HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Юрий Фаюстов

Зарплата и технологическое развитие

Обсудить

Статья

 

 

Российские экономические условия – заниженная государством в 3-5 раз и более зарплата рядовых наемных работников и основанная на заниженной зарплате налоговая система и пр. очень вредно сказываются на росте и развитии производства в России.

Во-первых, в связи с заниженным платежеспособным спросом наемных работников, составляющих абсолютно большую часть населения, задерживается расширение производства множества товаров. В особенности дорогостоящих, как жилье, автомобили и др.

Во-вторых, эти условия с заниженной зарплатой наемных работников прямо вынуждают и толкают российский бизнес, предприятия к технологической отсталости.

Рассмотрим это на следующем примере. Имеется старая технология для производства какого-то товара и работает по ней 50 человек. Изобретатели и ученые разработали новую технологию для производства этого товара, и машиностроительное предприятие создало комплект оборудования и предложило на рынок. Цена нового оборудования миллион долларов, что значительно выше цены оборудования для старой технологии. Но при этом по новой технологии требуется на 10 работников меньше и условия труда лучше. То, что новая технология и оборудование в первые годы, как правило, намного дороже старой, нормально и естественно. Так как много затрачивается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при создании новой технологии, новой техники, на высокую оплату специалистов и изобретателей.

Предприниматель или директор любого предприятия в любой стране подсчитает, выгодно или нет использовать предложенную новую технологию и оборудование.

 

 

Опубликовано редактором: , 29.07.2008
Оглавление

1. У них – выгодно
2. А в России – невыгодно
3. Необходима коренная реформа статуса зарплаты

А в России – невыгодно


 

 

 

Но вот в России собственнику предприятия при средней российской зарплате у наемных работников эквивалентной 300 долларов, (осенью 2005 г. это порядка 8,5 тысячи рублей), труд одного работника вместе даже с социальными отчислениями обойдется примерно в 4-5 тысяч долларов в год. Таким образом, зарплата 10 работников за год эквивалентна 40-50 тыс. долларов. Т.е. за счет экономии труда десяти работников затрата на новое оборудование в миллион долларов окупится за 20-25 лет. А в регионах и в отраслях, где зарплата наемных работников порядка 2-3 тысячи рублей, вообще окупится за 70-100 лет. К тому же банковские кредиты на высоких процентах (15-30%) и на небольшие сроки. Никто на таких условиях не будет приобретать это новое оборудование. Потому что собственнику предприятия невыгодно, убыточно.

Поэтому в России деятельный предприниматель или директор предприятия, покупает, как правило, дешевое старое, разбитое оборудование и станки, капитально ремонтирует их, – труд высококвалифицированных рабочих и инженеров недорог. А если покупают новое оборудование, то дешевых устаревших моделей и технологий. Труд достаточно большого числа обслуживающих рабочих и других работников тоже недорог. И таким образом производство работает, но технологически уже с большим отставанием от современного уровня. И к тому же в результате такого положения практически полностью отсутствует востребованность со стороны производства новых научно-технических работ. Что губит российское машиностроение и изобретательство, и науку. Которые во времена СССР пользовались большой востребованностью хотя бы со стороны военных.

Но может быть благодаря низкой зарплате наемных работников цена российских товаров низкая и конкурентоспособность высокая? Нет, высокие различные налоги на предприятие, повышенное число работников, низкое качество, низкая технологическая дисциплина и небрежность низко оплачиваемых работников, повышенные расходы на охрану в связи с массовым воровством хронически нищего народа, различные поборы, откаты, посредники и прочее, и прочее, делает российскую продукцию не дешевле импортной, а нередко даже дороже. Что тем более делает российскую продукцию неконкурентоспособной.

Лишь в некоторых случаях, когда нет аналогов в России, то приобретаются и современные технологии и оборудование, как, например, в сотовой связи, которая довольно быстро развивается в стране. Иногда и в некоторых других отраслях закупают современное импортное оборудование на какое-нибудь предприятие. При этом возносят топ-менеджеров и рекламируется мудрость и дальновидность власти, содействующей этим проектам.

Но в целом российское производство отсталое, помногу десятков лет оборудование не обновляется, бесконечно латается старое оборудование, потому что экономический механизм, основанный на заниженной зарплате, препятствует широкому технологическому развитию.

Но, может быть, некоторые крупные предприятия успешно и быстро развиваются? Там ведь могут концентрировать большие средства. И руководят там очень высокооплачиваемые менеджеры. Но российские экономические условия всех толкают по одному пути.

Например, электроэнергетика РАО ЕЭС с устаревшим 40-50-летним оборудованием, что привело к большой аварии в Москве в мае 2005 г.

Или в автомобилестроении. Например, производство новой продукции – рампы для впрыска топлива на новые модели вазовских автомобилей. Для этого на крупном автоагрегатном заводе с коллективом в 15 тысяч человек взяли несколько старых разбитых агрегатных станков, выпущенных лет 30-40 назад, восстановили и приспособили для механической обработки рамп. Т.е. технология уже заведомо отсталая на несколько десятков лет. Так что российские экономические обстоятельства толкают всех по пути отсталости.

Да, что-то где-то строят современное. Как и в СССР, тоже кое-где кое-что было передовое, в основном в военной области.

Но в целом производство отсталое и неразвивающееся. А миллионы и миллионы рядовых людей работают за ничтожную зарплату и в неблагоприятных условиях на устаревшем убогом и разбитом оборудовании.

 

 

 


Оглавление

1. У них – выгодно
2. А в России – невыгодно
3. Необходима коренная реформа статуса зарплаты
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!