HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Жан Дабовски

Ковчег

Обсудить

Литературный сценарий

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск            18+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.04.2014
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Сцена 21

 

Зу на высоком табурете за баром в квартире Руки. Рядом, справа, на табуретах Дамьян и Олеся, оба курят. Рука, на месте бармена, смешивает всем коктейли. Нтанда, в длинном тёмном платье на бретельках, слева от Зу, стоит, опершись локтем на стойку. На улице смеркается. Квартира освещается точечными светильниками. Свет неяркий, желтоватый. Лима и Бэлла в комнате, у телевизора, увлечены игрой в теннис. За спиной Руки полки, заставленные бутылками со спиртным, справа, над стойкой, небольшой телеэкран, на котором мелькают блоки рекламы. Звучит тихая джазовая музыка.

Дамьян (рассказывает историю): …на вершине же сопки, из земли, торчал кусок горной породы, формой похожий на кресло или трон. Довольно большой, потому что мы вдвоём смогли легко уместиться на нём. И как раз в этот момент из-за горизонта показался ярко-алый кусочек солнца, и лёгкий, тёплый, как дыхание, ветерок подул с востока. Всё, что тогда открылось нашим глазам, было похоже на настоящее чудо. И я, трепеща от волнения, наконец решился впервые обнять её. Конечно же, она не сопротивлялась, лишь взглянула на меня влажным, томным взглядом и улыбнулась своей загадочной улыбкой. Румянец на щеках делал её лицо ещё более красивым, если такое вообще было возможно. Мы поцеловались, обнявшись, посмотрели на рассвет. Позже я проводил её к ее домику, а сам добрёл до своего и рухнул на кровать. Мы никогда больше не встретились. Наутро, когда я ещё отсыпался после бессонной ночи, её родители успели собраться и уехать. Наверное, отпуск закончился, и, конечно, забрали её с собой. Единственное, что осталось на память – это забытая ей пачка тонких ментоловых сигарет. Сейчас я даже не могу вспомнить черты её лица, но иногда, откуда-то из глубины всплывает воспоминание о том, по сути, детском, чистом, девственном трепете сердца и бесконечном счастье, что она подарила мне…

 

Олеся (после паузы, улыбаясь): Какая романтичная история, и неожиданная.

Дамьян: Почему?

Олеся: Ты совсем не похож на человека, который умеет чувствовать.

Рука (ухмыляется): Могу поспорить, что он до сих пор хранит где-то ту самую пачку сигарет.

Олеся (восхищённо): Это правда?!

Дамьян, ухмыльнувшись, опускает глаза.

Все смеются.

Подходят Бэлла с Лимой. Лима забирается на табурет рядом с Нтандой, Бэлла опирается локтями на стойку между Зу и Дамьяном. Рука смешивает для неё вермут с тоником.

Бэлла: Что – правда?

Нтанда (едва прикасается к плечу Лимы, чтобы та обратила на неё внимание): Тебе сделать молочные коктейль, милая?

Лима кивает, Нтанда уходит на кухню.

Олеся: А правда в том, что Дамьян очень романтичный человек (смеётся).

Бэлла (с сарказмом): М-м… Уверена, найдётся много людей, которые бы удивились, услышав эти слова. Правда, сейчас эти люди не могут ни слышать, ни удивляться. Ты снова рассказывал о пачке ментоловых сигарет, Дамош?

Дамьян (холодно улыбается): У каждого своя работа.

Рука (нахмурившись, смотрит на Бэллу): И каждый должен приносить пользу. Именно поэтому он здесь, в моей семье. И во всём мире нет человека, которому я мог бы так же доверять.

Бэлла (смутившись): Ты прав… Простите, я что-то… Наверное, вермута сегодня было слишком много (натянуто смеётся).

Дамьян (спокойно): Ничего, ты не хотела обидеть меня. (Руке) Не ругай её.

Дамьян допивает свой напиток, и Рука смешивает ему ещё порцию.

 

Возвращается Нтанда, ставит перед Лимой молочный коктейль и садится рядом. Лима жестом благодарит её. Рука опускает в стакан с коктейлем соломинку и подмигивает девочке, та широко улыбается.

Оксана: Зу, почему ты сегодня такой молчаливый, у тебя всё в порядке?

Зу: Да… Просто день тяжёлый. Немного устал.

Рука (Зуаву): У меня есть кое-что для тебя, что поднимет тебе настроение после тяжёлого дня.

