HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Шамбала

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2022
Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7

Глава 6


 

 

 

Наступил 1973 год. 29 апреля этого года я должен был стать Просветлённым. По мере приближения заветного дня меня всё чаще охватывало состояние крайнего волнения. Руки мои начинали дрожать, дыхание учащалось, а на теле выступал холодный пот. 27 апреля у меня случился нервный срыв. Во время обеда в заводской столовой, из-за дрожи в руках, я обжёгся горячим чаем. Это вызвало у меня взрыв ярости. Я скинул на пол посуду с едой, схватил стул и грохнул им по столу. Сидящие рядом работяги попытались меня успокоить, но я с ругательствами бросился на них с кулаками. В результате я оказался в отделении милиции. Слава богу, мне попался опытный следователь, который без промедления вызвал медицинскую бригаду. Мне вкололи успокаивающее и проводили в «обезьянник», где я провел ночь в глубоком сне.

На следующий день я зашел в заводоуправление и написал заявление на отпуск, которое тут же было завизировано моим начальством.

Вечером 28 апреля мы с Розой, взявшись за руки, гуляли по городу. Мы почти не разговаривали, зато часто, зайдя в укромное место, по долгу стояли, прижавшись друг к другу. В десять часов я проводил Розу до её общежития, а сам направился к своему. В половине двенадцатого я, не раздеваясь, лёг на кровать, сложил руки на груди и уставил взгляд в потолок. Минула полночь. Ничего не изменилось. Я продолжал лежать на кровати, время от времени поглядывая на ручные часы. Помню, что в последний раз я взглянул на циферблат в четвёртом часу утра.

Проснулся я, когда моего лица коснулись лучи солнца. Я сел на кровати и оглянулся. В комнате я был один. Мои соседи ушли на работу. Я сходил в туалет, оделся и вышел на улицу. Был тёплый солнечный день. Я медленно брёл по тротуару, прислушиваясь к своим ощущениям и пытаясь понять, изменилось ли что-нибудь во мне с наступлением двадцатилетней годовщины моего рождения. Увы, я должен был, к великому своему разочарованию, признаться себе: никаких изменений во мне не произошло. Ни в чувствах, ни в ощущениях, ни в образе мышления.

«Неужели старый индус обманул меня?! Неужели это был лишь дешёвый розыгрыш?! – горькие вопросы терзали моё сознание, рвали душу на части. – А может быть, мне это всё причудилось? Может быть, это плод моего воображения, и не было ни Сучандры, ни голубовато-розового шара?»

Я схватился за голову и зажмурил глаза. Однако в следующий миг визг тормозов и вой автомобильного клаксона заставили меня открыть их вновь. Я обнаружил, что стою посреди дороги, а на меня стремительно надвигается тупорылая морда автобуса ЛАЗ. В ожидании удара я снова зажмурился, но... но удара не последовало. Я открыл глаза. Меня окружал голубовато-розовый свет, исходящий от шара в центре пещеры. Перед мной стоял Сучандра в своём ослепительно-белом одеянии.

– Здравствуй, Миша, – улыбнулся мне старик.

– Здравствуйте, Верховный жрец, – я склонился в низком поклоне.

– Наберись терпения, Миша. Сейчас тебе предстоит выслушать что-то вроде лекции об устройстве нашего мира, о законах его развития и о сущности Бога. Все Просветлённые прошли этот курс, но, к сожалению, все они, без исключения, не смогли усвоить его полностью. Это и понятно, ведь те же Будда или Мухаммед понятия не имели о молекулярном строении вещества, да и Рерих не был знаком с Теорией относительности.

Михаил Смольников бросил на капитана оценивающий взгляд.

