HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

29 июля 2010 года, четверг, день, Москва

 

Дети, под наблюдением взрослых, весело купаются в фонтанах Москвы: Парк культуры и отдыха имени Горького, ВВЦ, Манежная и Пушкинская площади, другие фонтаны. Смех, визг, хохот.

Городские поливальные машины опрыскивают асфальт улиц и тротуаров и весёлых людей.

Дикторский голос объявляет: «Сегодня 29 июля 2010-го года, четверг. Вы слушаете радиостанцию…» – Дикторские голоса раздаются из распахнутых окон домов, в автомобилях, в магазинах, на площадях. – «…В Москве ясный день. На небе – ни облачка. Температура воздуха в тени – 39 градусов выше нуля. Погода вновь бьёт температурные рекорды…»

Некоторые взрослые тоже залезают в фонтаны. Шутники поливают друг друга и самих себя водой из бутылок, детских ведёрок и других подручных средств. Мокрые платья на дамах высыхают за считанные секунды.

 

Голос со старинной пластинки отдалённым эхом заканчивает свою декламацию:

– Обманщик Сон, уже нас не обманешь!

С распахнутыми широко глазами и объятьями

кидаемся навстречу мы друг другу,

готовые в мученьях умирать

и воскресать, рождаясь бесконечно раз

и в пепел многократно обращаясь.

Старинный граммофон стоит на коробках около мусорных контейнеров во дворе дома Порфирия Лаврова. Рядом никого нет…

 

 

30 июля 2010 года, пятница, день, Москва, +28 °C.

 

Из динамиков всевозможных радиотрансляционных средств по городу и области бодрый голос радиодиктора радостно возвещает: «Над Москвой чистое синее небо и вполне комфортная температура: +28 °C. Дует резкий юго-западный ветер. Росгидромет сообщает, что под наш антициклонный раскалённый купол ненадолго прорвался узкий поток Средиземноморской прохлады…»

 

 

30 июля 2010 года, пятница, день, квартира Лаврова

 

Дверь на балкон и все створки окна распахнуты настежь. Тонкие тюлевые занавески периодически надуваются пузырями и с шуршанием опадают; иные уже полощутся снаружи, отгоняя мух, комаров и бабочек. Впечатление такое, будто комната покачивается от воздуха, как парусник на пологих волнах. Шум листвы – как шум прибоя – заглушает монотонный гул мегаполиса. За окном – быстро летящие по синему небу белые кудрявые облачка. Их тени пятнисто бегут по земле: свет – тень – свет. Вот так, подмигивая, солнце катится к западу и уже краешком заглядывает в угол комнаты.

Лавров сидит за компьютерным столом, спиной к окну. Перед ним разложены листочки с распечатками. Группа последних оставшихся учеников расположилась на диване, двух табуретах, низком столике, принесённом из кухни, и просто на ковре на полу. Юра весь в белом вольготно расположился на ковре у ног сидящей на табурете Марины. У неё обычная «соломенная» причёска и стандартная «полуодежда». Юра хоть и без клубного пиджака, но всё же при галстуке-бабочке.

Лавров читает свою лекцию по разложенным перед ним шпаргалкам.

– …двадцатый век начался с того, что в него ворвалось иррациональное. В 1900 году Зигмунд Фрейд опубликовал одну из самых своих популярных в будущем книг – «Толкование сновидений». Началась эра психоанализа. Несколькими годами раньше, в 1895 году, братья Люмьер изобрели кинематограф. Кино во многом напоминало сон. Как и во сне, в кино практически всё было возможно. Как и во сне, реальное и мнимое путалось в сознании зрителя. Ощущение иллюзорности и бессилия перед экраном были точно такими же, как и во сне. В 1931 году Гёдель доказал теорему о неполноте: если формальная дедуктивная система непротиворечива, то она неполна. Достоверное знание невозможно! Мы не можем сказать, где кончается текст и начинается реальность, спим мы или бодрствуем…

Лавров обрывает чтение лекции, заметив боковым зрением движение полноватого Юры подняться с ковра.

