Форум журнала "Новая Литература"

25 Февраль 2024, 22:41:12
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Нереальная Новелла. Грязный реализм. 1000$ за стихотворение. Побеждайте в литературных конкурсах с большими призами!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Окно в Энцелад»  (Прочитано 1817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Фарид Джасим
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 23 Август 2023, 17:07:04 »

Джасим Фарид. Роман «Окно в Энцелад».

...– Значит так, – заговорил тем временем Никита. Он развалился на стуле, закинув ногу на ногу, и вертел меж пальцев чайную ложку. Снежана сидела напротив него и смотрела на мужчину жалобно, тоскливо, но в то же время с досадой и разочарованием. За окном по-прежнему гремел гром, но с каждым новым раскатом становился все тише. – У нас есть проблема – долбанная флешка. Просмотреть ее содержимое мы не можем, но очень хотим. Вопрос: кто виноват и что делать?

– Что за флешка? – удивилась Снежана. – И почему не можем?

– Потому что эти придурки сожгли комп, – ответил Никита, кивая на майора, стоящую с чашкой кофе в руках возле холодильника. – Но дело не только в этом…

– Будешь хамить, плесну кофе тебе в рожу, – спокойно предупредила Гонцова.

– И от меня прилетит, если Макса еще раз придурком назовешь, – добавила Снежана строго.

– Ладно, ладно, это я любя. Короче, тема такая: кто пытается открыть файлы на флешке, помирает. Некая хрень подстраивает несчастный случай, и бедолаге капут. Я – единственное исключение. Почему – без понятия.

– Никита, стоп! – Снежана воздела руки, будто пыталась удержать падающий на нее шкаф. – Что это сейчас было? Ты о чем, вообще?

Тут слово взяла Анастасия.

– Прошу прощения, но всего открыть не могу: секретность. Кое-что я была вынуждена рассказать ему… э-э… точнее, Максиму, поскольку это имело к нему непосредственное отношение…

– Господи, во что он вляпался?

– Пока неизвестно, что это такое, но Максим ни в чем не виноват. А вот флешка – это да, Никита прав, дело именно так и обстоит, как бы невероятно это ни звучало. Нам необходимо получить доступ к файлам, но это… мм… нам еще не удалось. Сейчас наша задача: найти исправный компьютер и попытаться опять.

– Бред сивой кобылы, – с сомнением проворчала Снежана. – А вы точно из ФСБ?

Анастасия вздохнула, вынула удостоверение и развернула перед женщиной.

– Да уж, – заметила на это Снежана, – корочка из «конторы», конечно, не дает иммунитета от шизофрении… Ой, извините, вырвалось.

– Ничего, – майор снисходительно кивнула, – но положение и правда серьезное, из-за этой проклятой флешки погибли уже несколько человек. Максим – единственный, с кем ничего не случилось при попытке открыть файлы, разве что свет вырубило, а перед этим скачок напряжения сжег комп...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3063


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Август 2023, 17:11:30 »

Авторская аннотация к роману «Окно в Энцелад»:

Существует ли Бог? Да, существует. В этом смог лично убедиться Максим Смолов — техник-программист с сомнительным прошлым и странным настоящим, — когда узнал, что стоит за таинственными вспышками на спутнике Сатурна и как они связаны с трагическими случайностями, происходящими с людьми на Земле. Но что станет с человеком, который заглянет в душу Бога? Кто стережет запретное знание об истинной картине мира? Максим не предполагал, что ему придется искать ответы на эти вопросы, и совсем не догадывался о том, как сильно найденные ответы изменят его жизнь.

Аннотация редактора НЛ:

На Земле так или иначе обращаются к Богу миллиарды людей. И каждая молитва обладает мощной энергетикой. Но куда девается эта сила? Научно-фантастический роман рассказывает о конфликте с пришельцами, которые используют в своих целях энергию психики людей.


Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Август 2023, 14:55:05 »

Добротная профпригодная беллетристика. Всё на своих местах, привычно, чётко и предсказуемо. Криминальный сюжет - как без него, чудеса, мистика - и без них никак: надобно чтобы читатель наживку интереса проглотил. Законы жанра. Непосредственно автор, как я это понимаю, со своей задачей справился блестяще. Динамика, перемены темпа, сносный литературный язык, тотальная грамотность, в конце немало разумных мыслей. Отечество в опасности! Литература эта, может быть, и не Новая, не моя, слава яйцам, однако нельзя не признать её право на существование. Длинновато разве что...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Август 2023, 10:11:18 »

   "Длинновато..."  -  написал предыдущий комментатор. Я даже вздрогнул. Ещё бы... Тридцать пять глав! Сколько сил и часов на чтение потребуется, это ведь один Всевышний знает. Да, может быть, ещё предыдущий комментатор. Судя по всему, он этот роман прочёл (не уверен, что целиком). А я стоял и стою на своём  - сегодняшнее время не романное. Не эпоха нынче романного жанра. Объёмная протяжённая проза имеет крайне мало шансов быть прочтённой. Ну, просто время такое, жизнь нынче такая. Не способствует углублённому чтению, погружению в ткань произведения. Авторам романов я сочувствую и завидую им. Сам я романа точно не осилю. Ни в творческом, ни в читательском смысле. Вот, в данном случае, увидев, что читать мне предстоит 35 глав, я  сразу испуганно загасил начальную страницу. Правда, потом открыл наугад текст и прочёл:  "Одинцов стоял чуть впереди, засунув руки в карманы куртки, и внимательно наблюдал за Иволгиным".  После этого я закрыл роман окончательно. Засунул руки в карманы куртки и пошёл думать о судьбах романного жанра в переживаемый нами период. 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1321


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Август 2023, 11:43:15 »

Виктор, как это - нероманное время? Не сбивайте молодежь и неискушенных авторов. Время, именно что - романное. Было, есть, и будет. Не знаю, что тому виной. Западная ли традиция, в русле которой мы телепаемся, где есть только два размера прозы: короткий - новелла, и объемный - роман, - без всех этих привычных нам поджанров, - или что-то другое. Но на серьезный читательский успех можно рассчитывать только с романом. Все остальное издательства всерьез не воспринимают, так как роман это бренд, с которым можно коммерчески работать, а короткая проза - нет.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6619


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Август 2023, 19:36:20 »

     Меня тоже удивляет, когда временами в сети говорят, что мол, время больших форм прошло. Ребята, так ведь всё наоборот - только за них и платят. Если порой платят и за другие жанры, то только если автор уже известный романист.
     Кстати, вчера прочёл про одного норвежца (тут же забыв фамилию) - лет 15 назад он издал роман страниц этак в 1300, и к нынешнему времени продал в одной только Норвегии полмиллиона экз.
      У Лермонтова с его романом были бы сейчас большие проблемы - всего 130 стр., к тому же первый роман данного автора. Из произведений Пушкина не взяли бы вообще ничего.
     Оптимальный объём для заработка - 200-1 200 стр. среднего формата, если брать бумагу. Желательно не менее 250 стр. Особенно если вы ещё не звезда.
« Последнее редактирование: 25 Август 2023, 19:57:07 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6619


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Август 2023, 19:55:47 »

     Я ошибся.-) Не 1 300 стр., а даже 3 600. Карл Уве Кнаусгорд. Название как у Гитлера - "Моя борьба". Всего с 2012 г. продано 1,5 млн экз.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1295


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Август 2023, 20:41:47 »

     
      У Лермонтова с его романом были бы сейчас большие проблемы - всего 130 стр., к тому же первый роман данного автора.

