HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Родилась я в 1951 году в Кишиневе. Первые двадцать пять лет посвятила музыке.

В 75-м с отличием закончила Кишинёвский Институт Искусств. Вышла замуж. В 76-м переехала в Америку.  Более двадцати лет прожила в Нью-Йорке. Переключилась из музыковедов в программисты.  Родила.  Работала в больших уолл-стритовских корпорациях.  Параллельно растила сына, занималась художеством и делала переводы.  С 2007 года живу с семьей в штате Пенсильвания в качестве свободного художника.  Уже – бабушка, чем и счастлива.

Художествую я исключительно по воображению, литературствую же – с натуры, по наблюдениям: почему-то так у меня выходит.  Иногда выставляюсь, иногда что-то продаю или печатаю, и всегда получаю от творческого процесса огромное наслаждение. Не творить – просто не в состоянии…

Писала я всегда много, по роду деятельности, в основном, аналитическое: в юности на темы музыковедческие (на русском), а попозже – компьютерные (на английском).  Для себя же “кидала” на бумагу всё, что на ум придет: мысли, очерки, сказки, стишки… Что-то – на одном языке, что-то – на другом: многолетнее влияние англоязычной среды, конечно же, сказывалось.

Писать рассказы начала только несколько лет назад.  Как будто что-то прорвалось и… хлынуло...  Внезапно.  Неожиданно.  Много.   Иногда мемуарно-автобиографическое, иногда – не совсем.   Накопилось у меня уже их на несколько сборников.  И что с этим делать?  Написанному необходим читатель.  Иначе, это творческая мастурбация, что в целом приятно, но…

И если сегодня мое художественнное творчество уже миру немного известно (www.rae-chichilnitsky.artistwebsites.com), то с моим литературным – мир, за исключением нескольких близких друзей, ещё не знаком.

В общем, пришло время вытащить свои записи из виртуального сундука и предоставить их на суд более широкого читательского круга.  Надеюсь, что не осудит меня этот круг сурово и что хоть кому-то да понравится то, что я пишу.

Ну, что еще сказать о себе?  Мыслю ассоциативно.  Интересуюсь многим.  Вижу звуки в красках (сходно со скрябиновской палитрой), а людей – через различные “не человеческие” образы. Ассоциации с чем-то иным помогают понять исходное.  Верю в Творца и в диалектику одновременно.  Не люблю организованные культы и всяческие -измы. Боюсь агрессивной стадности толп. Жить стараюсь в моменте и не зацикливаться.  Ни о чём, что мне приходится испытать, не жалею, ни на что не обижаюсь: анализирую в попытке увидеть смысл.  Смотрю в окружающих, как в зеркало: надеюсь, что и они в меня смотрят так же.  Познаю себя в меру своих возможностей и работаю над собой в той же самой мере.  Борюсь с гордыней.  Учусь приятию трудноприемлемого, раздражающего. Надеюсь, что удастся расширить круг тех, кого люблю безусловно: он ещё очень мал.  Прохожу испытание старением.  Все это пока даётся мне с трудом.  Вот на таком я сейчас витке развития…  


Рая Чичильницкая на novlit.ru

Контакты: raechichi@yahoo.com
Форум автора

Рассказы

Уроки музыки (сборник рассказов)
А у нас во дворе (сборник рассказов)
Женские портреты (сборник рассказов)
Капкан (рассказ)

Галерея

Из разного… (сборник художественных работ)

Другие жанры

Расставание с иллюзией (прозаические этюды)
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Квартиры в анапе новостройки от застройщика цены новострои анапы 2024 как купить квартиру.
Поддержите «Новую Литературу»!