HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8

Глава 7


 

 

 

Мы дружно зашагали по тротуару. Идти пришлось недалеко. Через три квартала мы свернули во двор четырёхэтажного дома, зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. Дерматиновая обивка двери нужной нам квартиры оказалась порванной в нескольких местах. Из дыр выглядывала грязная вата. Вместо звонка торчали два голых провода. Из квартиры доносились женский крик и детский плач. Бауржан постучал в дверь. Крик стих, и через полминуты дверь распахнулась. На пороге стояла женщина неопределённого возраста с нечёсанными лохмами на голове, в грязном поношенном халате.

– Здравствуйте, – Бауржан поднёс руку к козырьку фуражки, – я ваш участковый, старший лейтенант Оспанов. Разрешите войти?

Не дожидаясь ответа, Бауржан обошёл женщину и двинулся по коридору в глубь квартиры.

– А в чём дело? Что случилось? – залепетала хозяйка, пытаясь преградить нам путь, но Бауржан уже стоял на пороге кухни. За столом сидели два мужика. На одном из них, видимо, хозяине квартиры, были лишь трусы и майка, на другом – грязное трико и выцветшая рубашка. На столе стояла ополовиненная водочная бутылка и три стакана. Посидельцы уставились на нас мутными глазами.

– Привет, начальник, – промычал тот, кто был в трусах и майке. Бауржан достал из кармана записную книжку и, сверяясь с записями, обратился к нему.

– Криводанов? Аркадий Иванович?

– Ну я Криводанов, – кивнул головой мужик.

– Место вашей работы? – продолжил допрос участковый.

– Я того... – замялся хозяин квартиры, – временно не работаю.

– А вы Криводанова Вера Григорьевна? – Бауржан повернулся к женщине, успевшей просочится на кухню и занять место за столом.

– Да, всё точно, – хозяйка с вызовом вскинула голову.

– Место работы?

– Я... я в школе уборщицей работаю. Но сейчас на больничном.

– У вас, кажется, дочь имеется пяти лет? Разрешите взглянуть на неё?

Вновь не дожидаясь ответа, Бауржан вышел из кухни и направился к ближайшей двери. Я поспешил за ним следом. Когда старший лейтенант распахнул дверь, нашему взору предстала картина, от которой у меня защемило сердце. На грязном полу, в окружении старой, поломанной мебели сидела голая девочка. На вид ей можно было дать не больше трёх лет. Девочка была настолько худа, что её тело можно было использовать в качестве экспоната для изучения человеческого скелета. В нескольких местах на груди и руках виднелись тёмно-фиолетовые синяки. Из глаз ребёнка текли крупные слёзы, оставляя светлые полосы на давно не мытом лице.

Я сорвался с места и в два прыжка оказался на кухне. Трое собутыльников продолжали сидеть за столом. Хозяин квартиры разливал остатки водки по стаканам.

– Ты, – я ткнул в него пальцем, – живо вылей водку в раковину.

Не сводя с меня испуганных глаз, мужик сгреб со стола стаканы и понёс их к умывальнику.

– Ты, – я перевёл палец на мужика в трико, – встал и вышел из квартиры. И больше сюда ни шагу! Понял?!

– Понял, – пискнул мужик, протискиваясь между мной и косяком кухонной двери. Я дождался, когда за ним захлопнется входная дверь, и вновь повернулся к хозяевам квартиры.

– Чтобы больше ни капли спиртного в рот! Ясно?! – рыкнул я. Супруги Криводановы дружно закивали головами, – и чтобы завтра же оба устроились на работу! Бауржан, – я повернулся к участковому, стоявшему у меня за спиной, – проверишь исполнение.

– Есть, проверить исполнение, – старший лейтенант вскинул руку к козырьку фуражки.

– И вот ещё что... – я вынул трёхрублёвую банкноту и положил её на стол перед женщиной, – сбегай сейчас в магазин и купи ребёнку еды.

Женщина схватила деньги и выскочила из-за стола.

– Стой, – я вскинул руку, – не смей больше бить дочь. Это и тебя касается, – обратился я к её мужу.

Когда мы с Бауржаном вышли из подъезда, он схватил меня за руку.

– Ну ты даёшь! – восторженно прошептал старший лейтенант, – ловко ты их приструнил! Ты гипнотизёр что ли?

– Ммм... что-то в этом роде, – кивнул я головой.

– Слушай, а ты зэка сможешь перевоспитать? Тут один хмырь недавно из зоны откинулся. Соседи на него жалуются: как напьётся, хватает топор и всех порешить грозится. Сможешь с ним управиться?

