мало того, верит им на все сто! После всего, что стряслось за последние несколько часов, такие совпадения ей уже не казались невероятными.

Рядом заворочались коротышка и женщина, со стонами и проклятьями поднимаясь на ноги.

– Как вы себя чувствуете? – обратился к ним на английском Иволгин. – Есть переломы?

Гонцова лихорадочно соображала, что предпринять, опасаясь провоцировать его своими попытками произвести выстрел: у него-то пистолет точно сработает. В это мгновение она краешком глаза заметила движение. Повернула голову – Никита дернулся вперед, одним гигантским прыжком подскочил к бородачу, схватил за запястье. Грянул выстрел, пуля вжикнула совсем рядом, но Гонцова не успела испугаться. В мгновение ока пистолет оказался у Никиты, а рука Иволгина – вывернутой так, что тот согнулся пополам. Никита резким движением ударил «туриста» рукояткой по затылку. Короткий вскрик, и Дмитрий распластался у его ног.

– Ну все, сука, конец тебе! – прорычал Никита и нацелил оружие поверженному противнику в голову.

– Никита, не смей! – вскричала Гонцова и шагнула к нему, но пошатнулась и ойкнула от резкой боли в лодыжке. – Не стреляй!

Мужчина обернулся.

– Мать Тереза, блин! – фыркнул он и, качая головой, спрятал пистолет и оттащил бесчувственного «туриста» к единственной целой стене. Потом обернулся к застывшим в нерешительности коротышке и женщине и рявкнул: – А вы чего вылупились?

Те стояли неподвижно, молчали и пялились на лысого мужчину с пистолетом в руках, сквозь защитные очки был виден ужас в их глазах.

– Ладно, хрен с ними. Они по-нашему, по ходу, ни бум-бум, – заключил Никита и обратился к Анастасии: – Пора валить, пока не оказалось, что кто-то из них случайно нашел в кустах гранатомет.

Она собралась было возразить, но Линн Хольмберг вдруг что-то сказала, очевидно по-шведски. Анастасия не поняла, развела руками, и женщина повторила по-английски.

– Чего? – нахмурился Никита, пряча пистолет за пояс. – Чего это она? Желает сделать чистосердечное признание?

– Нет, – сглотнув, ответила Гонцова, – говорит, что длань Господа достанет нас, где бы мы ни прятались, если мы прочли содержание флешки.

Она взглянула на мужчину и увидела, как тот побледнел, острый кадык скакнул вверх-вниз. Самой стало нехорошо от услышанного, но виду постаралась не подавать. Она подошла ближе к шведке, та сняла маску и очки, посмотрела блестящими серыми глазами.

– Что вам от нас надо? – спросила ее Анастасия.

– От тебя – ничего, – ответила Хольмберг, – а Максим – враг веры, приспешник Сатаны.

– Чего? – Смолов, насупившись, двинулся на женщину, но в ее глазах не было страха, лишь презрение и ненависть.

Гонцова сделала знак Никите не встревать, а сама спросила:

– Почему ты так говоришь? Он обычный человек и…

– Если ты, – перебила ее Хольмберг, обращаясь к Смолову, – прочел содержимое и посмеешь рассказать хоть кому-то, тебя ждет страшная кара. Господь найдет тебя, долго скрываться от него ты не сможешь. А не найдет он, найдем мы.

– Так, стоп! – Гонцова наставила пистолет на шведку. – Сейчас вся ваша честная компания поедет с нами, и мы побеседуем как следует обо всем: и о Боге, и о дьяволе, и о сотворении мира.

Свободной рукой она вынула из кармана телефон, собираясь вызвать подкрепление.

– Никуда мы не поедем, – встрял Монтана, качая круглой, как мяч, головой. Он снял каску, респиратор и очки, по его лбу струился пот.

– Поедешь как миленький, – ухмыльнулся Никита и тоже наставил на американца оружие.

– Запомни наши слова, нехристь! – злобно проговорил коротышка, будто не слышал его вовсе, и приблизился к шведке.

