HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Жан Дабовски

Ковчег

Обсудить

Литературный сценарий

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.04.2014
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Сцена 19

 

Зу у двери своей квартиры. Парень достаёт ключи из кармана, его руки слегка дрожат. Он входит в квартиру, опустив глаза, запирает дверь за собой, снимает ботинки, ставит рюкзак у вешалки для одежды, оборачивается и замирает. Слышно, как шумит улица – окно у обеденного стола по-прежнему открыто. За компьютером в кресле сидит человек. Он оборачивается. Это – двойник Зу, в домашней растянутой футболке и шортах. На его лице испуг и удивление. Зу у двери дрожит всё сильнее, с ужасом смотрит то на свои трясущиеся ладони, то на самого себя в кресле. Тот, что в кресле, прислушивается.

Стук в дверь. Три чётких удара.

Зу оборачивается.

Двойник, сидящий в кресле, испуганно смотрит на дверь, прислушивается.

Снова стук. Зу у двери уже нет. Пауза. И снова стук.

 

Зу пересекает квартиру и отпирает замок. На пороге, оперевшись ладонью о стену, стоит привлекательная мулатка средних лет с тёмно-синими глазами, одетая в купальный фиолетовый халат и домашние тапочки. Её черные волнистые волосы свободно спадают на плечи. Женщина хмурится, хотя на губах играет чуть заметная улыбка.

Зу (виновато улыбается): Таша…

Нтанда (с нотками шутливого упрёка в голосе, с едва заметным акцентом): Я устала ждать тебя, Зуав.

Зу: Прости, принцесса, всё не было времени…

Нтанда (кивает головой, приглашая Зу следовать за собой): Рука ждет. Ты обещал зайти сегодня.

Зу: Да, конечно, сейчас.

Звонит телефон на столе.

Зу: Секунду, я только отвечу.

Нтанда: Поднимайся, мы ждём.

Женщина уходит. Парень возвращается к столу, оставив дверь открытой, поднимает трубку.

 

Зу (тихо): Да?

Натали по телефону (грустно): Ну как? Ты нашёл его?

Зу: Нет, Натали. Пока нет… Но я взял след…

Натали (непонимающе): След?

Зу (теряется): Это долгая история… Ещё не всё до конца понятно. Я не могу сейчас, потом тебе всё расскажу…

Натали (грустно): Ладно… Я в больницы звонила…

Зу: И что?

Натали: Его там нет.

Зу: Это хорошо, наверное…

Натали (обеспокоено): У тебя странный голос, что-нибудь случилось?

Зу (устало): Не важно. Это касается только меня. С Эженом никак не связано…

Натали (слегка раздражённо): Прости, что беспокоюсь. Это ненормально, да?

Зу (вздыхает): Нет. Извини, я не хотел обижать тебя… У меня знакомая умерла…

Натали (грустно): Прости… Я не знала…

Зу: Ты не виновата. Всё в порядке.

Натали: Ты сейчас где? Может, что-нибудь нужно?

Зу: Нет, Наташ, спасибо, я уже дома. Хочу принять душ, съесть что-нибудь. С ним всё будет хорошо, не волнуйся.

Натали (недоверчиво): Ты что-то знаешь? Ты его видел?

Зу (недовольно морщится): Нет… Просто у меня такое чувство, что скоро узнаю.

Натали (удивлённо): Чувство?!

Зу (смутившись): Да… Мне трудно это объяснить.

Натали (покорно): Ну хорошо… Ты точно в порядке?

Зу (грустно): Точно. Я позвоню, когда что-нибудь узнаю.

Натали: Ладно. Я папе звонила…

Зу (напряжённо): Как он?

Натали: Нормально. Сказал, что постарается помочь.

Зу (разочарованно): Он умеет говорить то, что от него хотят услышать. Эжен ему не нравился, ты знаешь.

Натали: Зачем ты всё ещё злишься на него? Десять лет прошло! Он просто человек, и вы оба совершали ошибки.

Зу (раздражённо): Нат, только не надо сейчас об этом.

Натали (грустно): Хорошо. Но ты же знаешь, что как бы он ни злился, он всё равно любит тебя. На его плечи легла очень большая ответственность, и с каждым годом сейчас к нему приближается старость.