– Попробую, – улыбнулся я.

 

Бывший зэк жил в одном из домов частной одноэтажной застройки. Подходя к дому, мы услышали женский крик. К нам навстречу, отчаянно голося, бежала женщина лет сорока. За женщиной гнался щуплый низкорослый мужичонка с топором в руке. Завидев нас, женщина ускорила бег и вскоре спряталась у нас за спинами.

– Помогите! – задыхаясь, выпалила она. Мы остановились. Остановился и мужик с топором.

– Ну что, будешь пробовать? – едва слышно прошептал Бауржан, с опаской поглядывая на топор.

– Непременно, – я решительно направился к буяну.

При моём приближении зэк стал медленно отводить руку с топором для замаха. Я остановился в двух шагах от него.

– Дай мне топор, – строго приказал я мужику. Тот шагнул ко мне и послушно протянул топор. Опасаясь подвоха, я осторожно вынул топор из его рук.

– Никогда больше не доставляй людям боль и огорчение, – голосом учителя начальных классов обратился я к мужику, – люди должны получать от тебя заботу, теплоту и любовь. Обещай мне исправиться!

– Обещаю! – бывший зэк по-пионерски вскинул правую руку над головой. Я указал на женщину, продолжавшую прятаться за спиной Бауржана.

– Она кем тебе приходится?

– Бареха она моя, – отрапортовал мужик и тут же поправился: – ну... сожительница, значит.

– Пойди, извинись перед ней и предложи выйти за тебя замуж.

Уголовник поспешил исполнять указание.

– Слышь, Любка, – он встал в шаге от женщины, – ты того... извини меня. Я больше так не буду. И это... ну... выходи за меня замуж.

Люба осторожно вышла из-за спины милиционера и уставилась на мужика удивлёнными глазами.

– Ты чего, Петь? – испуганно пробормотала она. – Какая муха тебя укусила?

– Никто меня не кусал, – обиделся Пётр. – Я в натуре предлагаю тебе выйти за меня замуж. Обещаю, что буду заботиться о тебе, дарить теплоту и любовь.

Женщина перевела на меня растерянный взгляд.

– Не сомневайтесь, – улыбнулся я ей, – он говорит совершенно искренне. Пётр, действительно, больше не будет вас обижать. Забирайте его и ступайте домой.

Люба шагнула к бывшему зэку и взяла его под руку.

– Пойдём, Петенька, домой, – ласково пропела она.

Когда пара удалилась, Бауржан со смехом хлопнул меня по плечу.

– Мишка, ты волшебник! Ты маг, колдун! Надо же, вора-рецидивиста в два счёта перевоспитал! Если бы сам это не видел, никому бы не поверил!

 

Участковый милиционер ещё долго продолжал выражать восхищение моими способностями, но я уже не слушал его. Мой взгляд был прикован к топору, который остался в моих руках. Вихрь мыслей закружил хоровод в моей голове.

– Оружие, – прошептал я вслух.

– Что? – насторожился Бауржан, – какое оружие?

– Оружие – вот главный инструмент Зла, – продолжал вслух высказывать я свои мысли, – если лишить его этого инструмента, Зло станет в сотни, нет, в тысячи раз слабее. Я понял, в чём состоит смысл моей миссии. Разоружение! Полное разоружение! На Земле не должно быть ни атомного, ни химического, ни биологического оружия. Не должно быть ни танков, ни самолётов, ни ракет. Не должно быть даже винтовок и пистолетов.

Бауржан уставился на меня восхищённым взглядом.

– Миша, извини, я не понял, о какой миссии ты говоришь?

– О великой миссии, Бауржан. Я послан на Землю бороться со Злом. И сейчас мне стало ясно, каким образом я буду вести эту борьбу.

Я попросил Бауржана не мешать мне и вновь погрузился в размышления, разрабатывая план дальнейших действий. Через несколько минут план был готов, и я вскинул голову.

– Бауржан, ты знаешь, где расположена ближайшая отсюда воинская часть?

– Знаю, – обрадовался участковый возможности помочь мне, – на выезде из города, на семидесятом разъезде. Там расквартирована мотострелковая дивизия. Точнее, её штаб и один из полков. Мой младший братишка в этом полку службу проходил.

– Помоги мне туда добраться.

– Без проблем, – охотно согласился старший лейтенант.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Глава 6
7. Глава 7
8. Глава 8
1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить моторы двигатели для пылесосов в омске.
Поддержите «Новую Литературу»!