HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Юрий Фаюстов

Зарплата и технологическое развитие

Обсудить

Статья

 

 

Российские экономические условия – заниженная государством в 3-5 раз и более зарплата рядовых наемных работников и основанная на заниженной зарплате налоговая система и пр. очень вредно сказываются на росте и развитии производства в России.

Во-первых, в связи с заниженным платежеспособным спросом наемных работников, составляющих абсолютно большую часть населения, задерживается расширение производства множества товаров. В особенности дорогостоящих, как жилье, автомобили и др.

Во-вторых, эти условия с заниженной зарплатой наемных работников прямо вынуждают и толкают российский бизнес, предприятия к технологической отсталости.

Рассмотрим это на следующем примере. Имеется старая технология для производства какого-то товара и работает по ней 50 человек. Изобретатели и ученые разработали новую технологию для производства этого товара, и машиностроительное предприятие создало комплект оборудования и предложило на рынок. Цена нового оборудования миллион долларов, что значительно выше цены оборудования для старой технологии. Но при этом по новой технологии требуется на 10 работников меньше и условия труда лучше. То, что новая технология и оборудование в первые годы, как правило, намного дороже старой, нормально и естественно. Так как много затрачивается на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при создании новой технологии, новой техники, на высокую оплату специалистов и изобретателей.

Предприниматель или директор любого предприятия в любой стране подсчитает, выгодно или нет использовать предложенную новую технологию и оборудование.

 

 

Опубликовано редактором: , 29.07.2008
Оглавление


1. У них – выгодно
2. А в России – невыгодно

У них – выгодно


 

 

 

Если это происходит в развитой богатой стране, где зарплата наемных работников в промышленности порядка 4 тысяч долларов в месяц, то есть порядка 50 тысяч в год, то от экономии труда десяти работников денежная годовая экономия составит полмиллиона долларов. Таким образом, на экономии за счет зарплаты 10 человек предприниматель за два года окупит затраты вложенного капитала. И если он вынужден будет сократить часть работников, то имеет возможность выплатить им многомесячные выходные пособия в качестве компенсации. Все эти расходы окупятся в ближайшие годы. Так что даже самый заурядный предприниматель в такой стране выберет новую технологию.

В результате, в развитой стране предприниматель возьмет под небольшой процент (3-5% годовых) на несколько лет кредит, купит это современное оборудование и будет производить этот товар по новой технологии, так как ему это будет выгодно, прибыльно.

Если это происходит в развивающейся стране, где зарплата одного работника эквивалентна порядка тысячи долларов в месяц, то окупится оборудование лет за 8, что имеет разумные сроки. Так что предприниматель в такой стране также выберет и использует новую технологию.

Поэтому в этих странах происходит систематическая массовая смена технологий, оборудования через 5-10 лет, идет непрерывное технологическое развитие, непрерывная модернизация, существует постоянная востребованность научно-технических разработок, труда машиностроителей, труда ученых и изобретателей.

 

 

 


Оглавление


1. У них – выгодно
2. А в России – невыгодно
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


01.12.2022.

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022.

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022.

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий


18.10.2022.

Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

Екатерина Медведкина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!