Зу (криво усмехается): Искренность?

Рука: Что?

Зу (смешавшись): То, что Эжен взял у тебя… Он назвал это Искренность.

Рука задумывается, причмокивая, будто пробует слово на вкус.

Рука (одобрительно): А неплохое название! Как тебе, Дамош?

Дамьян (кивает): Да, он всегда был смышлёным парнем…

Рука (Зуаву): Нет, это не Искренность, но тебе понравится…

Он смотрит на часы и удивлённо поднимает брови. Время – 22:55.

Рука (Лиме): Юная леди, тебе уже спать пора, это (указывает на недопитый коктейль) за счёт заведения. Можешь забрать с собой.

Лима отчаянно жестикулирует, Рука жестами отвечает, и через несколько секунд оживлённой перепалки стороны, договорившись, пожимают друг другу руки. Остальные, глядя на них, смеются. Нтанда поправляет растрепавшиеся волосы девочки. Лима отпивает коктейль через соломинку, улыбаясь и хитро прищурившись, затем слазит с табурета. Машет всем ладошкой, все прощаются с девочкой.

Рука (доверительно хлопает Зу по плечу): Я только уложу её (кивает на Лиму). Не уходи. (Нтанде) Не отпускай его!

Нтанда: Конечно, не отпущу.

Рука уходит вместе с Лимой.

Зу крвыходит из-за стойки и уходит вместе с Лимой., Дамош? настроение после тяжелого дня.ладёт локти на стойку и, опустив подбородок на руки, смотрит на пузырьки в своём стакане. Нтанда подсаживается поближе и повторяет его позу. Бэлла отходит к Олесе, они о чём-то переговариваются с Дамьяном.

 

 

Сцена 22

 

Апартаменты Руки. За окнами темно. Сам Рука, Зу, Нтанда и Бэлла расположились на мягком диване перед огромным плазменным экраном телевизора. Звук выключен, на экране плавно текут кадры подводных съёмок о жизнедеятельности морских обитателей. Дамьян в кресле справа; Олеся рядом с ним, на полу, на мягком ковре с длинным ворсом, сидит, оперевшись на его колено. Дамьян запустил пальцы в её причёску. На девушках разноцветные халаты, поверх купальников. Между телевизором и диваном расположен низкий журнальный столик, на котором стоит небольшая продолговатая шкатулка из какого-то тёмного дерева, набитая пластиковыми пакетиками с разными сортами марихуаны. Рука раскуривает небольшой бонг[4] и протягивает его Зу. Тот берёт бонг двумя руками, делает глубокую затяжку и, задержав дыхание, передаёт его Нтанде.

Рука (улыбается): Это именно то, что тебе было нужно, мой друг, подожди секунду.

Зу выдыхает облачко прозрачного синеватого дыма.

Рука (всё так же улыбаясь, кивает на бонг): Это подарок от одного человека. Из государства, где живут только счастливые люди.

Зу (усмехнувшись): Такое бывает?

Рука: Ещё мгновение, и ты в это поверишь.

Зу (за кадром): И мгновение пришло. Тёплая волна нежности и доверия вытолкнула меня из тела куда-то вверх, где я повис в невесомости. Наблюдая сверху за нашим маленьким семейством, испытывал безграничную любовь к этим людям. Эжен, Николь, Катрин, всё сумасшествие сегодняшнего дня перестало иметь значение. Значение имел момент «здесь и сейчас». Именно в этом моменте совершалось магическое таинство, результатом которого было торжество вселенского счастья. Мышцы гудели от расслабления, тело проваливалось в мягкую негу лености, но мозг продолжал обрабатывать информацию с необыкновенной ясностью. Другим не нужно было даже проговаривать слова, я ощущал их мысли в себе, я отвечал им, не издавая ни звука. И уже знал, о чём будет то предложение, на которое намекал Рука, до того как он открыл рот. Это предложение казалось глупым и ребяческим. Но в самом центре моей головы возникло непреодолимое желание услышать, как будут звучать его мысли.

 

Рука (Зу, негромко): То, что было нужно?

Зу (кивает, улыбается): Именно.

Бэлла укладывается головой на подлокотник дивана, а ноги опускает на колени Зу. Тот бездумно начинает массировать её ступни.

Рука (Зу): У меня есть предложение, которое может тебя заинтересовать.

