HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Андрей Евпланов

Стерва

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.01.2019
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

В тот вечер, когда Хельга привела Алину к Марату, в доме горели свечи, стол был покрыт белой скатертью поверх слоя душистого сена, а в углу стояла настоящая ёлка, вся в разноцветных огоньках, как кусочек праздничного салюта, залетевший в окно с порывом ветра. Нет, это было не на Новый год. Просто друзья решили встретить западное Рождество, потому что как встречать православное Рождество, никто не знал, а праздника хотелось, и терпения ждать до Нового года уже не было. Вот и решили праздновать со всем миром, как сказал Боб Мильштейн, которого в компании считали знатоком католических обычаев, потому что его бабка до войны жила в Варшаве. Этот Боб и рассказал, что в сочельник под скатерть нужно класть сено. И Топилин, у которого были знакомые наездники на ипподроме, притащил целую охапку сена. А ещё Боб сказал, что за столом непременно должно быть чётное количество людей, а если людей не хватало, нужно было идти на улицу и пригласить за стол первого попавшегося, будь то мент или бомж.

Это очень благородный обычай, спору нет – даже изгой должен хоть раз в году почувствовать себя человеком, а не половой тряпкой. Но кому охота сидеть за столом с вонючим бомжом? Вот и ломали головы над тем, чтобы было чётное число гостей.

Топилин придёт с женой. У Боба было много знакомых девушек, полная записная книжка, но он предпочитал ходить в гости в одиночку, в надежде на новые знакомства. Говорил, что ходить в гости со своей девушкой, это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. В Туле он никогда не бывал, самовар видел только в музеях, но любил блеснуть знанием русских пословиц.

Его коллега по поэтическому цеху Катя Лямзина вот уже второй год водила на поводке своего угрюмого художника Рашида. Они всё время ссорились по пустякам. Скажем, она хочет блузку в горошек, а он говорит, что ей больше пойдёт в полоску, потому что он художник и лучше разбирается в гармонии. Но как бы далеко ни заходила их ссора, в гостях они всегда были парой, как ключ и замок, как дерево и топор. В общем, тут любвеобильному Бобу поживиться было нечем.

Марат рассчитывал на Хельгу. Он её не приглашал, а просто сказал, что компания собралась встречать у него Рождество, и не сомневался, что она заявится. Она и завилась, но не одна, а с незнакомкой в очках и в вязаной шапочке с помпоном. Румяная с мороза, красотка, ну просто Снегурочка, а рядом Золушка-десятиклассница в нелепой шапке с помпоном. Боб сначала подумал, что это какая-то Хельгина родственница из провинции. Но вот незнакомка скинула пальтишко на руки Марату, стащила с головы шапку и сказала: «Где у вас тут сортир, мальчики? Всю дорогу терпеть и уссаться на финише как-то не комильфо». Голос у неё был низкий. Такой голос мог принадлежать женщине с фактурой контрабаса, но никак не скрипки.

Боб переглянулся с Катей. Та зажала рот рукой, чтобы не прыснуть, и толкнула в бок Топилина. Тот шепнул что-то на ухо жене. А она сказала:

– Ну вот, теперь нас чётное число, и не надо идти на улицу за бомжом.

– Тогда за стол, – сказал Марат, глядя в окно. – Первой звезды мы всё равно не дождёмся – там снег. Но фонари уже зажгли.

– Постой, – сказал Боб. – На столе должно быть чётное число блюд, и все они должны быть постные. Рождество ведь только завтра, а пока у них пост. А у нас, я смотрю, и сациви, и колбаса с бужениной…

– На горячее будет мясо по-монастырски, – сказал Марат.

– Нам, татарам, всё равно, – сказал Рашид и налил себе водки.

– Нам, евреям, тем более, – сказал Боб и взялся за бутылку «Хвачкары», чтобы наполнить бокал Алины.

Но она решительно отвела его руку:

– Водки и в стакан.

– Вы экстравагантная особа. Уважаю, – сказал Боб.

– Желание дамы – закон, – сказал Марат и пошёл на кухню за стаканом.

Больше Алина не солировала, вязание она с собой не захватила, фортепьяно у Марата не было, так что сидела тихо в углу как мышонок и грызла сушки, которые Боб высыпал на стол в качестве блюда, потому что у Марата их оказалось только семь.

С ритуалом было покончено, и вечеринка влилась в обычное русло, то есть плавно перешла в выпивку под кулинарные изыски Марата, интеллигентские разговоры о смысле жизни, о премьере на Таганке и гастролях Мирей Матье.

Ради праздника Топилин расчехлил свою драгоценную пластинку с блюзами Оскара Питерсона, которую ему привезли из Стокгольма за большие деньги, и все сразу замолчали, чтобы в полной мере насладиться чёрной печалью.

Марат подошёл к окну и открыл форточку. Пламя свечой метнулось прочь, увлекая за собой тени на потолке. Несколько снежинок влетело в комнату.

– Это Ангел, – сказала Алина. – Он рассыпался, не долетев до земли.

И все взгляды обратились к ней. Никому и в голову не могло прийти, что эта пацанка в шапке с помпоном может такое выдать.

Это были последние слова, сказанные ею в тот вечер. Она ушла к себе в угол и больше уже оттуда не вылезала до конца вечеринки. Хельга напилась, Боб вызвал такси и увёз обеих подруг в снежную мглу.

 

Вообще таинственная гостья не произвела впечатления на компанию. Кроме фразы, сказанной с порога, и лихо выпитого стакана водки, никто ничего не запомнил. Была вроде такая Алина, а всё равно что не была. Хотя Марат потом утверждал, что влюбился в неё с первого взгляда, то есть именно тогда, когда друзья отмечали сочельник по западному календарю.

На Новый Год он уехал в Суздаль уже с другой компанией, из прежней остался один Боб. Разговор зашёл о знакомых девушках, и Марат вспомнил Алину.

– Ты тогда увёз её на такси. Где она живёт?

– У Хельги на съёмной квартире. Она, кажется, ушла из дома. Вроде бы поцапалась с матерью. Хельга говорит, что у неё в семье сложные отношения. Отчим матери изменяет направо и налево. Даже в дом баб водит. А мать терпит, потому что не хочет лишаться совминовских пайков, квартиры в Новых Черёмушках и дачи в Барвихе, заливает горе коньяком и пилит дочку.

– Хельга ведь тогда упилась в стельку.

– Да, лыка не вязала. Плюхнулась в кресло и задрыхла. Зато нам достался диван.

– Ты спал с Алиной?

– Что за вопрос, ты же меня знаешь.

– Знаю, что ты любишь вешать лапшу на уши.

– Никто не заставляет тебя верить.

– А вообще, как она тебе?

– На троечку, но её отчим очень влиятельный человек.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!