HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Стерва

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.01.2019
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Мать уговаривать не пришлось. Она согласилась, и Алина снова воцарилась в доме Марата со своим вязанием и бесстрастной миной на лице. Теперь ей некуда было ходить развлекаться, потому что Марат перестал оплачивать квартиру Хельге, и хозяйка её выгнала. Она поселилась в мастерской у Рашида, но это было у чёрта на куличках, в Немчиновке. Нельзя сказать, что жених с невестой стали домоседами, нет, они ходили в театры, в кино, на каток, но Алина всё время была чем-то недовольна – актёры в театре играли плохо, фильм – дрянь, на катке она натёрла ногу. А в один прекрасный, то есть, конечно, ужасный для него день, Марат, вернувшись с работы, не застал невесту дома и её вещей тоже. Она опять ушла, не оставив записки. То, что она не просто ушла, а ушла именно от него, Марат сразу понял. Подсознательно он всё время ждал этого, хотя внешне их отношения нельзя было назвать натянутыми, она принимала его ласки, рассказывала ему о своих планах. Она уже решила, что попытается досдать пропущенные экзамены. Это сложно, но деканат наверняка пойдёт ей навстречу, потому что ей нельзя не пойти навстречу, и непременно устроится дежурной сестрой в детскую больницу, потому что она любит детей и знает к ним подход. Но какая-то необъяснимая тяжесть порой ложилась на сердце Марата, и тогда ему казалось, что Алина уйдёт или уже ушла, и он спешил домой, чтобы убедиться, что это не так. И всё-таки она ушла, оставив после себя только запах духов «Эсти Лаудер», которые он ей подарил.

В отчаянии он бросился к Мильштейну. Тот снимал комнату в коммуналке на Чистых прудах. Его жилище представляло собой склад самых странных вещей: самовар, уличный фонарь, манекен без ног и головы, и всюду книги, книги, книги – на столе возле пишущей машинки, на подоконнике и на полу. На сей раз Боб не выказал никакого сочувствия другу, сказал: «Напейся», и предложил сходить с ним на хоккей. И тогда Марат кинулся к Алининой матери. Та его пожалела, но сказала, чтобы он не слишком беспокоился по поводу пропажи невесты. Она и раньше исчезала на два-три дня, а то и на неделю, а потом возвращалась как ни в чём не бывало.

– Я сначала тоже сильно переживала, приглашала психиатра, – сказала Эльвира Николаевна. – Он объяснил, что это возрастное, что это болезнь, которая называется дромомания. Это когда человека вдруг куда-то начинает тянуть, когда ему невмоготу оставаться на месте, и он убегает куда глаза глядят. А когда приступ проходит, он спокойно возвращается. Психиатр сказал, что это со временем пройдёт. Но, видите, пока не проходит.

– А где она может быть?

– У подруг. У неё много школьных подруг и друзей по даче. Вы, главное, не волнуйтесь, и не пытайтесь её искать, это на неё плохо действует. Приступ должен пройти сам собой. Она скоро вернётся, вот увидите.

 

И правда, она вернулась через три дня, со всеми своими вещами и вязанием. Тихо вошла, открыв дверь своим ключом, когда Марат мыл посуду на кухне, разделась и заняла своё место на диване. Он даже не удивился, когда её увидел, подошёл и обнял её, как обнимают человека, чтобы его утешить, как обнимают больного.

– Чем можно отравить человека, чтобы ничего за это не было? – спросила она, положив голову ему на плечо.

– Бледной поганкой, – рассмеялся он, но для этого нужно дождаться лета. Бледные поганки в теплицах не выращивают.

– Я серьёзно, у тебя же есть опыт, ты ведь отравил соседа-алкоголика, когда тебе понадобилась его комната.

– Кто тебе это сказал?

– Хельга.

– Она дура, никого я не травил, просто по неосторожности оставил на кухне бутылку с денатуратом, а тот её выжрал.

– А если человек не пьёт денатурат?

– Перестань говорить глупости. Зачем нужно кого-то травить?

– А как иначе поступить с человеком, который растоптал жизнь двоих людей?

– О ком ты говоришь?

– Об отчиме. Мать сходит с ума, а он изменяет ей с Хельгой. Я приехала к ней, а он там в одних трусах, сидит на кухне и глушит коньяк. А, думаешь, от кого я была беременна?..

– Отчим?

– Да, отчим, – сказала, нет, выкрикнула Алина, оттолкнув Марата.

Он был ошеломлён, подавлен, убит, и в то же время почувствовал нечто такое, что отдалённо напоминало облегчение. Значит, отчим… Негодяй, мерзавец, думает, что если он занимает высокий пост, то всё ему позволено, раз он такой крутой… Но всё-таки это не какой-нибудь папенькин сынок. У Марата как-то не получалось ревновать её к отчиму, а вот к молодым мажорам он её ревновал.

– А если написать письмо в его парторганизацию? – сказал он.

– Лучше этого не делать. Если его турнут с работы, то пострадает вся семья. Но пригрозить не мешает. Попробуй застать его у Хельги. Он там бывает по субботам.

 

Всю неделю Марат обдумывал, что скажет Виктору Петровичу. А когда приехал к Хельге в Немчиновку, весь его отрепетированный монолог рассыпался на междометия. Он представлял себе, что найдёт его в том состоянии, в каком его застала Алина, то есть, в трусах на кухне за бутылкой коньяка. Вот тут бы он ему и сказал всё, что о нём думает, вот тут бы он его и прижал к стене. А этот селадон встретил его в твидовом пиджаке и при галстуке, и у Марата получилось только:

– Ох, вот не думал застать вас здесь.

«А какого чёрта ты сюда припёрся, может, соскучился по Хельге или заблудился в тумане, как ежик из мультфильма? – мысленно ругал себя Марат. – И как теперь выйти из этого дурацкого положения?». А вслух сказал:

– А вообще-то я хотел с вами поговорить.

– Ну так говорите, в чём дело?

– Мы с вашей падчерицей Алиной решили пожениться.

– Совет да любовь, как говорят в народе.

– Она очень переживает за свою мать, говорит, что вы обижаете Эльвиру Николаевну. Нам с Алиной очень бы не хотелось… то есть нам бы хотелось, чтобы вы вели себя с ней как порядочный человек.

– Это как?

– Хотя бы без рукоприкладства.

– Да я её пальцем не тронул. Это Алина вам сказала, что я её бью, а она вам не сказала, что я пью кровь младенцев? Молодой человек, не будьте таким наивным, она больна, как и её мать. У меня от них житья нет – с утра до вечера истерики.

– Так разведитесь, и дело с концом.

– Она мне не даёт развода, говорит, если я подам на развод, она меня с говном смешает. И смешает, будьте спокойны. Она это умеет. Шантаж – это оружие, которым она владеет в совершенстве. И женила она меня на себе с помощью шантажа. Однажды застала меня в постели с Алиной и поставила условие: если я на ней не женюсь, то напишет на меня в ЦК и в прокуратуру. И что мне оставалось?.. Дело в том, что тогда Алине не хватало двух месяцев до совершеннолетия.

– Вы любите Алину?

– Да кто вам сказал? Тот раз был первый и последний.

– И с тех пор у вас не было с ней… близких отношений?

– Нет, конечно.

– Извините, кажется, я чего-то не понимаю, – сказал Марат и уже хотел уходить, но Виктор Петрович его остановил.

– Куда же вы? А выпить за взаимопонимание…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!