HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

8. Глава 8
9. Глава 9
10. Глава 10

Глава 9


 

 

 

Спустя два дня Михаил стоял в очереди на посадку рейса Алма-Ата – Москва. Роза прижималась к его плечу. Чуть поодаль маячила фигура капитана Тугжанова.

– Миша, я не могу в это поверить, – девушка захлёбывалась от восторга, – ты полетишь в Нью-Йорк! Ты выступишь на Генеральной Ассамблее! Ты встретишься с президентом Америки! И всё это ты! Ты, с которым я занималась любовью в сарае на старой скрипучей кровати! Невероятно!

Михаил нежно поцеловал девушку в щёку.

– Вот когда моя речь в ООН будет опубликована в «Правде», тебе придётся в это поверить.

– Да, тогда поверю. А пока, извини, не получается.

Подошла Мишина очередь проходить на посадку. Михаил наклонился и суетливо, в спешке, поцеловал Розу в губы.

– Когда вернусь, мы с тобой поженимся. Хорошо?

– Хорошо, – успела ответить девушка, поскольку в следующую секунду широкая спина очередного пассажира скрыла от неё Мишу.

Роза поднялась на второй этаж здания аэропорта и сквозь стеклянную стену наблюдала за посадкой в самолёт. Рядом с ней стоял капитан Тугжанов. Роза видела, как Миша вышел из автовагона, доставившего пассажиров к самолёту, поднялся по трапу и исчез в тёмном зеве крылатой машины. Самолёт был отбуксирован на полосу, где завёл свои двигатели и медленно покатился к месту старта. Там он задержался на минуту, а затем, набирая скорость, помчался по взлётной полосе. Нос его задрался вверх и через пару секунд уже вся машина оказалась в воздухе. Роза улыбнулась и посмотрела на капитана. По лицу Тугжанова, словно высеченному из камня, трудно было определить, какие чувства испытывал сотрудник госбезопасности.

 

В аэропорту Домодедово Михаила встретил неприметной внешности человек невысокого роста в штатском.

– Якушев Анатолий Викторович, – представился он, пожимая руку молодого человека. У здания аэропорта их поджидала чёрная «волга». Всю дорогу до Москвы ехали молча. Недалеко от центра города «волга» свернула во двор пятиэтажного кирпичного дома и остановилась возле одного из подъездов.

– Выходим, – коротко скомандовал Якушев и первым полез из автомобиля. Они поднялись на второй этаж, и сотрудник госбезопасности, вынув из кармана ключ, отпер им дверь. Квартира показалась Михаилу, привыкшему жить в комнате общежития, царскими палатами: широкая прихожая, огромный зал, спальня, кухня, туалет и ванная комната. Со вкусом подобранная мебель и гардины на окнах усиливали у Смольникова ощущение пребывания в царских апартаментах.

На кухне Якушев открыл перед Михаилом дверцу холодильника.

– Я думаю, на первое время еды вам хватит, – улыбнулся он. Полки холодильника ломились от обильной еды. Были тут колбасы и сыры различных сортов, консервы рыбные и мясные, икра красная и чёрная в стеклянных банках, диковинные фрукты, которые Михаил видел впервые.

– Это всё мне одному? – молодой человек поднял на сотрудника госбезопасности удивлённые глаза.

– Если окажется мало, – ухмыльнулся Анатолий Викторович, – позвоните мне. Мой номер телефона написан на аппарате. Кстати, – он сдвинул брови, – другим абонентам просьба не звонить. Квартиру покидать тоже не следует. Сегодня отдыхайте. А завтра утром я за вами приеду.

После этих слов Якушев вежливо распрощался. Закрыв за ним дверь, Михаил решил обследовать помещение. Открыв дверцы стенного шкафа в прихожей, он обнаружил две пары туфель, плащ и куртку. Все вещи были новыми, а главное, его размера. В спальне, в шкафу, Михаил нашёл два костюма, с десяток рубашек, а на полках – стопки нижнего белья и носков. Было ясно, что вся эта одежда предназначалась ему. Тем не менее, Смольников решил при следующей встрече с Якушевым уточнить этот вопрос.

В кухонном шкафу Михаил обнаружил три бутылки различных сортов грузинского вина и бутылку армянского коньяка. Он взял бутылку киндзмараули, сел в кресло перед телевизором и наполнил фужер ароматным напитком.

 

Утром Смольникова разбудил звонок телефона.

– Через час будьте готовы. Я за вами приеду, – услышал он голос Анатолия Викторовича.

Ровно через час прозвучал звонок в дверь. На пороге стоял Якушев. Та же «волга» отвезла их на Лубянскую площадь, как потом выяснил Смольников, к зданию Центрального управления КГБ. Анатолий Викторович провёл Михаила на третий этаж, где они зашли в приёмную, судя по её обстановке, крупного начальника. Здесь им пришлось подождать несколько минут.

Начальником оказался высокий поджарый мужчина возрастом около пятидесяти лет. Он вышел из-за стола и сделал шаг навстречу Михаилу.

– Здравствуйте, – протянул он руку, – рад встрече со столь интересным и необычным человеком. Меня зовут Ермолаев Иван Владимирович. Проходите, садитесь.

 

Хозяин кабинета указал на место рядом со своим столом. После того как все заняли свои места, Ермолаев с улыбкой обратился к Михаилу:

– Как устроились? Есть какие-нибудь пожелания, замечания?

– Нет. Никаких пожеланий. Всё очень здорово, – в ответ улыбнулся Михаил.

– В таком случае, давайте перейдём к делу. – Ермолаев выдержал небольшую паузу. – От руководителя нашего регионального управления товарища Звонарева мы знаем о вашей просьбе к Комитету государственной безопасности. Вы просите организовать вашу поездку в Нью-Йорк с целью выступить там на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к полному разоружению. Я правильно излагаю суть дела? – хозяин кабинета наклонился к Михаилу.

– Правильно, – кивнул тот.

– Вы, конечно, понимаете, что отправить вас в Америку задача непростая. Мы должны оформить вас как работника нашего посольства или торгпредства, сделать вам соответствующие документы, отправить запрос американским властям для получения визы. На это потребуется определённое время. Однако дело даже не в этом, – Ермолаев озабоченно сдвинул брови, – вы уверены, что сможете использовать свои гипнотические способности, обращаясь на русском языке к людям, которые этого языка не понимают?

– Думаю, что смогу. По всей видимости, для передачи моих приказов слов не требуется. Мне достаточно лишь подумать о том, что я хочу приказать.

– Но думаете же вы на русском языке?

– На русском, – согласился Михаил, – но мне кажется, что язык приказа значения не имеет.

– Вам кажется или вы в этом уверены?

– Почти уверен.

– Нас такой ответ удовлетворить не может, – развёл руками Иван Владимирович, – предлагаю провести эксперимент.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Глава 8
9. Глава 9
10. Глава 10
1004 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 30.04.2024, 22:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Цена пускового реле холодильника. Сколько в среднем стоит реле на холодильник.
Поддержите «Новую Литературу»!