HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление

9. Уроки музыки
10. Бумажные семьи
11. Дырки в ушах

Бумажные семьи


 

 

 

Бумажные семьи

 

 

 

 

День окончился, и все расходятся по домам ужинать, делать уроки и смотреть телевизор, а я и Женька, наконец, выходим во двор. Я – после нескольких часов, проведённых за клавиатурой. Она – после нескольких часов пиликанья на скрипке.

Женька – из первого подъезда, я – из второго. Мы обе учимся в музыкальной десятилетке и поэтому, как говорит тётя Клава с третьего этажа, «лишены нормального детства». Но это не важно, потому что наше детство уже всё равно кончилось. Я перехожу в шестой класс, а Женька – в восьмой. Она старше меня на целых два года, и в школе мы никогда не разговариваем, но после школы, когда её одноклассники нас не видят, мы дружим.

Мы идём на детскую площадку и устраиваемся на качелях, рядом с песочником. Целый день площадка наполнена детьми, криком и суматохой, а сейчас здесь тихо, пусто и никого, кроме нас, нет. От света уличных фонарей и квартирных окон у качелей, турника и песочника – темные странные очертания, и площадка выглядит очень загадочно.

Мы лениво покачиваемся между светом и тенью. Женькино лицо то исчезает в темноту, то появляется, бледное, как у утопленницы, с огромными глазами. На шее, под подбородком, темнеет пятно от занятий на скрипке. При свете это пятно похоже на синяк, который недавно был на шее у Люськи, и называется засос. Люська обмотала шею капроновым шарфиком, но всё равно было видно. На переменке она хвасталась, что это ей сделал Толик из одиннадцатого «Б», который в неё влюблён. Никто ей не поверил, потому что все знают, что как раз всё наоборот: это она за ним бегает. Но если не Толик, так кто?

А Женька ни за кем не бегает, и никто не бегает за ней, так что засосу на её шее взяться неоткуда. Люська – высокая, форсистая и уже носит третий размер лифчика, а Женька – маленькая, кривоногая, с непослушными кудряшками и совсем плоская: наверное, у неё нулевой. Во дворе говорят, что выглядит она так потому, что её родители – двоюродные брат и сестра, а у двоюродных дети всегда некрасивые или ненормальные. Женька – некрасивая. А в остальном она совсем нормальная и даже лучше. Особенно хорошо у неё с воображением. Это нас и объединяет.

 

Мы любим фантазировать вдвоём о разном. Для этого и приходим мы на пустую детскую площадку, чтоб нам никто не мешал. Я фантазирую о том, как здорово было бы превратиться в кошку или собаку, чтобы можно было походить с хвостом, на четырёх лапах, и посмотреть на мир их глазами (не насовсем, конечно, а только на день или, может быть, даже на час). А Женька любит фантазировать о жизни в Америке: у неё дома есть несколько американских журналов, которые она всё время рассматривает, и на картинках ей всё там очень нравится. Особенно женские моды.

Женька отлично рисует, а я ещё так не умею. Но кой-чему она меня научила. Например, делать кукол из бумаги. На толстой бумаге, а ещё лучше – на картонке, надо нарисовать женщину в купальнике, а потом раскрасить и аккуратно вырезать. Это и будет кукла, которую можно будет одевать в одёжки из бумаги потоньше. Получается намного интересней, чем куклы из цветов или из конфетных фантиков. Можно придумывать целые коллекции из пальто, платьев, костюмов, шляп и даже длинных перчаток. А если ещё сделать также мужские и детские куклы, то получится целая бумажная семья, и можно играть в дочки-матери или ещё во что-то.

Мои куклы всегда улыбаются и никогда не ссорятся друг с другом. Женька говорит, что так бывает, если в доме семейное счастье, как у её родителей. Женька, конечно, уже в такое не играет, она взрослая: ей просто нравится придумывать моды.

 

Сегодня мы фантазируем о доме нашей мечты. Женька сказала, что так называется место, в котором нам бы нравилось жить больше всего на свете. Женька, конечно, хочет, чтоб её дом был в Америке, но я не знаю. В Америке живёт моя тётя, а мне там жить пока не хочется. Дом моей мечты – в Прибалтике, хотя и там я никогда не была, но знаю про море, дюны и мужчин, похожих на Видова, и мне это почему-то нравится.

Мы обе соглашаемся, что это будет не квартира, а двухэтажный особняк, и обязательно на куске собственной земли с фруктовым садом. Также мы соглашаемся на том, что в доме будет много резного дерева, винтовая лестница, маленький рояль, книжные стеллажи до потолка, а на полу – шкура белого медведя и, конечно же, студия для рисования в мансарде под крышей.

А саму крышу Женька хочет плоскую (хотя, как под плоской крышей может быть мансарда?), чтобы можно было там сделать солярий под округлым, раздвигающимся куполом из стекла, и встроить бассейн, который зимой можно будет нажатием кнопки превращать в каток. Всё остальное тоже на кнопках.

Женька говорит, что в Америке так живут все. А как насчёт Прибалтики?

Я не могу устоять перед таким планом, хотя мне больше нравятся крыши остроконечные и башенки, как в средневековье. Но бассейн на крыше важнее.

И, конечно же, свой собственный каток. Тогда я смогу, наконец, выучиться кататься на коньках.

Потом, когда всё уже построено и обставлено, мы фантазируем о наших будущих мужьях. Женька хочет быть замужем за известным дирижёром, например, фон Караяном. Я замуж не собираюсь, но конечно, если и выйду замуж, то только за хоккеиста, потому что всем известно, что в это играют только настоящие мужчины: смелые, сильные, отважные, которые никого не боятся и не дают собой командовать. В моей неспортивной семье все хоккейные болельщики, даже бабушка любит репортажи Озерова и знает имена многих игроков нашей сборной. Поэтому, я уверена, что им очень понравится, если я выйду замуж за хоккеиста.

 

Я вижу приближающуюся фигуру папы.

– А ты знаешь, который час? Скоро десять, – говорит он, – мама волнуется.

За разговорами я не заметила, что уже так поздно.

– Ciao. – Женька любит прощаться «по-иностранному».

– До завтра. – Я ухожу с папой.

Мы идем по асфальтовой дорожке, по направлению к нашему подъезду.

– Пап, а ты когда был такой как я, ты о чём-то мечтал?

– Ну, мечтал, наверное, – замедляет шаг папа. – Помню, мне очень хотелось кататься на роликах, но мне их не купили, и я так и не научился.

– А потом, когда ты вырос, почему ты их сам себе не купил?

– Ну, потом как-то уже было не до роликов, – усмехается папа.

– Что так долго? Ты же знаешь, что я волнуюсь! Тебя только посылать за чем-то, – мама в прихожей нападает на папу.

Папа тяжело вздыхает.

 

Ночью, лёжа в своей постели, я думаю о том, что ролики – это почти как коньки, и что если бы папе вовремя купили ролики и он бы на них научился кататься, то смог бы кататься и на коньках, а значит, возможно бы, стал хоккеистом и настоящим мужчиной, и... я засыпаю, не додумав до конца.

Мне снится, что я летаю над дюнами и над покатыми с остроконечными башенками крышами домов, похожих на замки, в которых живут счастливые бумажные семьи...

 

 

 

Золотая антилопа (аудиосказка). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Иван Ефремов. Час Быка (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Айзек Азимов. Конец Вечности (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

9. Уроки музыки
10. Бумажные семьи
11. Дырки в ушах
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!