HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Последний джеб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 55 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.12.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

В Германию она приехала в августе. Большую часть денег, которые ей удалось скопить, она потратила на билет в одну сторону. На ней была джинсовка, приталенная блузка без рукавов, джинсы и бейсболка. В кармане лежали 75 марок6. В руках был целлофановый пакет с предметами первой необходимости.

До Штутгарта она добиралась автостопом.

Немецкие автобаны – лёгкие и быстрые. И пять водителей, которые её подвозили, попались доброжелательные. Шестой согласился подвести бесплатно, но потом потребовал оплаты.

– Entschuldigеn Sie bitte, aber ich habe kein Geld, – извинилась она. – Das habe ich Ihnen doch schon gesagt7.

– Ich brauche Geld! Bezahle!8 – потребовал он и приблизил к ней своё потное, с воспалёнными глазами лицо.

– Nein, – резко сказала она, вылезла из машины и быстро пошла по обочине. Он догнал её и больно схватил за руку, потянул назад к автомобилю.

– Kom mit! Bezahle!9

– Gut, natürlich10, – согласилась она и покорно пошла вслед за ним, пока хватка его руки не ослабла. Затем, резко вскинув вверх согнутую в локтевом суставе руку, она ударила его со всей силы локтем под подбородок. Видимо, он прикусил язык, потому что закричал, присел и схватился обеими руками за челюсть.

Она бросилась с обочины и все время от испуга оборачивалась: не бежит ли он за ней?

Родина её не забыла. На окраине ухоженной немецкой деревни она увидела родной трактор «Беларус». Загорелый фермер-тракторист спел немецкую песню и довёз её почти до самого Штутгарта.

 

Ей и в Штутгарте могло не повезти, но повезло. Ангелы-хранители сунули ей в карман джокер. Было воскресение, и sportschule11 господина Шмитца была закрыта. Она выяснила адрес и в последнюю минуту застала его дома. Он уже стоял у машины и собирался уезжать. Сухощавый, подтянутый, с острым внимательным взглядом.

– Entschuldigung. Sind Sie Herr Schmitz?12

– Jа, ich bin Herr Schmitz… Aber jetzt fahre ich nach Hamburg. Ich habe keine Zeit. Ich muss mich beeilen13. – Он открыл дверцу и хотел уже сесть в машину. И тут она закричала и как-то глупо выбросила вперёд руки:

– Ich bin sehr weit gefahren, um zu Ihnen zu kommen! Ich habe kein Geld, um zurückzufahren! Ich habe nur das Ticket für die Hinfahrt gekauft! Bitte schőn!!!14

Он повернулся и посмотрел на неё внимательно.

– Woher kommen Sie?15

– Ich bin Weißrussin. Ich bin aus Weißrussland gekommen. Ich will bei Ihnen sehr gern trainieren!16

– Jа? – Он посмотрел на неё ещё более внимательно. – Gut. Gehen wir!17

В небольшом домашнем спортзале Шмитц надел боксёрские лапы и сказал:

– Schlage! Schlage ohne Boxhandschuhe!18

Хороший оператор поставил бы здесь камеру на замедленное действие.

Худая невысокая девочка приняла стойку, набрала воздуха и послала двойку всем корпусом с упором на правую.

Гер Шмитц сделал два шага назад, а она едва сдержалась от боли в фалангах пальцев.

– О-о! Маленькая девочка думает, что она умеет бить, – сказал он. – Ладно. Я возьму тебя на месяц. На испытательный срок. А там посмотрим. Но помни: работа, работа и ещё раз работа! И непросто работа, а упорное трудолюбие!

Работа?! Ну да, работа! Arbeit, arbeit und noch einmal arbeit!19 Она так и воспринимала бокс – как работу: необычную, непростую, рискованную. Требующую внимания, выносливости, воли. Надо действительно ничего не понимать в женщинах, чтобы отказать им в праве уметь добиваться поставленных целей! Мужчина здесь женщине не советчик. И никогда им не будет. Женщина создана для того, чтобы ставить перед собой цель и добиваться её. Если женщине чего-нибудь хочется – это хуже, чем болит.

 

Почти три года Александра инвестировала в бокс. Инвестировала свои время, надежды, упорство, ежедневные тренировки.

