HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Е. С.

Быть

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.12.2008
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

…Наденька позвонила в дверь раз пять, но открывать никто не торопился. «Ну, там же ходит кто-то, ходит, я же чувствую» – почти вслух прошептала она. После шестого звонка послышались неторопливые шаги. Потом стало тихо. Наденька нутром чуяла, что кто-то стоит за дверью, но не хочет открывать. И не откроет.

– Пожалуйста, впустите меня, сказала она тихим просящим голосом, искренне надеясь, что никто ее не услышит. Но жалобно повторила: «Пожалуйста…»

Дверь резко распахнулась. Наденька испугалась и отшатнулась в сторону. На пороге стоял немного заплывший с пьяными, как у наркомана, глазами небритый человек в спортивных штанах и расстегнутой рубашке. Он сверху неприветливо метился глазами в незваную гостью.

Наденька не привыкла, чтобы на нее так смотрели.

– Извините, извините, пожалуйста, это квартира Сарапуловых?

– Вам чего?

– Я… хотела ... Мне нужен Александр…. то есть, Василий Александрович Сарапулов. Он сказал, что живет по этому адресу.

«Что за чушь?» – подумал Сарапулов, и ему стало больно в сердце. Он побледнел, сжал губы и продолжал молча смотреть на пришедшую.

Наденька смутилась, но зачем-то начала объяснять:

– Вы понимаете, он мне писал, а потом не стал. Я переехала на другую квартиру…я высылала ему в письме адрес, но, наверное, оно не дошло… ОН МНЕ НЕ ПИШЕТ. Он все время писал… Он очень часто… Вы понимаете, он не мог просто так перестать, я знаю….

Сарапулов смотрел в большие, лоснящиеся от чистоты глаза незнакомой девицы и неожиданно почувствовал в груди какой-то кисло-слащавый вкус, когда понял, что ЭТО ДЕВУШКА ЕГО ВАСЬКИ. Ему стало сладко от мысли, что она любит его Ваську. Но ему становилось сладко и от той мысли, что ей сейчас станет горько за его Ваську!

– …Он не мог просто так перестать мне писать, я знаю... Не мог!

– Конечно, не мог, – тихо и хрипло от волнения и долгого молчания сказал Сарапулов, – просто так не мог. Его убили, девочка…

Сарапулов открыто упивался ошпаренным видом гостьи, он всматривался в ее лицо, как первоклассник, который, впервые различив буквы, сам прочитал слово.

Возмущение от такого ужасного вранья застудило готовые с секунды на секунду вырваться наружу Наденькины слезы.

– Проходи, – сказал Сарапулов и протянул ей руку.

Наденька отдернулась и возмущение ее вырвалось наружу негодующим окриком:

– Что вы говорите! Я.. не пойду с вами. Кто вы?

Сарапулов не ответил.

– Кто вы?

– …Его отец.

– …Зачем вы врете? Всё врете…. Зачем вы так ужасно…? – переспросила Наденька и вдруг неожиданно голос ее сорвался каким-то гортанным всхлипом.

Злорадствовали под болью глаза Сарапулова…

С такими глазами врать невозможно. Никак.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!