Зу (тихо, опустив глаза): Я знаю…

Рука (не обращает внимания на его реплику): Пару месяцев назад я познакомился с одним интеллигентным человеком, адвокатом, который, немного картавя, сказал, что знает, как сделать нашу жизнь лучше.

Зу (шутливо): Он предложил купить тебе брошюрку про Иисуса?

Нтанда усмехается.

Рука (серьёзно): Нет.

Зу (Руке, с удивлением): Ты поверил ему?

Рука: Это был не фанатик. И не глупец. За ним стоит огромная сила. Голоса в Сенате и армия. Он предложил мне не эзотерическое спасение, но реальное изменение жизни в государстве… Они хотят сместить Президента…

Пауза. Олеся, двигая челюстью, выпускает облачка сизого дыма изо рта. Зу продолжает массировать ступни Бэллы. Рука внимательно смотрит на него.

Зу (глядя перед собой, задумчиво): Только за то, что я это услышал, не возмутился и не позвонил в полицию, меня уже могут посадить. Я уже нарушаю закон. (С нотками шутливого укора). Зачем ты ставишь меня в такое положение?

Рука (понимающе усмехается): Он уже слишком стар, чтобы заткнуть глотку каждому недовольному. Он теряет поддержку на всех социальных уровнях. Его отставка на данный момент – лишь вопрос времени. Люди, которые стоят за тем адвокатом, хотят провести её цивилизованно и мирно. Они уже давно занимаются этим. Не дожидаясь момента, когда у Президента опустятся руки от бессилия. Чтобы не допускать ситуации безвластия, которая, как известно, может привести к ужасным последствиям. Сейчас у него нет оппонентов, но что случится года через три? Он слишком стар для этой работы.

Зу (хмурится): Ты говоришь, что у него нет оппонентов, тогда кто встанет на его место, когда ты и те люди сместите его?

Рука (улыбается): Именно поэтому они и связались со мной. Для этой роли им нужен ты. И я уверен, что смогу убедить тебя принять их предложение.

Зу, закусив губу, смотрит на Руку.

Зу: Почему я?

Рука: Это всё кровь, ты – сын, наследник…

Зу (качает головой): У нас не монархия. Никто не выберет меня.

Рука (возмущённо): Да брось! Люди выберут кого угодно, если рассказать им правильную историю. Нет никого, кто подходит лучше. Сын правителя-тирана, который в юности убежал из дома из-за несогласия с отцом. Парень, живший простой жизнью, который понимает, что нужно рядовому гражданину, который устал терпеть произвол своего деспотичного родителя! У меня уже слёзы наворачиваются!

Зу: Но я не лидер, я слишком молод, я не понимаю, что нужно этим рядовым гражданам, я не жил «простой» жизнью…

Рука (удивлённо): И что? От тебя это и не требуется! Вот смотри.

Он переключает канал, и на экране телевизора вместо подводного мира возникает репортаж блока новостей, Рука прибавляет звук.

 

В кадре полный, снисходительно улыбающийся мужчина с сединой в пышных усах и шевелюре, в сером костюме, белой рубашке и с вишнёвым галстуком на шее – ректор вуза.

Ректор: Вот за наших выпускников нам… стыдиться не приходится. Наши экономисты и юристы лучше среднемировых. Я это говорю со всей ответственностью.

Журналист (за кадром, с укором): …ну слабые же ребята, или не так?

Ректор (не переставая улыбаться): А я хочу сказать, что мы готовы из слабых сделать выдающихся…

Журналист: И у вас получается?

Ректор: Ну, извините, конечно! (неожиданно развеселившись) Вот это надо оценивать! Не тех, которые к нам пришли, вы школу по тем результатам оценивайте. А вуз оценивайте по результатам работы вуза…

 

Смена кадра.

Журналистка берёт интервью у миловидной молодой брюнетки, сидящей за столом. Интервью более напоминает допрос с пристрастием. Журналистка задает вопросы строго, с нескрываемой насмешкой. Брюнетка конфузится, даёт ответы тихим голосом и постоянно улыбается.

Журналистка: Из каких двух частей состоят золотовалютные резервы центрального банка?

Брюнетка (делает вид, что задумывается, затем качает головой, смеётся): Не знаю.

Журналистка: Из золота и валюты. А эм… единица с пятью нолями – это какое число? Единица и пять нолей, какое число?

Брюнетка (неуверенно глядя в сторону): Десять тысяч…

Мужской голос за кадром: Новотная Хельга, двадцать лет, третий курс, специализация: «Мировая экономика», лаборант кафедры международной торговли…

Журналистка: Мировые резервные валюты какие знаете?