Исторической справедливости ради. Роман Лермонтова стал известен публике только благодаря публикациям в журнале («Отечественные записки»), где были опубликованы всего 3 части за 2 года, и то не подряд, а выборочно. И только потому, что до этого почти в каждом номере были его стихотворения. Так что это можно рассматривать, как политику журнала, направленную на расширение редакционного портфеля, ага.
И если бы Белинский не заинтересовался романом, то может, отдельного издания и не было бы. Это к вопросу о роли критика в литературном процессе, ага-2.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Август 2023, 23:32:58 »

    Вот-вот:  "коммерчески работать"...  "только за них и платят"...   Но я-то о другом. О широком читателе. О простом человеке. О таком примерно как я. Не будет он  ни покупать, ни просто даже брать почитать такой кирпич. Не нужны ему никакие премированные романы, трилогии, эпопеи. То есть то, что мы называем элитарной литературой. Особенно новые, современные, сегодняшние произведения. Им нет доверия. Почему  -  не знаю, не могу сказать. Ошибаюсь ли я? Конечно, возможно. Любая точка зрения  может быть ошибочна. Но выясняется это не сразу, спустя время...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6619


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Август 2023, 23:40:22 »

     Так о широком читателе и идёт речь!-) Он то и покупает только кирпичи. А большинство издательств именно на массу и ориентируются. Потому авторы с коммерческим подходом только романы и пишут. С 20 в. заработать на литературе можно только как автору кирпичей, или сценариев (желательно не больно умных).
     Или, если пишешь что другое, надо получить нобелевку, и тогда кое-какая массовка тоже наберётся. Не такая, как у Кинга, но уже кое-что. 
« Последнее редактирование: 26 Август 2023, 01:39:49 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 930



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 26 Август 2023, 07:34:21 »

    Вот-вот:  "коммерчески работать"...  "только за них и платят"...   Но я-то о другом. О широком читателе. Ее нужны ему никакие премированные романы, трилогии, эпопеи. То есть то, что мы называем элитарной литературой. Особенно новые, современные, сегодняшние произведения.

На самом деле довольно спорное утверждение. Есть обласканные критиками произведения, которые при прочтении, оказываются полным пшиком. Но есть современные авторы, потрясающие своей мощью. Для меня, например, в свое время оказался открытием Кадзуо Исигуро. Читать только проверенное временем - это, конечно, избавляет от разочарований, но вместе с тем избавляет и от удивительных открытий
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3063


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 26 Август 2023, 08:00:10 »

Читать только проверенное временем - это, конечно, избавляет от разочарований, но вместе с тем избавляет и от удивительных открытий

Дина, предлагаю эту Вашу цитату поместить на Вашу авторскую страницу:
https://newlit.ru/~izmaylova/
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Online Online

Сообщений: 6619


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 26 Август 2023, 08:28:00 »

     Чёрт возьми, Измайлова выдала афоризм.
« Последнее редактирование: 26 Август 2023, 10:16:11 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 930



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 26 Август 2023, 08:55:01 »

Тебя это удивляет)? Помню кто-то написал рецензию на мою книжку "Все, что над землей - небо", что-то типа того: " Не понял, что прочитал. Вроде бы ни о чем, но при этом вся книжка словно бы состоит из афоризмов"). Я так и не поняла комплимент это был, или упрек)

Не, Игорь, думаю, не надо, а то все решат, что я себя предлагаю в качестве удивительного открытия)
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 26 Август 2023, 09:18:43 »

   Кадзуро Исигуро  - это, конечно, мощно. Но мы-то с вами где находимся?  Я полагал, что говорим о нашей современной литературе, и о нашем читателе. И даже ещё уже  - о журнальной литературе (мы с вам и сидим сейчас в журнале). Видимо, не поняли друг друга. Или я не слишком внятно высказался. Принимаю вину на себя. И остаюсь при своём неоднозначном мнении: не романное нынче время, не эпопейное. А уж  в сети читать роман, так это, по моему разумению, вообще работа непосильная...
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!