HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление

5. Пасхальный ужин, или Иллюзия веры
6. Разговор в скверике, или Иллюзия общения
7. Выигрыш, или Иллюзия бесплатного

Разговор в скверике, или Иллюзия общения


 

 

 

Почти всем новоприезжим в Америке недостаёт привычного общения, и они ностальгируют по соседским разговорам, неожиданным гостям и непринуждённым отношениям. По крайней мере, поначалу. Учитывая языковой барьер и некоторые различия в менталитете и образе жизни в сравнении с местным населением, это вполне объяснимо. Здесь не было коммуналок, колхозов, общения в очередях и других форм коллективности. Местный народ, не привыкший к такой фамильярности, потребности в ней не испытывал. А мы вот привыкли, и такая потребность была нам присуща.

До поры до времени ностальгировала по общению и я. Вспоминается мне эпизод того периода…

 

Квинс. Маленький скверик возле высотного дома, где мы живём на одиннадцатом этаже. Туда каждодневно, если только не льёт дождь, я выхожу с младенцем-сыном в коляске на свежий воздух. Сегодня приятный солнечный день бабьего лета, который просто грешно пропустить, и, конечно же, мы в скверике.

Я сижу на скамейке и читаю «Новое русское слово», а сынуля блаженно спит за тюлевой завесой в своей коляске. В ярко-голубом небе время от времени кружатся разноцветные листья. По веткам соседних деревьев гоняются друг за другом серые белки. На асфальте, возле лужи от вчерашнего дождя, суетятся голуби. Пустые скамейки. Тихо. Спокойно. Хорошо. Скучно.

Мне не хватает общения. Целыми днями я дома одна с малышом. Он спит днём и бодрствует ночью. А мне хочется наоборот. Днём я занята хозяйственными делами, а ночью – им. Спать почти некогда. Разговаривать почти не с кем. Муж приходит поздно, усталый: ему не до разговоров. Впрочем, и мне в это время суток – тоже. Смотрю мыльные оперы и читаю скандальную периодику: надо же как-то учить английский – язык там проще и понятней. Впечатление, что скоро вообще разучусь говорить.

Ветерок шевелит страницами моей газеты. В скверик заходит немолодая, типично американская пара, мужчина и женщина, и садится на скамейку напротив. Мужчина вынимает из бумажного мешочка бублик и, отщипывая кусочки, начинает кормить голубей. Птицы базарно клекочут, клюют и дерутся. На шум прибегают белки: им достаются самые большие кусочки.

Так проходит несколько минут.

– Простите, вы говорите по-русски? – улыбаясь, спрашивает меня женщина. – Я увидела у вас в руках газету... можно взглянуть?

– Разумеется, пожалуйста.

Женщина листает «Новое русское слово»... – Ах, как давно я уже ничего по-русски не читала, но знаете, язык всё же помню, я уже здесь двадцать пять лет, – говорит она. – А вы, похоже, здесь недавно, да? Ну как вам здесь нравится?

– Нравится, только не хватает общения, – отвечаю я.

– Ах, общения, – улыбается женщина. – Ну, это со временем у вас пройдёт.

Она рассказывает, как когда-то по приезде ей тоже не хватало общения, была совсем непонятна вежливая отчуждённость соседей и странным казался местный обычай звонить по телефону перед тем, как к кому-то зайти на чашку чая.

– Муж мой из Польши, и его это не так удивляло, но мне здесь было холодно на душе, понимаете?

Я её прекрасно понимаю.

– Но вот прошло время, – продолжала женщина, – и я привыкла. У меня сложилась своя рутина: я заканчиваю работу в четыре, и муж – он у меня уже на пенсии – меня встречает. По дороге домой мы рассказываем друг другу о своём дне и говорим о разном. Иногда, в хорошую погоду, мы сидим часок на воздухе, вот как сегодня. Дома я принимаю душ, переодеваюсь в удобное, разогреваю в духовке наш «tv-dinner», а муж делает мартини. Потом мы садимся – ноги на пуфике – в мягкие кресла перед телевизором, пьём мартини, едим и смотрим свои любимые передачи. Так я отдыхаю, и, если бы кто-то пришёл ко мне в гости неожиданно, без звонка и нарушил мою рутину, я была бы очень недовольна. Так что, дорогая моя, общение – это иллюзия...

Я слушаю женщину, и мне трудно представить, что и я когда-нибудь буду недовольна, если меня кто-то навестит без предварительного звонка.

– Ну, нам пора, скоро начинаются мои шоу, – говорит женщина, поднимаясь со скамейки. – Мне было очень приятно поговорить на родном языке.

Муж тоже встаёт и кланяется. – Удачи вам в новой жизни, пани! – говорит он с акцентом. Жена берёт его под руку.

Я смотрю вслед тесно прижавшейся друг к другу удаляющейся паре. Закатывается солнце и становится прохладней. Мне тоже пора: время кормить малыша... он проснётся с минуты на минуту.

Клекочут голуби, борясь за последние крошки разодранного бублика. Медленно кружась, на коляску опускается жёлто-оранжевый кленовый лист. Пахнет приближающимся снегом и разогреваемыми в духовках ужинами.

Я иду к подъезду, размышляя об иллюзии общения...

 

 

 


Оглавление

5. Пасхальный ужин, или Иллюзия веры
6. Разговор в скверике, или Иллюзия общения
7. Выигрыш, или Иллюзия бесплатного
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!