Вольф Шмитц не уставал говорить ей:

– Работать надо до ринга. На ринге надо побеждать. Знаешь, что самое трудное в боксе? Собирать свои зубы, не снимая боксерских перчаток…

Это было только начало его посыла. Обычно Шмитц брал небольшую паузу и после, вздёрнув бровь, продолжал:

– Мне не очень нравится подобный юмор. Но я хочу объяснить тебе, что такое бокс. Бокс – это интеллектуальный бой с применением физической силы. Шахматы в боксерских перчатках. В боксе надо постоянно думать и уметь применять свой интеллект. Только тогда можно добиться серьёзных успехов. Нельзя ждать, пока соперник выстроит свою линию поведения и навяжет тебе её. Умный боксёр сам выстраивает свою политику и заранее старается просчитать все возможные пути её развития. Ты понимаешь?

– Да.

– Помни, на ринге ты должна не ожидать, а созидать. Идеи никогда не должны покидать твою голову. Ни в ближнем бою, ни в дальнем. Ты просто должна правильно оценивать ситуацию, мгновенно выбирать её и использовать.

Со временем Александра оценила наставления Шмитца. Но начинали они с малого.

 

Вольф расписал её график.

– Каждый день в шесть утра ты должна бегать, – сказал он. – Почему в шесть, а не в семь или в восемь? Потому что это трудно. Это будет первая трудность, а потом будет много других трудностей. Но чем больше их будет, тем легче тебе будет на ринге. Сегодня и сейчас – вот твоё правило. Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute20.

Итак, каждый день в шесть утра она делала пробежку. Вольф вез её к Швабским холмам, и она бежала 6 километров. В гору. Впереди машины.

До восьми она плавала в бассейне, принимала контрастный душ и в восемь завтракала. С восьми до девяти у неё был прагматичный отдых: по рекомендации Вольфа она смотрела на видео женские боксёрские бои и делала в блокноте пометки. С девяти до тринадцати плотно занималась в спортзале. С тринадцати до четырнадцати зубрила и подтягивала немецкий. В четырнадцать обедала. В пятнадцать шла на работу в фитнес-клуб и зарабатывала себе на жизнь: инструктировала, следила за порядком, объясняла, как пользоваться тренажёрами.

С девятнадцати до двадцати совершала лёгкую пробежку вдоль городской реки Неккар, принимала душ, ужинала, смотрела новости и в десять ложилась спать.

Проблемы начались там, где она не ожидала. Как и любой талантливый человек, Вольф оказался тонким психологом. Он сразу разглядел её, моментально сообразил, что ей мешает и от чего надо избавиться.

– У тебя есть балласт, девочка, – однажды глухо сказал он на тренировке. – И если ты его не сбросишь, я с тобой расстанусь. Я не буду тратить зря на тебя своё время.

Александра сначала даже не поняла, о чем он. Для неё это было полной неожиданностью. Все рекомендации Вольфа она безупречно исполняла, а в своей спортивной инициативе очень часто и перебирала. К тренировкам, которые ей расписал Шмитц, полчаса она ежедневно добавляла от себя. Но дело было не в тренировках.

 

– Моя тренерская задача заключается не в том, чтобы обучить тебя голой механике, Алекс. Нет, это всё наживное. – Вольф подошёл к боксёрскому мешку, с силой ударил в него и резко повернулся к Александре. – Это всё ерунда! Я поставлю тебе удар. У тебя неплохой правый джеб – жёсткий и точный. Да, ты не всегда понимаешь, как им правильно пользоваться. Я тебе объясню. Твой джеб будет эффективен и экономен. Ты добавишь апперкот, кросс или свинг21… Но это не главное! – Шмитц сверкнул глазами. – Это не главное! А знаешь, что главное?! Что?!

– Гер Шмитц, я не совсем понимаю…

Вольф поднял предупредительно руки вверх.

– Что главное?! Что главное в боксе?! В жизни?! А?! Что?! – он подошёл к ней, зацепил её взглядом, а потом сказал: – Я не первый день тренирую, и могу сказать, что немного знаю человеческую натуру. Я в курсе не только тактики, техники, физики и прочих боксёрских словечек. Но если я не самый плохой тренер, то я должен заглянуть внутрь человека и понять, в чём его слабости, что он чувствует и почему. И что же я вижу?! Что, Алекс?!

– Что?

– Что?! Что?! Я вижу, что ты избегаешь людей! Ты почти ни с кем не общаешься. Ты стараешься обойти всех стороной. Ты изначально думаешь, что все тебя обидят, бросят, оставят, обманут. И поэтому лучше не общаться. Ты заранее программируешь свой неуспех, Алекс. Вот в чём проблема! Я не телепат, но я тебе скажу: в твоей жизни тебя кто-то бросил. И эта боль сидит в тебе до сих пор и бьёт тебя под сердце. Кто, кто это сделал? Мальчик, отец? Кто?