Зу: Да, я знаю. Я позвоню ему. Может, съезжу. Хорошо?

Натали: Ладно. Пока?

Зу: Пока.

Зу прерывает звонок. Время на экране телефона – 21:17.

Затемнение.

 

 

Сцена 20

 

Апартаменты Руки. Негромко играет музыка. Просторная, светлая квартира, с баром, мягкими кожаными диванами и креслами, огромным плазменным телевизором, с большими, от пола до потолка, окнами вместо двух внешних стен, с выходом на террасу с бассейном и джакузи. Зу входит в квартиру. Слева от него располагается барная стойка, за которой, ссутулившись над стаканом джина с тоником, сидит худощавый мужчина, лет на десять старше Зу, в дорогом светлом костюме (пиджак надет на голое тело). У мужчины интеллигентное лицо, умные глаза и грязные, почти чёрные зубы. На одной из полок за баром находятся электронные часы. Время – 21:24. Далее в зале, в который Зу попадает, спустившись на три ступени, в креслах отдыхают две девушки в купальниках. Одна рассеяно перелистывает яркие страницы глянцевого журнала, другая задумчиво курит тонкую сигарету, глаза у девушек остекленевшие, зрачки расширены. На большом, удобном диване, спиной к выходу, лицом к экрану телевизора сидит сам Рука в махровом заношенном бежевом халате и клетчатых пижамных брюках. Рядом, положив голову на его колено, примостилась девочка-подросток, лет двенадцати-четырнадцати, с большим ртом и пирсингом в нижней губе. Её волосы окрашены в ядовито-розовый цвет. Одета она в короткие голубые джинсовые шорты, чёрный спортивный топик и большую, похоже, позаимствованную из гардероба Руки, футболку без рукавов. Рука тоже пьёт джин с тоником. Стакан он держит в левой руке, а правая покоится на голове девочки. Та смотрит мультфильмы, покусывая ноготь на большом пальце.

Солнце уже низко, оранжевый свет от него играет на прозрачных голубоватых волнах в бассейне. Зу видит Нтанду на террасе, она выходит из воды в белом купальнике и, обтираясь пушистым полотенцем, машет ему рукой, парень поднимает ладонь в ответ. Рука оборачивается, и на лице его появляется радостная улыбка.

 

Рука (громко): Зуав, друг мой, наконец-то ты решил зайти. (Девочке): Лим (прикасается к её плечу).

Лима повернув голову вопросительно смотрит Руке в лицо.

Рука: Позволь мне подняться.

Лима улыбается. Привстав на диване, она замечает Зу и приветливо машет ему ладошкой. Девочка говорит: «Привет!», но бесшумно, одними губами, после чего вновь отворачивается к телевизору.

Рука (приобнимает Зу за плечи): Как же давно ты не был у меня…

Зу похлопывает Руку по спине.

Зу (смущённо): Ну, я же обещал вчера, помнишь?

Рука прерывает объятия.

Рука (с улыбкой): Конечно… Дамьяна ты знаешь (указывает на мужчину у бара).

Мужчина поднимает стакан, Зу кивает в знак приветствия.

Рука (оборачивается к девушкам в креслах): Олеся, Белла, поздоровайтесь с Зуавом.

Девушки (в один голос): Привет, Зу.

Зу (улыбается им): Привет.

Нтанда (в халате входит с террасы): Ты всё же пришёл, сердце моё (стремительно пересекает комнату и, поцеловав Зу в щёку, заключает его в объятия).

Зу неловко обнимает женщину в ответ.

Нтанда (заботливо): Голодный?

Зу: Честно говоря, очень (улыбается). Я только завтракал.

Нтанда: Тогда не пей пока, ладно? Я по-быстрому что-нибудь приготовлю.

Парень улыбается шире.

Зу: Конечно, Таш.

Нтанда (гладит его по щеке): Это хорошо… (улыбается, кивает, направляется к двери в кухню, оборачивается). Хорошо, что ты пришёл.

Зу провожает её взглядом, взъерошивая волосы на затылке, оборачивается к Руке, который с улыбкой наблюдает за ними.

 

Рука: Ей не хватает тебя. Почему ты стал так редко к нам заходить? Дело не во времени.

Зу: Не знаю. Перегорело что-то.

Рука (морщится): Ладно.

