HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

9. Глава 9
10. Глава 10
11. Глава 11

Глава 10


 

 

 

Он чуть заметно кивнул Якушеву. Тот встал и быстро вышел из кабинета. Вернулся он через минуту в сопровождении пожилого человека, по виду представителя одной из народностей Севера, то ли чукчи, то ли эвенка.

– Этот человек абсолютно не знает русского языка, – указал на гостя Ермолаев, – прикажите ему сесть.

Михаил повернулся к пожилому человеку и громко произнес:

– Садитесь.

Чукча тут же сел на пол, поджав под себя ноги.

– Здорово! – воскликнул хозяин кабинета, – а теперь мысленно, без слов прикажите ему спеть.

Не сводя пристального взгляда с лица чукчи, Михаил мысленно приказал ему: «Пой».

В следующий миг пожилой человек затянул заунывную песню, раскачиваясь при этом влево-вправо. Оба сотрудника госбезопасности прыснули от смеха.

– Хватит, достаточно, – махнул рукой Ермолаев. – Анатолий Викторович, уводи этого артиста.

Якушев подошёл к чукче и похлопал его по плечу. Тот не обратил на сотрудника госбезопасности ни малейшего внимания, продолжая завывать и раскачиваться. Анатолий Викторович попробовал подхватить певца под мышки, но тот резким движением отбросил прочь руки гэбиста. Ермолаев, трясясь от смеха, вынужден был обратиться за помощью к Михаилу.

– Михаил Степанович, ради бога, прикажите ему замолчать, встать с пола и покинуть кабинет.

Смольников без слов выполнил просьбу хозяина кабинета. Чукча молча поднялся на ноги и в сопровождении Якушева вышел из помещения. Иван Владимирович дождался возвращения Якушева, повернулся к Михаилу и некоторое время не сводил с его лица пристального взгляда.

– Хорошо, – наконец, заговорил он, – мы поможем вам попасть в Нью-Йорк, но с одним условием.

 

– Каким условием? – Михаил почувствовал, как лоб его покрылся испариной.

– Условие таково: мы поможем вам, а вы, в свою очередь, поможете нам. Вернее сказать, это будет даже не помощь, а выполнение вами вашего гражданского долга. Ведь наша страна, Союз Советских Социалистических Республик, в своё время протянула вам руку помощи. Она приняла вас, дала образование, работу, кров. И теперь страна ждёт от вас ответной помощи. Страна просит вас разоблачить и обезвредить её врагов.

– Каких врагов? – Михаил судорожным движением вытер пот со лба.

– Врагов, которые работают на иностранные разведки, передавая им военные и экономические секреты нашей с вами, Михаил Степанович, Родины, ослабляя тем самым её обороноспособность.

– Но... но... – от растерянности Михаил с трудом подбирал слова, – но если все страны избавятся от оружия, тогда и вопрос обороноспособности разрешится сам собой. Не надо будет ни от кого обороняться.

 

На лице Ермолаева появилась снисходительная улыбка.

– Давайте мы с вами, Михаил Степанович, займёмся арифметикой, – тоном школьного учителя произнёс он. – На майское заседание Генеральной Ассамблеи ООН мы вас подготовить не успеем. Следующее заседание состоится в октябре. После выступления на Ассамблее вы предполагаете встретиться с руководителями ведущих мировых держав. Вероятно, вы имеете в виду постоянных членов Совета Безопасности ООН. Так?

– Так, – кивнул головой Михаил.

– Таких стран, как известно, пять. Руководитель каждой из этих стран имеет жёсткий график работы, расписанный на месяцы вперёд. Поэтому попасть на приём к нему задача весьма сложная.

– Мне достаточно оказаться вблизи резиденции руководителя. А дальше, используя свои способности, я легко проникну в его кабинет, – возразил Михаил.

– Сомневаюсь, что это будет легко сделать. Но допустим, что вы справитесь с этой задачей. Тем не менее, одни лишь переезды из одной страны в другую займут уйму времени. Потребуется разрешение властей, получение виз и другие формальности.

После того как вы встретитесь с каждым из руководителей, вам необходимо будет собрать их всех вместе. На это тоже нужно время. Но основная потребность во времени наступит позже, когда начнут работать комиссии экспертов по согласованию статей договора об уничтожении всех видов вооружения. Поверьте мне, работа этих комиссий может растянуться на годы.

И последнее. К договору должны будут присоединиться все страны планеты. Если хотя бы одна страна откажется подписывать договор, у неё возникнет соблазн наладить выгодный бизнес: тайную торговлю оружием в соседние страны.