В это мгновение Джеймс мелко задрожал. Анастасия не поверила своим глазам, когда увидела, как он медленно растворяется в воздухе. То же самое происходило и с Хольмберг.

– Какого хрена… – пролепетал Никита, вытаращившись на исчезающих «туристов». Он невольно попятился, взялся за пистолет двумя руками, но пару секунд спустя стрелять стало уже не в кого. Он обернулся туда, где оставил бесчувственного Иволгина, – пол у стены был пуст.

Смолов растерянно развел руками, вскинул брови и вопросительно посмотрел на девушку, словно ожидал услышать от нее исчерпывающее объяснение. Но та выглядела не менее обескураженной, лицо ее побледнело, а руки тряслись.

– По ходу, мы угодили в глюк какого-то торчка, – пробормотал Никита, пряча пистолет за пояс.

– Вот теперь валим, – сказала срывающимся голосом Анастасия, – пока нам на головы ничего не рухнуло. Оклемаемся, тогда и разберемся, что за фигню мы только что наблюдали.

Она попыталась шагнуть к завалам, за которыми мелькали отблески мигалок и свет прожекторов, но ойкнула и чуть не упала. Никита подоспел вовремя, поддержал, а потом недолго думая подхватил ее на руки. Гонцова взвизгнула от неожиданности и хохотнула, хотя лодыжка выстреливала волны боли.

– Смотри, не урони!

Никита фыркнул и зашагал к грудам обвалившегося бетона, а Анастасия включила телефон и принялась звонить подполковнику Свиридову.

 

 

*   *   *

 

– Майор, вы в своем уме? – подполковник Свиридов откинулся на спинку кресла, скрестив руки на груди. Широкие брови сошлись на переносице, карие глаза засверкали возмущением, какое возникает у людей, которые думают, что их дурачат. – Вы в самом деле полагаете, что я стану докладывать наверх эту муть?

Анастасия кашлянула и заерзала на стуле. Разговор длился уже больше часа. Свиридов восседал грозной скалой в кресле напротив, играл желваками и тер седые виски. Полуденное солнце заглядывало в щелку между небрежно задернутых гардин и дразнило, напоминая, что за окном прекрасный летний день, в который так приятно прогуляться по лесу или подышать свежим морским воздухом на набережной, слушая крики чаек. На худой конец – просто позагорать на балконе с бокалом мартини в руках.

Анастасия вздохнула и отвернулась от окна. Начальник буравил ее злыми глазами, будто во всем происшедшем была ее вина. Она понимала, что Свиридов, разумеется, так не считает, здравый смысл всегда составлял непременную основу его суждений и мнений. Однако отделаться от ощущения, что находишься на скамье подсудимых, а перед тобой прокурор, получалось с трудом.

Она сказала спокойным, ровным голосом:

– Семен Борисович, мы располагаем фактами, которым пока не находим объяснения. Пока. Но другого доклада я написать не могу: в нем подробно изложена хронология событий, произошедших как с «туристами», так и со мной лично. Эти трое в самом деле обладают некоей технологией, позволяющей им исчезать и, предположительно, перемещаться между определенными точками пространства. Как еще они могли переправиться с Урала в Мурманскую область в столь короткое время? От того момента, когда они исчезли на склонах Холатчахля, до момента, когда наши люди обнаружили их в поселке Ловозеро, прошло не более двадцати трех часов.

Свиридов помолчал, пожевал губами и уставился в стол. Просидел так минут пять, затем поднял тяжелый взгляд на подчиненную и произнес:

– Технология, говорите? Если так, то она непременно должна быть связана со вспышками на Энцеладе.

Анастасия вскинула брови.

– Вспышками? Теми самыми, о которых сообщали по новостям?

– Именно. Разве вы не заметили, что они происходили как раз тогда, когда «туристы» исчезали – в Хакасии, на Урале и в Мурманской области?

– Верно, – поразмыслив и сопоставив даты, согласилась Гонцова, – однако у Ловозера они не исчезали.

– Да, но они там появились.