Хельга (едва слышно): Резервные… (задумывается) Не могу, наверное, ответить.

Журналистка: Квадратный корень из ста?

Хельга (долго молчит, бегая взглядом по столешнице): Квадратный корень из ста… Нету его (запинается). Ну, он… не поддается вычислению (смеётся).

 

Смена кадра.

Натурная съемка. Фасад здания вуза, парк перед ним, спешащие на занятия студенты…

Мужской голос за кадром: И таких «дарований» в N-ском вузе восемьдесят тысяч. Что с ними делать? Это серьёзная социальная проблема. Пока, предварительное решение таково: вуз вливается в состав Госуниверситета, студентов переводят туда на щадящих условиях и дают доучиться, педагогический состав ждёт переаттестация, бухгалтерию – ревизия, господин ректор отправляется на все четыре стороны. Так ли это будет в реальности и удастся ли Минобру сломить волну организованных студенческих протестов, покажут ближайшие несколько дней. Михаил Смит. Специально, для канала «А3».

 

Смена кадра.

Ведущий блока новостей в студии.

Ведущий: Ну, и под занавес, одна приятная новость не помешает. (Опускает глаза, читает написанный текст). Уже через несколько дней Государственная Центральная Телерадиокомпания запускает первый в стране телеканал универсального телесмотрения в стандарте изображения высокой чёткости. Его название – «Дзета-ЭйчДи». Это означает, что уже в следующем месяце программа новостей канала «А3» будет доступна и в высоком разрешении. (Улыбается). На канале «Дзета-ЭйчДи» будет всё лучшее, что производит ГЦТРК в стандарте высокой чёткости уже со второго августа…

 

Рука отключает звук.

Рука (вскакивает и возбуждённо указывает на экран): Всё просто, видишь?

Зу: Не понимаю.

Рука: Люди не хотят мыслить. Им нужна история, где есть плохой человек, который будет наказан. Не «правда», нет. Им нужно увидеть, плохой вуз, который испортил их детей, но этим двадцатилетним детям дадут доучиться. Их будущему ничего не грозит. Виноватый ректор, тот самый – злой ублюдок, который брал деньги и не давал образование, будет уволен. И всё, справедливость восторжествовала. А если обывателю закрадётся в голову вопрос о том, единственный ли такой вуз в государстве, насколько верна данная информация, и почему нужно подавлять волну студенческих протестов, откуда она вообще там взялась; то этот вопрос тут же будет уничтожен долгожданной новостью о появлении ещё одного государственного канала, но уже с высокой чёткостью изображения[5].

Дамьян (смеётся): Ты заметил, в четырёх предложениях, как минимум, три раза звучит сочетание «высокая чёткость» или «высокое разрешение»?

Рука (тем же весёлым тоном): Конечно! Ведь только телесмотрение канала в стандарте высокой чёткости сделает меня человеком совсем иного сорта!

Рука и Дамьян хохочут. Олеся и Бэлла отходят к бару и закуривают сигареты. Нтанда берет пульт с дивана и снова переключает на канал с подводными обитателями. Зу сосредоточен на собственных мыслях.

 

Зу (Руке): Ты же понимаешь, что те люди, которые хотят сделать меня президентом, они делают это только из соображений собственной выгоды?

Рука (пожимает плечами): Как и в бизнесе. Никто не делает ничего в убыток себе.

Зу (горящими глазами смотрит Руке в лицо): Но они так же, не моргнув глазом, избавятся и от меня, и от тебя, когда мы станем не нужны.

Рука (самодовольно улыбается): А вот тут ты меня недооцениваешь.

Плюхается на диван и, приобняв Зу за плечи, продолжает говорить доверительным полушёпотом.

Рука: Понимаешь, сейчас я достиг самого верха в своей категории. Для того чтобы двигаться выше, мне нужно пересесть за другой стол. За тот, где самые крупные ставки. Но за их стол не попадёшь без приглашения. (Тыкает пальцем в грудь Зу, его тон становится жёстким). Ты – моё приглашение… Понимаешь меня?

Зу (исподлобья косится на него и медленно кивает): Я понимаю.

Рука (серьёзно): И если ты провёдешь меня к этому столу, я даю тебе слово, что никогда не оставлю тебя. (Он хитро прищуривает глаза и тыкает пальцем себя в висок). В этой голове есть несколько хороших идей, и если мы с тобой возьмёмся за дело вместе, мы сможем построить чертовски неплохое государство.