 

Александра отвела глаза.

– Отец…

Вольф покачал головой.

– Не тащи с собой на ринг свои сомнения, Алекс. Выбрось их из головы! Или ты это сделаешь, или мы расстанемся. Я знаю, в чём заключается моя работа. В том, чтобы не дать тебе быть той, которая делает тебя брошенной и никому не нужной. Победи это в себе! Скажи себе: я нужна другим! я не боюсь других! я не хуже других! Ты можешь проиграть на ринге, но главное выиграть более важный бой – бой внутри себя. Понятно?!

– Да.

– Запомни, нет людей, которые ничего не боятся. Страх есть у всех. Смысл в том, что люди делают с этим страхом. Вот этому смыслу научить труднее всего. Но и важнее всего. Я вижу, ты боишься за своё лицо, Алекс. Это тебя стопорит, да? Я тебя понимаю. Но, если ты прислушаешься ко мне, через несколько лет все глянцевые журналы выстроятся в очередь! В очередь на фотосессию с тобой! Ты ещё им сможешь отказать. У тебя есть такая возможность.

Шмитц улыбнулся, принял стойку.

– Ну а теперь бей мне в лицо! Давай, Алекс.

Он её задел за живое, и она постаралась ударить со всей силы. Но Вольф ушёл от удара – нагнул голову чуть в сторону и вниз – и её кулак в перчатке прошел рядом.

Вольф её тут же контратаковал и пунктирно продемонстрировал, какие удары смог бы нанести.

– Вот, видишь, Алекс. Вроде бы ничего сложного. Опасаешься удара, предвидишь его, но умеешь вовремя уйти и контратаковать. А для этого надо не отдёргивать голову назад, не отворачиваться в сторону, а заставить себя не бояться. Не бояться наклониться к человеку, который бьет тебя по лицу. Попробуешь?

Александра попробовала.

Вольф удовлетворённо усмехнулся.

– Научись концентрировать волю. Научись правильно защищаться. Научись наносить удары в нужный момент. И ты победишь даже более физически сильного противника. Мухамед Али говорил: «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела». Порхай и жаль, супермуха22.

 

 

 



 

6 Немецкая марка (нем. Deutsche Mark, сокр. DM, в разговорной речи также D-Mark) – денежная единица Федеративной Республики Германии, вышедшая из обращения после перехода на евро в 2002 году.

 

7 Извините, пожалуйста, но у меня нет денег. Я же предупреждала (нем.).

 

8 Мне нужны деньги. Заплати мне! (нем.).

 

9 Иди за мной! Плати! (нем.).

 

10 Хорошо, конечно (нем.).

 

11 Спортивная школа (нем.).

 

12 Извините, вы господин Шмитц? (нем.).

 

13 Да, я Шмитц. Но сейчас я еду в Гамбург. У меня нет времени. Я очень спешу (нем.).

 

14 Я ехала к Вам очень долго! У меня нет денег, чтобы вернуться! Я взяла билет только в одну сторону! Пожалуйста!!! (нем.).

 

15 Откуда Вы? (нем.)

 

16 Я белоруска. Я приехала из Беларуси. Я очень хочу тренироваться у Вас! (нем.).

 

17 Да? Ладно. Идёмте! (нем.)

 

18 Бей! Бей без боксерских перчаток! (нем.).

 

19 Работа, работа и еще раз работа! (нем.).

 

20 Завтра, завтра, только не сегодня, -- говорят все ленивые люди (нем.).

 

21 Апперкот (от англ. upper + англ. cut – рубить снизу в верх) – очень мощный и эффективный удар, наносящийся согнутой в локте рукой, по внутренней траектории, снизу вверх. Наносится на средней и ближней дистанции.

Кросс (от англ. cross – крест) – разновидность прямого удара, относится к числу наиболее сильных ударов. Удар наносится в разрез, задней (доминирующей, более сильной) рукой, при котором бьющая рука проходит над рукой соперника. Выполнение удара начинается с резкого срыва кулака из исходного положения.

Свинг (англ. swing) – боковой удар с дальнего расстояния. Свинг – не средство атаки, но все же в некоторых случаях может оказаться полезным как контрудар. Удар очень сильный, так как помимо переноса тела с одной ноги на другую подключается вращательное движение корпуса.

 

22 Весовая категория – первый легчайший вес. Вес «супермухи» до 52,163 кг.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!