Короче, уважаемый Михаил Степанович, ваша благородная миссия, которую мы всецело одобряем и поддерживаем, скорее всего, растянется на пять-шесть лет, или того больше. А мы не можем допустить, чтобы в течение этого периода времени обороноспособность Родины оставалась без контроля с нашей стороны. Поэтому ещё раз повторяю своё предложение: помогите нам, и мы поможем вам.

 

Ермолаев замолчал, пристально глядя на Михаила. Тот низко склонил голову и стиснул пальцы. В кабинете повисла напряжённая тишина, которая нарушалась лишь тиканием стенных часов. Наконец Михаил тяжело вздохнул и поднял голову.

– Хорошо, я помогу вам, – произнёс он чуть слышно.

Губы хозяина кабинета растянулись в широкой улыбке.

– Вот и славно, – он встал из-за стола, шагнул к Михаилу и протянул ему руку, – надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным. Детали этого сотрудничества вы обсудите с Анатолием Викторовичем. Желаю успеха!

 

Кабинет Якушева располагался этажом выше. Указав Михаилу на стул, Анатолий Викторович открыл сейф и вынул оттуда толстую папку.

– Запомните это лицо, – гэбист протянул Смольникову фотографию, на которой был запечатлён мужчина лет сорока пяти, – это Джозеф Филд, сотрудник американского посольства в Москве и по совместительству офицер Центрального разведывательного управления США. Этот господин прибыл в Москву недавно. Нам стало известно, что основной целью его визита является налаживание связи с неким гражданином СССР, вставшим на путь предательства Родины. Личность этого гражданина нам, с вашей помощью, и предстоит установить.

– Как же я смогу помочь вам? – Михаил уставился на сотрудника госбезопасности удивлёнными глазами.

– Довольно просто, – улыбнулся Якушев. – Нами установлено, что Джозеф Филд каждую субботу в два часа пополудни покидает здание посольства, на метро доезжает до центра города и далее двигается по одному и тому же маршруту, посещая сначала магазин «Детский мир», а затем ЦУМ. После этого вновь спускается в метро и возвращается в посольство. Вы знаете, где расположен магазин «Детский мир»?

– Нет, не знаю, – мотнул головой Михаил.

– В соседнем от нас здании, – вновь улыбнулся Якушев. – Так вот, как только Джозеф Филд зайдёт в магазин, вы подойдёте к нему, прикажете следовать за вами и приведёте его сюда. Здесь, в этом кабинете, мы поговорим с ним. Я буду задавать вопросы, а вы будете приказывать Филду отвечать на них честно, без обмана.

– Действительно, всё довольно просто, – невольно рассмеялся Михаил.

– Сегодня пятница. Операция намечена на завтра.

 

Анатолий Викторович просунул руку под крышку стола, и через минуту в кабинет вошёл рослый молодой человек лет двадцати пяти.

– Это наш сотрудник, – указал на вошедшего Якушев, – зовут его Локтев Борис Сергеевич. Завтра в час дня Борис Сергеевич приедет за вами и отвезёт к «Детскому миру». Он будет рядом с вами в магазине. После того, как вы заставите Филда следовать за вами, Борис Сергеевич приведёт вас сюда. Вам всё понятно?

– Как будто всё, – пожал плечами Михаил.

– В таком случае, до завтра. – Анатолий Викторович встал и пожал Смольникову руку. – Товарищ Локтев отвезёт вас домой.

«Ого! У меня уже появился собственный дом!» – усмехнулся про себя Михаил.

 

«Дома» Смольников первым делом плотно поел, а затем, растянувшись на диване, стал обдумывать сложившуюся ситуацию.

«Помогать КГБ разоблачать предателей и шпионов дело, конечно, нужное и справедливое, – размышлял молодой человек, – но не получится ли так, что оно станет моим основным занятием? Не отвлечет ли оно меня от выполнения моей главной миссии? Не станут ли мои кураторы из Комитета придумывать различные предлоги, чтобы задержать мою поездку в Америку? Это вполне возможно! – Резким движением Михаил соскочил с дивана и принялся ходить по залу из угла в угол. – Потребую у Якушева предоставлять мне еженедельный отчёт о подготовке моей поездки на Генеральную Ассамблею. Если замечу, что гэбисты не собираются отправлять меня в Нью-Йорк, прекращу с ними сотрудничество и сам попытаюсь добраться до Америки».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Глава 9
10. Глава 10
11. Глава 11
1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Ручка люка samsung купить купить ручку для холодильника самсунг.
Поддержите «Новую Литературу»!