HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, парикмахерская

 

Причуда решительным шагом входит в салон парикмахерской. Не обращая внимания на мастеров и клиентов, она берёт с ближайшего столика ножницы и, не медля ни секунды, начинает под корень отстригать свои роскошные каштановые локоны. Локоны падают на пол. В парикмахерской воцаряется безмолвие. Все оторопело взирают на происходящее безобразие. Когда на голове Причуды остаются только торчащие в разные стороны малюсенькие кустики, девушка возвращает ножницы на место, стряхивает с плеч остатки волос и направляется к выходу.

– Спасибо! – бросает она на ходу.

– А волосы? – испуганно кричит ей вслед молоденькая парикмахерша.

Причуда машет рукой:

– Заберите себе. У меня новые вырастут!

 

 

Лето 2010 года, ночь, Москва, квартира Лаврова

 

Лавров и девушка лежат на разобранном диване. Причуда спит, обхватив Лаврова обеими руками за туловище и положив безобразно стриженую голову ему на грудь. Лавров лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок.

– «To be or not to be – that is the question…» – произносит он негромко.

Комната освещена монитором компьютера. На экране – текст. По тексту движется курсор, выделяя слова. Выделенные слова звучат из динамиков. Ошибаясь в паузах и ударениях, синтезированный голос «читает»:

– «Песня о Волке. Всеслав Полоцкий и Лисунка. Последнее свидание.

Всеслав:

– Ну что тебе во мне, Лисунка, старом? Вон сколько за тобой парней…

Лисунка:

– Молчи! Какой же ты… Какой же ты мне старый? А если ты лицом моим смущаешься, так я его состарю – я умею! Пусть сморщится и почернеет, гладкое, и задубеет как кора у дуба; пусть вытянутся, отощают груди; пусть горб согнёт меня; пусть треснет голос, чтоб мне уже не петь любовных песен, когда ты будешь ласкою ласкать и прижимать, как прижимал всегда, а я всегда кричала, как соловьиная коротенькая ночь! Я стану как скрипучая телега! Как высохшая старая коряга! Покроюсь мхом и плесенью! Грибами зарасту! Я – лешачихи дочь. Я – ведаю и знаю. И я могу с собою сотворить… Что ты хохочешь, Волк бесстыжий?!

Всеслав:

– Ты лучше бы меня омолодила, чем над собой творить такое зло. «Мхом зарасту и плесенью»!

– Не смейся! И для чего мне Волка молодить? Я встретила Всеслава – и не меньше! И я люблю такого как он есть. Другие воплощенья не нужны. Не вздумай…

– Вот так да! Лисунке старики всего милее? Так знай, моя краса: хочу я вечно оставаться молодым!

– Так знай, Всеслав, и ты, что знаю я! Меня ты любишь, хотя и надсмехаешься теперь, но лишь пока ты любишь – молодой! А как забудешь – сразу станешь старый и быстро-быстро насовсем исчезнешь. Запомни навсегда! Запомнил?

– Ох, Лисунка!

– И ещё! Тебя я обманула, потому что…

– Что замолчала, родинка моя?

– Тебя я всякого любить готова! Что старым пнём прикинешься – узнаю! Что тонким тополем! Что облаком! Что кручей! Везде тебя найду и обниму. Ты – хоть моя! Теперь ты понимаешь? Мне всё равно, какой ты… Или старый… Пусти… Дай доскажу…

– Не надо. Всё хорошо.

– И не шути так больше! «Вон сколько за тобой парней…» А за тобой? Я, думаешь, не знаю? Или не вижу ничего кругом? Как смотрят на тебя блудливо бабы! Как похоти отдаться – лишь с тобой – мечтает всякая! И всякая – находит? Ух, берегись, Всеслав! Сведут тебя со свету – и раньше срока у меня отнимут. Я всё смогу тогда! Болота выплесну! Я реки вспять отправлю! Заставлю баб зубами грызть плоды своих блудливых ног! Я на тебя заклятье наложу, чтобы не смог ты больше ненасытных…

– Ты думаешь, одна в лесу колдунья?

– Постой!

– А если остальные – тоже?

– Дай доскажу пророчество!

– А если вдруг другая…

– Кто?

– Да я к примеру…

– А не надо! «К примеру»!

– Родинка! Лисунка! Жрица! Иди ко мне… Покрепче обними… И ничего не бойся… Я – с тобой!

– Прости, любимый… Я не буду больше… Пусть квакают… И пусть себе пыхтят… Пусть думают, что это есть любовь… Оставлю их в наивном заблуждении… Лишь бы тебя заклятьями не съели…»

 

Глядя в потолок, Лавров вспоминает:

Сигнал домофона отвлекает Лаврова от компьютера. Он встаёт из-за стола и идёт в прихожую. Снимает трубку. Говорит:

– Это опять вы? Ну, хорошо. Поднимайтесь.

Он открывает замок входной двери.

Дверь отворяется. На пороге стоит безобразно остриженная Причуда. За её спиной возвышается полупрозрачная тень в светлом мятом костюме с полотенцем на шее – жрец Перуна Моргун. Тень улыбается змеиной улыбкой. Делает движение подтолкнуть Причуду. И исчезает. Девушка переступает порог…

 

 

Лавров и Причуда лежат на разобранном диване. Девушка спит, обхватив Лаврова обеими руками и положив безобразно стриженую голову ему на грудь. Лавров лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок. Негромко произносит:

– Быть иль не быть, вот в чём вопрос.

Перед его глазами снова та же картина:

 

Дверь отворяется. На пороге стоит безобразно остриженная Причуда. За её спиной возвышается тень в светлом мятом костюме – жрец Перуна Моргун. Он улыбается и подталкивает Причуду в объятия Лаврова.

 

Лавров лежит с открытыми глазами и смотрит в потолок. Спрашивает сам себя:

– Так быть или не быть?

И сам себе отвечает:

– Не быть! Пришла пора меняться…

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!