Увлекает Зу к дивану, на котором недавно сидел, прикасается к макушке Лимы. Та оборачивается.

Рука (Зу): С этим чудом ты ещё не знаком. (Объясняется с Лимой языком жестов).

Девочка внимательно смотрит на него, улыбается, часто кивает, и беззвучно, с помощью губ и пальцев обращается к Зу.

Зу (переводит взгляд то на девочку, то на Руку): Я не… Я не понимаю…

Рука (вполголоса): Она говорит, что её зовут Лима, и что ей очень приятно с тобой познакомиться.

Зу: Откуда она знает моё имя?

Рука (усмехается): Я сказал, бестолочь!

Лима всё так же мило улыбается и протягивает руку для пожатия, и Зу аккуратно сжимает её хрупкую ладошку.

Зу (усиленно артикулируя и медленно произнося слова): Я тоже рад познакомиться с тобой, Лима. (Нахмурившись, смотрит на Руку). Переведи!

Рука: Она всё поняла. Она не отсталая, просто глухонемая.

Жестами обращается к девочке. Та ему отвечает, Рука косится на Зу, пожимает плечами и, вздохнув, кивает. Лима прыскает со смеху. Рука усмехается, взъерошивает её волосы и увлекает Зу к свободным креслам у низкого стеклянного столика на стальных ножках.

Зу: Что… Что ты ей сказал?

Рука (всё ещё улыбаясь): Не важно… Ты ей понравился.

Собеседники усаживаются в кресла.

 

Рука: Забавный ребёнок. Дамьян наткнулся на неё в одном массажном салоне. Сирота. Отец забил мать до смерти в приступе белой горячки и сам умер в тюрьме. Года два бедняжка мыкалась по притонам, пока пару месяцев назад Дамьян ни захотел грязной уличной любви за деньги. Ему предложили Лиму, а он привёл её ко мне. Знаешь, когда я увидел эту девчонку, во мне что-то изменилось. Мы очень быстро нашли общий язык, и я удочерил её. Мне захотелось дать ей настоящую жизнь, совсем не ту, что была у неё. Или могла быть…

Зу: Поздравляю тебя.

Рука (рассеянно): Да… Спасибо…

Зу (серьезно): Прости, я не привёл его, как обещал.

Рука (нахмурившись): Кого? А! Эжена… Снова Эжен. Знаешь, не важно. Забудь. Это уже не имеет значения, я сделал всё, что мог.

Девушка, курившая сигарету (Бэлла) выходит на веранду и прыгает в бассейн.

Зу: И что теперь?

Рука: Сам знаешь.

Зу: Ты убьёшь его?

Рука (жёстко): Он не оставил мне выбора. Не спорь. Этот человек… Я принял его в свою семью, я одарил его любовью и теплом, я доверился ему, а он обманул моё доверие. Нельзя предавать людей, которые полюбили тебя. Предательство ничем не искупишь.

Зу: Но если любишь, почему не можешь простить?

Рука: Прощает сердце (прикладывает ладонь к груди). Рука прощать не умеет (сжимает кулак). Ты же знаешь, чем я зарабатываю на жизнь. И ты знаешь мой уровень. Большие деньги – большая ответственность. Репутация – вот что самое важное в любом деле. Если хоть на малую толику потеряешь контроль над ситуацией, потеряешь репутацию, значит и потеряешь своё дело. А если я потеряю своё, я потеряю власть, и тогда в городе уже не будет привычного порядка…

Зу (возмущённо): Ты это называешь порядком?!

Рука (спокойно): Не я его установил. Я только его поддерживаю…

 

Входит Нтанда, ставит перед Зу поднос, на котором находятся небольшая пиала с рисом и карри, тарелочка с какими-то лепёшками, столовые приборы, глиняные чайник и чашка.

Рука (продолжает): Об этом я и хотел с тобой поговорить…

Зу (Нтанде): Спасибо, Таш.

Нтанда (взъерошивает его волосы и, улыбнувшись, кивает): Ешь. (Руке, строго). После о делах.

Рука (послушно): Хорошо, принцесса.

Достав из кармана трубку, начинает её набивать. Зу приступает к трапезе.

 

 

 

Джек Лондон. Железная пята (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Ричард   Оноре де Бальзак. Шагреневая кожа (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!