HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9

Глава 8


 

 

 

Мы вышли к дороге, и Бауржан вскинул руку, останавливая проезжающий мимо «москвич». Однако водитель, разобравшись, что перед ним не гаишник, заартачился. Мне было видно, как он упрямо мотает головой. Я шагнул к автомобилю и склонился к открытой двери.

– Товарищ, – с улыбкой обратился я к водителю, – отвезите нас, пожалуйста, на семидесятый разъезд.

– Садитесь, – улыбнулся мне в ответ автовладелец.

Мы разместились на заднем сиденье машины, и Бауржан тут же склонился к моему уху.

– Миша, а зачем тебе понадобилась воинская часть?

– Хочу проверить, действует ли мой гипноз на большое скопление людей, на толпу, – раскрыл я часть своего плана.

Дежурившему на КПП лейтенанту я приказал отвести нас к командиру дивизии. Им оказался мужик лет сорока пяти с погонами генерал-майора.

– Соберите на плацу весь личный состав вверенной вам части, – без лишних слов потребовал я от комдива.

– Слушаюсь, – козырнул он мне и схватил трубку телефона. Примерно через десять минут в помещение забежал майор и доложил о выполнении приказа. Я повернулся к комдиву.

– Проводите меня на плац. Я хочу выступить перед военнослужащими.

Вместе с генерал-майором мы поднялись на трибуну.

– Товарищи, – закричал я как можно громче, – с этой минуты вы больше не являетесь военнослужащими. Офицеры, отправляйтесь по домам и ищите себе новую работу. Солдаты, поезжайте к местам вашего постоянного проживания, к папам и мамам. Учитесь, работайте, женитесь, воспитывайте детей! – Я выждал короткую паузу и гаркнул: – Выполнять приказание!

 

Скажу честно, у меня перехватило дыхание, когда, по моему приказу, огромная толпа мужчин послушно двинулась к КПП. Комдив тоже попытался было пойти в том же направлении, но я попросил его задержаться. Мы вернулись в штаб, и я обратился к генерал-майору с вопросом:

– Вы знаете, как связаться с Комитетом государственной безопасности?

– Нет, – генерал пожал плечами, – но я могу позвонить в штаб округа. Там наверняка знают.

– Звоните, – согласился я.

Через пять минут я уже набирал номер телефона регионального управления КГБ. Я представился, описал ситуацию и попросил о встрече с представителями Госбезопасности. Мне поначалу не поверили, но я передал трубку комдиву, и тот подтвердил мои слова. Вскоре за мной приехали ваши люди.

Михаил развёл в стороны руки.

– Вот, собственно говоря, и всё.

Некоторое время капитан Тугжанов молча разглядывал сидящего перед ним молодого человека.

– И чего же ты хочешь? Для чего тебе понадобился КГБ?

– А вот об этом, – улыбнулся парень, – я хочу поговорить с вашим руководителем. Как его зовут?

– Звонарев Евгений Петрович.

– Устройте мне встречу с ним. – Михаил небрежно махнул рукой капитану. Тот схватил трубку телефона.

– Товарищ генерал-лейтенант, это Тугжанов, – затараторил капитан, – задержанный Михаил Смольников просит о встречи с вами.... Мне он отказывается объяснять причину своих действий. Обещает рассказать всё вам лично… Хорошо, через четверть часа.

Тугжанов положил трубку.

– Через четверть часа генерал примет тебя в своём кабинете.

 

В течение этих пятнадцати минут капитан сочинял протокол допроса, время от времени обращаясь к Михаилу с уточняющими вопросами. Через четверть часа он проводил молодого человека в кабинет генерала и, отрапортовав об исполнении приказа, удалился. Генерал-лейтенант Звонарев оказался грузным мужчиной с выпирающим из-под кителя солидным брюшком, в возрасте около пятидесяти лет. С минуту он молча разглядывал стоящего перед ним молодого человека.

– Проходи, садись, – наконец указал он на стул возле своего стола. Михаил занял указанное ему место. Вновь возникла пауза. Видимо, генерал решал для себя вопрос: как выстроить беседу с этим странным субъектом.

– Так зачем ты хотел встретиться со мной? – Звонарев решил брать быка за рога.

– Я хочу, чтобы вы помогли мне. – Михаил тоже решил сразу открыть карты.

– Помочь? – искренне удивился генерал. – И в чём должна заключаться эта помощь?

– Свяжите меня со своим московским руководством.

– Ну... я… – Звонарев в растерянности принялся теребить подбородок. – Хорошо, я выполню твою просьбу. Но, будь добр, объясни, зачем тебе это надо.

Молодой человек сделал паузу, собираясь с мыслями.

– Я побывал в Шамбале и после этого стал Просветлённым, то есть стал воином Добра. Моя миссия – это борьба со Злом. Одним из важных, а возможно, самым важным, проявлением Зла являются войны, насилие, убийства. При этом инструментом Зла служит оружие, начиная от атомного и кончая простым пистолетом. Я собираюсь лишить Зло этого инструмента. Я собираюсь устроить на Земле полное разоружение. Все страны и все люди избавятся от принадлежащего им оружия.

– Фью, фью, – присвистнул генерал, – планов у тебя громадьё. Но как ты собираешься воплощать их в жизнь?

– Вы ведь знаете, с какой лёгкостью я убедил личный состав целого полка разойтись по домам?

Звонарев кивнул.

– Ваша организация, Комитет госбезопасности, должна помочь мне попасть в Нью-Йорк. Там я выступлю на Генеральной Ассамблее ООН и заставлю представителей всех стран принять резолюцию о полном разоружении.

– И ты рассчитываешь, что правительства стран выполнят эту резолюцию? – усмехнулся генерал.

– Нет, конечно, – махнул рукой молодой человек, – но в результате моего выступления в ООН я стану популярной личностью в политике. Я смогу встретиться с лидерами ведущих мировых держав. Я подчиню их своей воле, заставлю собраться вместе и принять программу полного разоружения.

Молодой человек замолчал. Взгляд его горящих бешеным огнём глаз был устремлён на Звонарева. Под действием этого взгляда генерал потянулся к аппарату прямой связи с Москвой.

– Здравствуйте. Это Звонарев из Алма-Аты, – произнёс он срывающимся от волнения голосом, – могу я поговорить с Юрием Владимировичем?

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Глава 9
1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купите фильтр для philips пылесос купить фильтр для пылесоса филипс.
Поддержите «Новую Литературу»!