HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Последний джеб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 55 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.12.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Это была странная печальная женщина. Невзрачная, но добрая, умная и способная. Она постоянно носила одну и ту же кофточку и юбку. Почти всегда появлялась в классе с маленьким мальчиком в больших круглых очках, одно ухо которого было заложено ватой. Мальчик усаживался за последнюю парту и что-то увлечённо читал или рисовал, а женщина улыбалась и начинала урок. И всё было ясно как божий день. Звали её Мария Иосифовна, и это она понятно объяснила Александре, что такое неопределённая форма глагола sein в презенсе.

– Презенс, – сказала она, – это настоящее время, то есть то, что происходит в данный момент. Представь, пожалуйста, что в настоящее время глагол sein превратился в человечка, который спит, и спрятал своё лицо. Мы не знаем, что это за глагол, правда? Вот это и есть его неопределенная форма: sein. Но как только этот человечек просыпается, он показывает своё лицо и может сказать, например, так: «Ich bin Aleksander». Что значит: «Я Александр». Это первое лицо этого глагола, понимаешь? А может сказать и так: «Du bist Aleksandra». Что значит: «Ты Александра». Это второе лицо этого глагола. А есть ещё третье лицо этого глагола, и его лица во множественном числе. И ты должна зазубрить все эти лица, чтобы правильно употреблять этот глагол по-немецки. Понимаешь, просто зазубрить.

Да, Александра всё поняла, и она зазубрила спряжение не только глагола sein, но и других немецких глаголов, выучила много существительных, а также штук двадцать пять наиболее употребительных предлогов, без которых, как сказала Мария Иосифовна, «легко заблудиться среди немецких слов».

Светлая, светлая Мария Иосифовна! За шесть месяцев она дала Александре больше, чем оба её предшественника за год! Жаль, как жаль, что вскоре у неё появились новые кофточка и юбка, и даже чёрные сапожки с окаёмкой, которые вызывали тайное восхищение у всех девочек в классе! За кофточкой, юбкой и сапожками появился и молодой офицер в умело подогнанной шинели мышиного цвета с золотыми погонами. Он пришёл однажды за Марией Иосифовной в класс, сверкнул начищенными до зеркального блеска сапогами и увёз её с маленьким мальчиком в круглых очках к новому месту службы.

Был 1992 год. СССР лежал в руинах. Время было непонятное, крикливое, мглистое, но и беременное уже другим, новым смыслом. Куда, куда увёз тот офицер Марию Иосифовну? К какому месту службы? В какую страну? Заслонил ли он её с мальчиком от хлёсткой вьюги перемен? Или оставил службу, занялся челночным бизнесом, нашёл длинноногую молодую ведьму и бросил Марию Иосифовну в какой-нибудь глухой дыре? А ещё того хуже, не разочаровалась ли она в нём? И не спился ли он по-тихому, как физрук Петрович?

 

Петрович… Тихий физрук Петрович в дешёвом спортивном костюме, с пожелтевшим свистком на шее. Багрово-кирпичное лицо, тоскливые глаза. Рот, который всегда превращал букву «г» почти в букву «х». Это именно Петрович пристрастил Александру к бегу.

– БеХай, беХай много! ЛеХче будет! – кричал он ей, когда она бежала круг за кругом по детдомовской спортплощадке. Советы его были простые, как лопата: бери и копай. И Александра «копала», «копала», «копала», пока Петрович ей как-то не сказал, что она неплохо бегает средние дистанции – 1000, 1500 и 3000 метров.

– Сашка, бери судьбу в свои ноги. Иди в физкультурный, – грубовато посоветовал он.

С похмельного предложения Петровича началась её большая карьера в спорте.

 

Лёгкая атлетика выработала в ней выносливость, а сиротская квота сделала её поступление на факультет физической культуры Гомельского университета менее кровожадным. Может быть, Александра и достигла бы неплохих результатов в лёгкой атлетике. Или стала бы обыкновенным физруком в школе, вышла замуж, родила детей и впряглась в обыденную неприметную жизнь. Может быть… Но вмешался мальчик – студент-гимнаст. Он начал симпатизировать Александре, но, как это часто бывает у людей, не совсем хорошо знал, в каких формах выразить своё отношение. На дистанции он посылал ей любопытные взгляды, улыбался.

Александра не отвечала. Ни на взгляды, ни на улыбки. Ей было не до того. Из детдома она пришла в другую жизнь, и необходимо было научиться соответствовать этой жизни, понимать и как-то выстраивать её. У этой девочки, которую предали ещё до рождения, в первый месяц после зачисления в университет студенческой стипендии не хватало даже на еду. Какие взгляды, какие улыбки! Какой-нибудь подражатель Диккенса в 19 веке наверняка написал бы о ней так: в 18 лет природа раскрыла в Александре утончённость, красоту и грацию, но крайнее безденежье делало её жизнь положительно невыносимой.

