Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 11:41:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Стерва»  (Прочитано 1788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Евпланов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Январь 2019, 19:15:10 »

Евпланов Андрей. Повесть «Стерва».

Кто бы мог подумать, что Марат втюрится в эту Алину, как какой-нибудь Ленский, с первого захода. Марат – такой рафинированный, любитель джаза и сухого мартини, и она – в общем, ни кожи ни рожи. Но он перелистнул страницу с её недостатками, как нетерпеливый читатель перелистывает редакционное предисловие, и сразу перешёл к прологу. Хотя и достоинств он так, сходу, не мог заметить. Она, например, за вечер могла связать носки или варежки, сыграть что-нибудь из Шопена, выпить стакан водки на спор и занюхать солёным огурцом. Но не за это же любить. Есть, правда, подозрение, что Хельга, которая привела Алину в компанию, заранее предупредила его, что её отчим большая шишка в аппарате Совета министров. Но Марат утверждает, что в тот вечер, когда Алина появилась в его доме, он ничего о ней не знал, не знал даже, что она быстро вяжет на спицах и играет Шопена, потому что в тот вечер она не захватила с собой вязания, а инструмента у Марата не было...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Январь 2019, 15:54:38 »

Автор, как я понял, человек широко известный в узких кругах, матёрище, акула пера и проч. Почти варяжский гость. Слог сочный, действие динамичное, есть логика, перлы, «художества»... Сюжет невольно захватывает ввиду иррациональной тяги героя к мазохизму, именуемому в просторечии «лубовью». Прям ждёшь развязки, конца мук этого мажорообразного дурака Марата. И всё по сути знакомо, и всё это на каждом шагу, но интрига есть, как некая вера в чудо просветления очередного Башмачкина. И свержение бабского ига, сколь это ни смешно и тиражно, происходит с помощью другой бабы «и так весь мир вертится!» (как удачно заметил один британец в вольном переводе нашего брата). В психологии сие называется «замещением». Хорошо, что пустили опытного литературного волка, можно сказать «золотое перо России» в золотые же ворота НЛ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!