– Знаете, Даурен Серикович, я, пожалуй, не буду рассказывать вам о том, что услышал от Сучандры. Во-первых, это займёт много времени, а, во-вторых, не имеет прямого отношения к делу. Коснусь лишь одного вопроса, а именно, о сущности Бога. Думаю, вам это будет интересно. Как известно, христианское учение утверждает, что Бог создал человека по своему подобию. То есть Бог имеет человеческий облик. Чушь несусветная! Если оперировать понятиями, доступными разуму современного человека, то Бог – это скорее что-то вроде магнитного поля. Но у магнитного поля есть источник, есть центр. У Бога такого центра нет. Бог – это некая, неизвестная современной науке, энергия, которая существует всюду, в каждой точке мирового пространства. Причем энергия эта разумна. Она – великий, всемогущий разум, в сравнении с которым разум человека это капля в Тихом океане.

 

Смольников снова окинул капитана оценивающим взглядом.

– Хорошо, – вздохнул он, – не будем отвлекаться. Продолжу свой рассказ. Закончив лекцию, Сучандра шагнул ко мне и положил ладонь на мою голову. Закрыв глаза, он что-то зашептал на незнакомом мне языке. Это длилось с минуту. Потом старик убрал руку и открыл глаза.

– Поздравляю тебя, Миша, – произнёс он торжественно, – с этого момента ты стал Просветлённым. Ты стал воином Добра. Иди и сражайся со Злом, не жалея ни сил, ни самой жизни.

Старик наклонился ко мне, пытаясь, видимо, поцеловать мой лоб, но я резко шагнул назад.

– Погодите! – вскрикнул я, – погодите! Я ожидал, что вы расскажите мне, как я должен сражаться со Злом! Какие методы и приёмы я должен использовать в этой борьбе!

Сучандра снисходительно улыбнулся.

– Каждый Просветлённый сам выбирает методы и приёмы борьбы. Я лишь снабдил тебя некоторыми необычными способностями, которые помогут тебе в исполнении твоей миссии.

Старик опять наклонился ко мне, и я почувствовал, как его губы касаются моего лба. В следующий миг я вновь услышал визг тормозов и вой клаксона. Автобус остановился в полуметре от меня. Через лобовое стекло я видел перекошенное ужасом лицо водителя, здорового мужика лет сорока. Несколько секунд он продолжал неподвижно сидеть на своем сиденье, вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в руль. Затем мужик резко рванулся и в несколько прыжков оказался возле меня. Глаза его бешено вращались, едва не вылезая из орбит. На губах выступила пена.

– Ты... ты, – прохрипел он и замахнулся кулаком для удара.

– Стой! – я вскинул растопыренную пятерню в направлении шофёра.

Мужик замер на месте с выпученными глазами.

– Возвращайся на своё место. Тебя ждут пассажиры, – пробормотал я, стараясь поскорее избавиться от здоровяка.

Мужик согласно кивнул головой, развернулся и молча полез на водительское сиденье. Я сошёл с дороги на тротуар и проводил взглядом уезжающий автобус.

«Что это было? – тут же возник у меня в голове законный вопрос, – почему здоровый мужик послушно исполнил мои указания подобно трёхлетнему ребёнку? Я что, могу управлять людьми? Могу подчинять себе их волю? Нет, – я мотнул головой, – скорее всего, это случайный эпизод, который произошёл с человеком, пережившим стресс. В любом случае, надо провести эксперимент и убедиться в своих способностях».

Я огляделся по сторонам, выискивая «подопытного кролика». Взгляд мой выхватил из толпы нашего участкового милиционера, которого я неплохо знал, не раз принимая участие в добровольной народной дружине. Я шагнул ему навстречу.

– Здравствуйте, – я с улыбкой протянул руку старшему лейтенанту.

– Привет, – участковый пожал мою руку.

– Я вижу, вы куда-то спешите? – начал я разговор.

– Да. Надо проверить один адрес. Соседи жалуются на ночные пьяные гулянки. Крики, ругань, детский плач.

– Возьмите меня с собой, – мне в голову пришла неожиданная мысль, – в качестве добровольного дружинника.

– Пошли, – тут же согласился старший лейтенант. Он виновато улыбнулся, – извини, забыл твоё имя.

– Михаил.

– А я Бауржан, – представился участковый.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7
1000 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 29.04.2024, 16:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Где можно купить уплотнитель для холодильника стинол zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!