HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Лето 2010 года, утро, Москва, квартира Лаврова

 

Лавров и Причуда лежат на разобранном диване. Девушка спит, обхватив Лаврова руками. Тот смотрит в потолок. Девушка открывает глаза, улыбается счастливо, трётся стриженой головой о плечо Лаврова.

– У меня рука затекла, – сообщает она, трясёт рукой и стучит Лаврова по груди. – Где у тебя бритва? – Она смеётся, прыгает на коленях и барабанит кулачками по всему телу Лаврова. – У тебя есть бритва? В этом доме есть бритва? Надо! эту! голову! побрить! от этого! безо! бразия!

– Найдём! – отвечает Лавров.

Переполненная своим счастьем, девушка не замечает его отрешённого взгляда. Лавров вдруг спрашивает:

– А как ты про меня узнала?

– Ты не поверишь! – весело отвечает девушка. – Я тебя во сне увидела! И влюбилась без памяти! А потом уже встретила…

 

 

Март 2011 года, утро, автотрасса, салон междугороднего автобуса

 

Серый рассвет. Заснеженные поля. Чёрные перелески.

По автотрассе веет позёмка. Идёт сухой мелкий снег. Машин на дороге немного. В основном это фуры дальнобойщиков и междугородние автобусы.

Под ровное урчание мотора Лавров и его молодая подруга по имени Причуда спят в обнимку в креслах салона междугороднего автобуса. Они одеты в свитера толстой вязки. На ноги наброшены яркие пуховые куртки. У Лаврова недельная щетина с проседью. Голову девушки покрывает каштановый ёршик отрастающих волос. У обоих измождённые лица.

В креслах позади них разговаривают двое, негромко и очень правильно выговаривая слова: один говорит писклявым дискантом, другой – простуженным баритоном, причем баритон как бы солирует, а дискант добавляет и комментирует, – так у них разговор и идёт.

– Аномальная жара лета 2010-го года в Центральной России, духота, гарь, пожары, засуха, наводнения… – говорит простуженный.

– …чемпионат мира по хоккею с шайбой, чемпионаты мира по баскетболу и волейболу среди мужчин! – вставляет писклявый.

– …и последующее резкое похолодание в конце августа…

– …и эта жуткая прошедшая зима! Бр-р! Кстати, византийские, арабские и западноевропейские хроники сообщают, что зимой 763-64-го годов полностью замёрзло Чёрное, Понтийское, море: «...И море приняло вид суши. И ходили по нему, как посуху, из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари…»

– …да, и эта ужасная зима – всё это! – суть отголоски, следы и последствия безжалостной и бескомпромиссной битвы намерений сновидящих.

– Ещё бы! Ведь для сновидящего наша реальность – тьфу! Сон какой-то!

– Да, действительно, наша реальность для сновидящего есть осознанное сновидение, в котором он хозяин и волен действовать, как ему заблагорассудится.

– Как обычный человек в своём сне! – вставляет дискант и замечает: – Нет, но было же и что-то хорошее. Женский волейбол, например, олимпийские игры 14-го или чемпионат мира 18-го! Ведь было? Правда же?

– Да, когда намерения двух и более сновидящих совпадали…

Лавров просыпается, трёт кулаком глаза, поправляет куртку на ногах девушки. Девушка, не просыпаясь, бормочет что-то, прижимается боком к Лаврову и уютнее пристраивается головой к его плечу. Лавров старается не шевелиться, оберегая её сон. За спиной он слышит:

– Действия сновидящего создают атмосферу повседневной реальности человека, – говорит простуженный. – Наша реальность – это его сон.

Лавров смотрит за окно на пролетающие мимо унылые чёрно-белые пейзажи конца зимы – грязный снег по обочинам дорог, леса и перелески, поля, мачты сотовых ретрансляторов.

– Движущая сила действий сновидящего – это его намерение, – продолжает баритон. – Столкновение намерений двух и более сновидящих приводит к серьёзным последствиям – вплоть до техногенных катастроф и климатических катаклизмов.

Автобус несётся по трассе. Машин становится больше, но движение не замедляется.

– Обыденному человеку сновидящие могли бы показаться всемогущими богами, творящими и разрушающими наш мир, – говорит простуженный.

– Да он на них молится, этот человек! – горячится писклявый. – Будто так оно и есть на самом деле!

– Так-то оно так… да только отчасти!

По дороге метёт поземка. Пролетающие авто взбивают сухую снежную пыль.

 

Громадный оранжевый бензовоз, который должен будет столкнуться с этим автобусом, въезжает на территорию бензохранилища нефтеперерабатывающего завода одной известной нефтедобывающей компании и становится в очередь под заливку топлива.

 

 

Лето 2010 года, день, Москва

 

За Юрой снова наблюдают через снайперский прицел. Где он ни появляется, его тотчас же выцеливает внимательный глаз. Теперь Юра чаще всего бывает в обществе Полковника. Иногда к ним присоединяется Лавров. И везде их находит «прицельщик» через своё перекрестье – на скамейке Тверского бульвара, у фонтанов Манежной площади, во время прогулки в Александровском саду. Даже в вагоне метрополитена!

За Лавровым повсюду скрытно следует и наблюдает с безопасного расстояния его бледный соглядатай в светлом мятом костюме и полотенцем на шее, жрец Перуна Моргун. Незаметный для Лаврова, он тоже иногда попадает в перекрестие прицела.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!