– Или, – предположила майор, – вспышки связаны не с исчезновениями, а с чем-то иным, пока неизвестным для нас, чем эти трое занимались в каждом из мест, которые посещали. Ведь с развалин библиотеки они тоже исчезли, однако никаких вспышек на Энцеладе при этом зафиксировано не было.

– Это и надо выяснить, – Свиридов вновь откинулся на спинку кресла, – придется подключить военных. Возможно, у них имеется информация со спутников, которая может хоть как-то пролить свет на происходящее. Свяжусь с полковником Одинцовым из ГРУ, посмотрим, что он скажет.

Анастасия молчала, размышляя о возможной связи космических сигналов с действиями «туристов», но ничего рационального или разумного в голову не приходило. А может, искать следовало не рациональное?

– Что насчет этих троих? – спросил подполковник. – Есть зацепки?

– Пока нет, ищем.

– Объявить в федеральный розыск!

– Уже. И соответствующие посольства уведомили. А что с флешкой Смолова? Ее же добыли из-под завала?

– Добыли, – подтвердил Свиридов, – с ней работают, наши спецы пытаются восстановить информацию.

Гонцова напряглась и посмотрела на начальника пристально.

– Передайте в киберотдел, – попросила она, – пусть будут крайне осторожны, есть реальный риск для жизни работников…

Свиридов нахмурился и покачал головой.

– Что именно передать? Что на флешку наложено проклятье? И чтобы побрызгали святой водой, прежде чем работать с ней?

– Но я же рассказала, Семен Борисович…

– Я вас услышал, майор, но уверен: всем этим событиям есть разумное, подчеркиваю, разумное объяснение.

Анастасия сжала зубы, но спорить не стала. Ее дело – предупредить. Да и никого полезного совета дать она не могла. Свиридов, по сути, прав: как именно следует быть осторожным при восстановлении накопителя? Чего делать, а чего нет? Невозможно работать с содержимым сломанной флешки, при этом не читая его. Получается, что в скором времени могут опять произойти нелепые инциденты со смертельным исходом.

– Кстати, что со Смоловым? – спросил подполковник.

Гонцова очнулась от мыслей и взглянула на начальника.

– Смолов и его девушка, Снежана Покровская, определены в эвакуационную квартиру для важных свидетелей.

– В Янино?

– Да. К ним приставлена круглосуточная охрана: двое у входа в подъезд и один у дверей на лестничной клетке.

Свиридов одобрительно кивнул и сказал:

– Необходимо поработать со Смоловым, может, всплывут некие детали, которые сделают понятным интерес «туристов» к работе Смолова-старшего. А если восстановить содержимое флешки не удастся, поговорите с его научным руководителем, кто-то же в группе должен быть в курсе его исследований.

– Был Володарский, но он скончался.

– Помимо него. Не поверю, чтобы в открытие такого масштаба были вовлечены всего двое ученых. Наверняка есть кто-то еще, кто в той или иной степени в курсе его работы.

Гонцова в этом не сомневалась. Сомневалась лишь в том, что такого человека получится допросить: то, что не давало прочесть флешку, просто-напросто убьет его прежде, чем тот скажет хоть слово. Однако, мелькнула отчаянная мысль, если в допросе поучаствует Никита, то, возможно, все обойдется. Пока не ясно почему, но в его присутствии «рука Нергала» имела ограниченную силу.

Гонцова кивнула начальнику, но своих мыслей озвучить не решилась: Свиридов и так косится на нее, как на шизофреничку, и уж наверняка не позволит привлекать к оперативной работе постороннего, да еще и гражданского.

– Так точно, Семен Борисович, разрешите выполнять?

– Работайте, – буркнул подполковник и развернулся к монитору своего компьютера.

Анастасия встала и торопливо покинула кабинет начальника. На улице ее ждала отменная погода, и даже черный сюр, в одночасье ставший неотторжимой частью реальности, не мог испортить прекрасное настроение, которое она создавала.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава первая
13. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава вторая
14. Часть вторая. Окно в душу Бога. Глава третья
Статистика тиража: по состоянию на 25.02.2024, 20:51 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 831 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!