HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Е. С.

Быть

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.12.2008
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Кухонное окно слепило морозной ясностью февральского, склоняющегося к пяти часам, дня.

– Выпей.

– Я водку не пью…спасибо…– проревевшаяся и уже присмиревшая, тихо сказала Надя.

Сарапулов залпом сглотнул стакан и, сев напротив, стал смотреть на нее через кухонный стол, своими пугающими глазами еще глубже.

– Надей, говоришь, зовут?

– Надеждой… – тихо повторила она.

– М-м-м…

– Вася вам не писал обо мне?

– Нет…

– Он мне писал…что не писал… Говорил: приеду – представлю…Вася говорил мне, что вы полковник.

– Я не полковник, я офицер.

…Сарапулов смотрел на Надю – как на новую машину, которую вынужден продавать в силу банкротства: злясь и жалеючи.

– А ты красивая…– он заметил, как девица, не смотря на горе свое, молниеносно вспыхнула, потухла, успела поправить челку, и, взбесившись, грубо спросил:

– Вы с ним спали?..

Наденька широко открыла свои чистые глаза в его пьяные, но такие же честно открытые и чуть не задохнулась от удивления. Взгляд Сарапулова снова ее остановил, Наденька вдруг как-то по-взрослому поняла, что это для Васькиного отца вопрос жизненной важности. И спросил об этом он именно по той самой причине, а вовсе не потому, что не знал ответа или нехорошо любопытствовал.

– Мы познакомились с ним за неделю до того, как его забрали...– как будто была чем-то обязана Сарапулову – старшему начала оправдываться Надя. – Мы только поцеловались, и… Я его так ждала… – Надя снова заревела, и Сарапулов понежнел: он протянул к ее голове руку и мягко потрогал длинные бежевые волосы у девичей макушки.

– Ну, хоть ты…

Наденька снова вспыхнула, но уже со слезами и быстро-быстро заговорила маленькими пухлыми, такими же нежными, какие были у Васьки, губками:

– Я не знаю, как я буду без него дальше! Мы уже все придумали: где поселимся, как назовем детей, как будем ходить к вам в гости… В письмах. Он так писал… – Надя, в порыве чувств, схватила руку Сарапулова и прижалась к ней как обиженный и подлизывающийся ребенок.

– Передумаешь, – вдруг отчего-то резко снова обозлился Сарапулов, убрал протянувшуюся девичью кисть, поднялся и отошел.

Теплое дыхание Наденьки его взбеленило снова. Вот она, чистая, полная чувств и желания какого-то ласкать, с кем-то нежится. За два метра это бабье сияние плоти, этот бабий запах: «Возьми…ну, возьми…».

И жалуется еще...

А Васька – где он сейчас? И никакого тепла от него, никакого дыхания. Дур-р-р-ак ты, Васенька! Маленький ты был еще, такой маленький…

– Передумаешь, – повторил он и снова полез в холодильник за водкой. – Вот щас прям, прямо щас выйдешь на улицу, найдешь себе другого Ваську, завтра поженитесь, послезавтра расплодитесь и будете по воскресениям радовать своим потомством других стариков…

– Нет, – Наденька нутром почуяла сарапуловскую острую ревность за сына и снова заревела, и ей показалась, что уже от жалости к нему, к этому прокуренному, небритому и грубому мужикану, у которого хватает наглости называть себя Васиным отцом.

Сарапулов снова разозлился.

– Хватит выть…выть хватит! Все, пошли я провожу тебя, я…

– Я любль...била его!

Сарапулов запнулся и добавил:

– Я тоже…. Но все. Теперь любить больше некого. Просто у тебя еще много в жизни Васек будет, а у меня ни одного…. Слышишь?!? И все…. Только в этом разница. И я не знаю, кто, кого и зачем тут должен еще понимать…

Он не знал, на каком основании, но чувствовал, что имеет право злиться на эту девчонку, о существовании которой узнал всего час назад. Может быть, имеет право уже только потому, что от этого она становилась ему роднее, и от фальшивой этой родственности ему почему-то делалось легче.

 

…В открытую дверь снизу из-под шести этажей тянуло темным холодом вперемежку сильным запахом мокрой извести. Уже далеко внизу неритмично цокали каблуки Наденьки, одиноко и вяло. Сарапулов вслушивался в них, и что-то хорошее переворачивалось у него в груди. И жутко не хотелось отрывать от себя эту девчонку, как какую-то последнюю живую связь с ним, с Васькой.

«Но почему?.. Кто она нам? Зачем она нужна нам теперь, эта Надя?..», – недоумевал он.

Сарапулов со злостью хлопнул дверью, и впервые за несколько дней умопомешательства взглянул на часы и подумал, что скоро должна придти Лада.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!