Да, деньги, деньги, money, money5!

Александра устроилась в ресторан посудомойкой. Ночами мыла посуду, утром шла в университет и встречала там мальчика-гимнаста, который ей издали улыбался… Сначала Александра не обращала на него внимания, а потом он стал её раздражать: навязчивости она не терпела и на доброго принца не надеялась.

Как-то в перерыве между занятиями в спортивных секциях он подошёл к ней и предложил:

– Давай сходим куда-нибудь вечером.

– Извини, не получится.

– Занята?

– Да. Много всяких дел.

– И что же это за дела?

– Учёба, работа.

– Учёба? – громко и иронично переспросил он. – Работа? Не думал я, что ты так активно учишься, да ещё и зарабатываешь себе на жизнь по ночам…

Кто-то из студентов рассмеялся. Смех был нездоровый, с оскорбительным подтекстом, как и сама фраза.

Александра внимательно посмотрела на гимнаста, выдержала паузу.

– Извиниться не хочешь?

– Что? Перед тобой??

На этом диалог прервался. Гимнаст с красивым рельефным телом с грохотом расположился на полу. Это была не пощечина. Это был удар в солнечное сплетение.

Конечно же, дело дошло до деканата.

 

Декан, Николай Филиппович, вызвал Александру к себе и, когда увидел перед собой хрупкую худенькую девушку, удивлённо ахнул:

– И это ты его уложила, Клинцевич?!

– Я.

– Что там у вас произошло?

Александра рассказала. Её аргументы декана не убедили.

– Тут тебе не детдом, – сказал он. – Руки держи при себе. Ещё раз такое повторится – отчислю. Поняла?

Александра молчала.

– Поняла?

Александра снова не ответила. Неожиданно Николай Филиппович добродушно улыбнулся и пошутил:

– У нас женского бокса почти нет. Это тебе в Германию надо. – И добавил: – А этот языкастый умник перед тобой извинится. Обещаю.

Умник-гимнаст действительно в тот же день подошёл к ней.

– Извини, я был неправ.

– Извиняю.

– Вообще-то, у тебя хороший удар. Тебе бы в бокс, да жаль – ты красивая…

– Что значит «жаль»? – не поняла она.

– Бокс – травмоопасный вид спорта, – улыбнулся он и положил руку на солнечное сплетение. – Поверь моему опыту. Женщинам там не место.

Из двух смыслов женщина всегда выбирает тот, который несёт комплимент. Бывшей детдомовской девочке никто никогда не говорил, что она красивая. Изредка на неё обращали внимание, но не выражали в словах своё положительное отношение. Услышать о себе «ты красивая» было приятно. Фантастически приятно. Но она не отозвалась на комплимент, а бросила ответную фразу, которая пришла к ней на ум явно из её будущей жизни:

– Так говорят неуверенные в себе мужчины, которые ничего не понимают. Ни в спорте, ни в женщинах.

 

Трудно сказать, почему она тогда произнесла эту фразу. Фразу, которая была в то время значительно выше и её опыта, и её знаний. Из хаоса объяснений в строку ложится одно: ангелы-хранители дополняли матрицу её судьбы новыми деталями, оттенками, неизбежными случайностями. Они незаметно вели её к самой себе, давали ей новые силы, зажигали желания. Это они буквально через несколько дней после всех этих пустых разговоров о боксе подсунули ей в руки одну из спортивных газет со статьёй «Амазонки господина Шмитца». Верьте, верьте в свою судьбу! Ничего в жизни не бывает просто так! Все детали и случайности когда-нибудь совпадают в общей цепи и задают единую цель! И уже ваша рука берёт лук, закладывает стрелу и натягивает тетиву.

 

«Вольф Шмитц доказал, что он является не только высокопрофессиональным тренером, но и мудрым учителем, стратегом, менеджером, – говорилось в статье. – Через его школу бокса в Штутгарте прошли девушки из разных стран: Польши, Венгрии, Румынии, стран СНГ. Как правило, все они достигли в боксе серьёзных показателей».

 

«Это шанс», – поняла она. Шанс состояться. И покончить со своей неустроенностью, неопределённостью, нищетой, мрачной биографией.

Восемь месяцев Александра совмещала учёбу и спорт с работой по ночам. Экономила, копила, конвертировала, хотя экономить было особо нечего. К летней сессии она так вымоталась, что завалила два общеобразовательных экзамена и не достигла запланированных ориентиров по профилирующему предмету. Экзамены она пересдала. Пересдача отняла у неё из намеченного графика ещё две недели. Но укрепила во мнении, что она на верной дороге. Никогда, никогда она не смогла бы достигнуть вершины в лёгкой атлетике, если бы ещё несколько лет по ночам мыла посуду, а днём училась и выжимала свои средние дистанции!

 

 

 



 

5 Деньги, деньги (англ.).

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!