Зу (качает головой): Основываясь на лжи? Подкупе? Формируя нужное нам сознание гражданина через пропаганду?

Рука (невозмутимо): Настоящая демократия и свобода выбора нужна лишь единицам. Другие просто к ней не готовы. Им нужно сказать, что делать и как думать. Люди в большинстве своём глупы ровно настолько, чтобы бездумно потреблять. И ленивы ровно настолько, чтобы видеть лишь в этом свое предназначение. Им нужен пастор, который сможет принимать решения за них. Так было всегда. Да, у нас будет армия, купленные журналисты и блогеры, насквозь коррумпированный Сенат, но разве это имеет значение, если все граждане будут сыты? Сытость порождает ощущение благополучия и счастья.

 

Зу (зажмурившись, трёт кулаком висок): Так что ты хочешь от меня?

Рука: Твоего слова... Согласия стать Президентом.

Зу: Я могу подумать? Сейчас очень плохо соображаю, всё путается…

Рука (благожелательно): Конечно (похлопывает Зу по плечу), двадцать четыре часа.

Зу мельком глядит на экран своего телефона. Время – 00:12. Он поднимается на ноги и направляется к выходу. Рука тоже встаёт, чтобы проводить гостя. Нтанда поднимается вслед, но нерешительно останавливается за спиной Руки.

Зу: А если откажусь?

Рука: Тогда твоё место займёт кто-то другой... Да, вот ещё что, Зуав.

Зу оборачивается, его слегка знобит, пытаясь согреться, он обнимает себя, сжав пальцами локти.

Рука: Знаешь… Ведь Эжену не обязательно умирать. Он может просто уехать из города и никогда не возвращаться. Ты ведь понимаешь, о чём я? (Радушно улыбается).

Зу (зло): Конечно, понимаю, корыстный ты ублюдок!

Рука (грустно усмехается): Твоя беда в том, что ты сам не знаешь, чего хочешь. Не понимаешь, где благо лично для тебя, а где вред. Тебе нужна вера хоть во что-то… Или женщина, которая станет тебя направлять. Слушай! Забирай Ташу! Вы будете отличной парой!

Нтанда делает шаг вперед и оказывается перед Рукой. Её тёмные щёки горят румянцем, говорит она тихо и возмущённо. Рука хмурится.

Нтанда: Ты совсем сошёл с ума?! Я – дочь царя! А ты даришь меня, как одну из своих девок!

Рука (смущённо): Прости (прикасается к её плечу), правда, прости, принцесса, я не подумал, что это может прозвучать грубо. Но ты ведь не принадлежишь мне. И я вижу, какими становятся твои глаза, когда ты смотришь на него. (Кивает на Зу).

 

Нтанда хочет что-то ответить, но Рука жестом останавливает её и продолжает спокойным тоном.

Рука: В этом нет ничего стыдного, принцесса. Любовь – штука простая, и даже разумом её не спутаешь.

Зу (слова даются ему с трудом, его всё ещё знобит, и лицо его становится слегка бледным): О чём ты?

Рука (с улыбкой): Дурак ты, Зуав. Она же ластится к тебе, как кошка, а ты до сих пор не заметил этого…

Нтанда, смутившись, опускает глаза.

Зу (Нтанде, недоверчиво): Таш, это правда?

Нтанда делает шаг к Зу и касается кончиками пальцев его щеки.

Нтанда (грустно и ласково): Глупый Зу. Неужели тебе нужно обязательно услышать слова, чтобы понять, что женщину влечёт к тебе? (Оборачивается к Руке). Я не нужна ему. Он повис между этим миром и каким-то иным. Я для него как якорь – слишком тяжёлая ноша. Со мной он будет несвободен. По этой же причине он никогда не согласится на твоё предложение. Там, где я родилась, таких людей называют twinga – воздушные змеи. Обрежь веревку – и их унесёт ветер…

Зу (тихо): Таша…

Нтанда (отмахивается): Уходи.

Она, не оборачиваясь, возвращается на диван.

Зу медленно направляется к двери, кивает Олесе и Бэлле, которые робко машут ладошками, сидя за барной стойкой. Открывает дверь…

 

 

 

Леонид Андреев. Дневник сатаны (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Кнут Гамсун. Голод (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Владимир Высоцкий. Роман о девочках (аудиоспектакль). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!