HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Е. С.

Быть

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.12.2008
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

…Лада улыбалась с фотографии своей невинной девичьей улыбкой, как Мона Лиза, держа на руках трехмесячного сына. Васька смеялся голыми деснами от щекотавших щетиной его пяточки щек блаженствующего отца…

Это был один из любимых Ладиных снимков.

Но Сарапулов его ненавидел. Фотография выворачивала наружу непростительную мужику сентиментальность. Слишком много чувств излучала какая-то глянцевая бумажка, слишком о многом говорила…

Особенно ненавидел, когда ее начинали разглядывать гости – как будто без спросу копались в душе, руками щупали сердцевину какого-то очень личного триединства, говорили, что «здорово», ничего по-настоящему не чувствуя и не понимая.

…Сарапулов не смотрел на фотографию. Он просто ее вспомнил. Вспомнил лежа в кровати. Тишина томилась в прохладе спальни. Шагали часы, и этот отсчет в ночи с некоторых пор Сарапулов ненавидел до тоскливой ярости.

Лада лежала рядом. Не спала. Но мягкое дыхание ее успокаивало и почти смиряло и с темнотой и с отсчетом...

– Лад… ты помнишь, мы же его не хотели, мы его испугались, – шепотом, но удивленно, будто впервые вспомнив, сказал Сарапулов и повернулся к жене.

– Да… – прошептала в ответ Лада.

Девятнадцать лет назад, она, семнадцатилетняя, только заканчивала школу и собиралась поступать на иностранный. И тут – такое дело… Хорошо, что родители были друзьями, а то бы, пожалуй, много недоброго наговорили друг другу, разбираясь, кто виноват – ваш или ваша.

– Ваш старше, вашему – девятнадцать!

– А ваша сама от нашего не вылазила: сначала шашки, потом – наклейки, потом шашлыки, а потом.… На что вы, собственно, рассчитывали?

Со всеми родителями объяснялся Сарапулов. Но на этом его мужские поступки закончились.

Поначалу переругавшись и решив, что «незачем девочке жизнь ломать» обе мамы – одна пострадавшая, другая виноватая повели Ладу на аборт. Но в больнице сказали, что у «девочки» какие-то там сложности, и лучше родить.

Лада рожала с огромным трудом. Она на все больничное отделение проклинала Сарапулова и орала, что больше никогда рожать не будет. А через пять лет горько рыдала на всю палату, когда ей сказали, что и сделать этого она больше не сможет.

– А, зато помнишь, как ты его потом любил… – тихо протянула она.

Сарапулов громко сглотнул слюну и отвернулся.

Он увидел Ваську в первый раз через больничное окно: маленькое красное сморщенное личико жалостливо надрывалось плачем из туго связанных казенных пеленок. «На тебя похож…» – жестикулировала из-за двойного замороженного зимнего стекла Лада. А Сарапулов водил по стеклу орхидеями (по заказу – Лада уже тогда любила все вычурно звучащее, она и Ваську хотела назвать каким-то Манфредом) и понимал, что влюбляется в эту ревущую мясинку за стеклом от жалости. Что никогда и никого ему не было и не будет больше жалко на этом свете так, как этого маленького Ваську, вырвавшегося на свет Божий из недр его с Ладой глубин.

 

…Часы тикали, ночь проваливалась все глубже. И не было спасения от этой невозможной, удушающей тоски.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!