HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, сквер перед старым зданием МГУ

 

Лавров сидит на скамейке, в тени кустов, и листает старый журнал, который поднял у себя из-под ног. Он в своём неизменном теннисном наряде – шорты, рубашка, кроссовки. На другом конце скамейки расположилась пышно каштаново-волосая стройная девушка – Причуда – в лёгком шёлковом платье и босоножках без каблуков. Девушка неотрывно смотрит на Лаврова – так, что тот начинает обращать на это внимание. Несколько раз глянув в её сторону, Лавров откладывает журнал, разворачивается к девушке, упирает руки в боки и спрашивает строгим голосом:

– Что вы на меня так смотрите, дитя моё?

Девушка придвигается по скамейке ближе к Лаврову и, запинаясь и смущённо улыбаясь, произносит:

– Природная скромность… и воспитание… не позволяют мне первой… А мне так хочется… познакомиться с вами!

– Правда? Будем знакомы! И зачем это вам? Хотя… глупый вопрос! Зачем знакомятся мужчины и женщины?

Девушка позволяет себе смешок.

– И, правда, глупый! – говорит она. – Но я вам отвечу…

Лавров перебивает:

– К тому же, первым заговорил я! Теперь ваше воспитание и скромность не пострадают. Говорите!

– Да, большое спасибо! Я все-таки отвечу на ваш… глупый вопрос. Я хочу вас… рисовать!

Лавров удивлён.

– Что-то новенькое! – бормочет он себе под нос.

– Что-что? – не понимает девушка.

– Я говорю, таких предложений мне ещё не делали. Вы художница?

Девушка сидит уже совсем рядом с Лавровым. Она неотрывно смотрит ему в глаза.

– Нет, – говорит она, – я не художница. Но очень… хочется вас рисовать, простите!

– Зачем вы извиняетесь? Не нужно.

– А что нужно?

– Не знаю, – отвечает Лавров и лукаво улыбается. – Может быть, рисовать?

Он взмахивает рукой и ободряюще подмигивает девушке.

– Итак, начнём сначала, – говорит он бодрым голосом. – Будем знакомы! Меня зовут Порфирий Лавров. Прозвище – Неунывающий.

– Я в курсе. Была на вашей лекции. Очень приятно! Моё имя Причуда. Странное имя, правда же?

– Я бы сказал, редкое.

– Родители записали меня ещё хлеще: Притчард! В метрике.

– Странное на русский слух имя, – соглашается Лавров. – Натерпелись за него в детстве?

– И смешного, и невесёлого! – рассмеялась девушка. – Из-за этой родительской прихоти. Зато когда получала паспорт, назвалась в документе «Причуда». Еле уговорила. Там не хотели. Но я настояла. Я умею.

– Я понял. В оправдание всего.

– Да! Я всё оправдала! И прихоть, и насмешки. Теперь друзья зовут меня «Рич». Значит – «богатая».

– Очень приятно, Рич! Хотя… «Рич» мне не нравится. Можно я буду звать вас… «Чудо»?

– Чудо? – девушка на секунду задумывается, усмехается: – Чудо-юдо! – и кивает: – Ну, хорошо! Чудо так Чудо! А мне вас как называть?

– Зовите меня Лавёр.

– Как?

– Лавёр, – повторяет Лавров.

Девушка по слогам, как бы привыкая, несколько раз произносит:

– Ла-вёр, Ла-вёр… Как-то фамильярно, вы не находите?

– Нет, ничего. Меня так звали когда-то, – поясняет Лавров, – давным-давно!

– В детстве?

Лавров усмехается.

– Чудо моё! Можно, конечно, и так сказать. В детстве…

– Я ещё не ваше чудо, – смущенно произносит девушка.

– Вот как? – вскидывает брови Лавров. – С одной стороны, это вселяет надежду: «ещё»! А с другой – огорчает: «не ваше»! И чьё же вы сейчас, Чудо не моё? Секрет?

– Я не могу сказать… Потом… Вы поймите: пока не могу… Но потом смогу!

– Нельзя так нельзя! Ну что, идём?

Девушка с готовностью кивает.

– Идем! А куда?

Лавров снова подмигивает.

– Рисовать меня! Куда же ещё? – весело произносит он и спрашивает нараспев: – Чудо не моё, а у вас есть рисовальные принадлежности?

Лавров и девушка идут из сквера в сторону метро.

– Нет, Лавёр, у меня нет никаких рисовальных принадлежностей! – в тон Лаврову отвечает девушка. – Но мы обязательно что-нибудь придумаем!

– У меня есть замечательная рисовальная программа на компьютере…

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, квартира Лаврова

 

Лавров и Причуда входят в квартиру Лаврова. Девушка сбрасывает босоножки. Обходит коридор, кухню, заглядывает в ванную, проходит в комнату. Садится на диван. Встаёт, подходит к комоду, останавливается около компьютерного стола. Выходит на балкон. Возвращается в комнату и останавливается перед Лавровым. Лавров держит в руках чашку с кубиками льда и бутылку минералки со стаканами. Причуда забирает у него из рук предметы утоления жажды и ставит их на комод. Подходит вплотную и обнимает Лаврова за шею. Тянется его поцеловать. Лавров берёт девушку за руки и мягко отстраняет ее от себя.

– Что вы делаете? – спрашивает он шёпотом.

– Я хочу… запечатлеть вас… в моем сердце! – тоже шёпотом отвечает Причуда. – Нарисовать…

– Вот так, сразу? – повышает голос Лавров.

Он высвобождается из объятий девушки и отходит к балкону.

– Так нельзя!

– А как можно?

Девушка снова стоит перед Лавровым и заглядывает ему в глаза.

– Вы слишком… молоды! – произносит Лавров с запинкой. – Я стар для вас. Вокруг столько молодых людей. Зачем я вам?

– Мне никого не надо!

Девушка тянется обнять Лаврова, но тот снова мягко отстраняется.

– Нет.

– Но… Я вас… люблю! У меня никого не было. Я ещё никогда… Не верите?

– Уходите! – резко говорит Лавров.

– Я докажу!

– Счастливого пути, дитя моё!

Лавров идёт в прихожую. Девушка – следом. Говорит с решимостью в голосе:

– Я волосы на голове себе обрежу. Лицо состарю. Чтобы вместе быть.

– Давай! Валяй! И голову отрежь! – раздражённо бросает Лавров и тут же добавляет: – Извините!

– Не извиняйтесь. Хорошо! Вы обещали. Ждите!

Девушка торопливо надевает босоножки и выбегает из квартиры Лаврова. Лавров закрывает за ней дверь. Говорит озадаченно:

– Ничего я не обещал.

Он проходит в комнату. Бросает лёд в стакан. Льёт минералку. Идёт к столу, садится за компьютер. Делает глоток. Читает старый текст. Уничтожает его. Начинает быстро стучать по клавиатуре, набирая новый.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!