– Вы хотите что-то спросить?

Кряхтя, Юра встаёт на ноги. С нагловатой усмешечкой он начинает:

– Мы вот тут с вами ходили туда-сюда, прогуливались… А толку что-то никакого! Мне опять какой-то старший брат снится, которого нет, море зимой, скалы… А тут ещё, по-вашему, выходит, что мы вообще не можем знать, спим мы или бодрствуем. Ну?

– Да, – кивает Лавров, – так выходило по науке.

И разражается хохотом, глядя на наглую физиономию Юрия, чем приводит его в замешательство. Остальные ученики вежливо улыбаются и укоризненно глядят на Юрия, прервавшего лекцию. Лавров перестаёт смеяться и говорит уверенным тоном:

– Успокойтесь. Уверяю вас, я знаю, как определить, когда вы во сне, а когда нет. Я поделюсь с вами позднее.

Юра удовлетворённо кивает. Лавров говорит с улыбкой:

– Мы ещё поговорим об этом. А теперь, с вашего позволения… Можно мне продолжить?

– Да пожалуйста! Сколько угодно!

Юра усаживается на своё место на ковре, у ног Марины.

Лавров продолжает:

– Итак… Логико-позитивистская жёсткая доктрина стала исчерпывать себя и на смену ей пришла более мягкая доктрина аналитической философии в строгом смысле этого термина. Стала активно развиваться теория речевых актов. Из модальной логики выросла семантика возможных миров. Значительную роль в науке стала играть психология и лингвистика изменённых состояний сознания.

Лавров отодвигает от себя шпаргалки и откидывается в кресле, всем своим видом давая понять ученикам, что наступило время перерыва. В комнату входит Причуда, толкая перед собой поднос на колёсах, заставленный прохладительными напитками и фруктами.

Солнце за окном уже царапает крышу дома напротив. Тонкие тюлевые занавески не спасают комнату от его нестерпимого блеска.

– Слушаю тебя, друг мой, – говорит Лавров.

Юра снова поднимается на ноги. Щурится, загораживаясь от солнца ладонью.

– И вообще! – самоуверенным тоном начинает он, но солнце мешает ему. – Что это за сон, в котором меня нет? И вообще, это был не сон!

– Вот видишь. Ты сам знаешь, что это было. Ты сам всё знаешь. Ищи вопросы, ответы на которые ты не можешь найти самостоятельно. А из этих вопросов задавай только такие, ответы на которые имеют значение. Начнём издалека.

Лавров встаёт и выходит из-за стола.

– Чувство, – начинает рассуждать он, – есть продукт регистрации иррационального знания. Оно не поддаётся инструментам рационального ума. Например, «душа не лежит», «сердце не на месте», «душа изболелась», «чуять нутром» (например, печёнкой), «чувствовать сердцем» – ну, и тому подобное – то есть, безоговорочно знать, не обосновывая это своё знание никакими рассуждениями, доводами разума или логическими построениями…

Лавров стоит, загораживая своим телом ослепительный солнечный свет.

– …Чувства, как и мысли, обыкновенно вызывают после себя те или иные эмоции. Фундаментальных, чистых эмоций всего четыре: радость, гнев, страх и уныние. И все они являются выражением намерения. Намерение же есть физическое проявление единой всеобщей силы, которую разные группы людей называют по-разному, но суть её одна: творящее всепроникновение. Итак, гнев является желанием бороться, страх – желанием отступить, радость – желанием жить, уныние является желанием измениться.

Лавров замолкает. Взгляд его упирается в стену. Некоторое время длится молчание.

– И что же вы хотите? – очнувшись, вдруг спрашивает Лавров, обращаясь к Юрию.

– Вы хотели объяснить, как отличать сон, – с усмешкой напоминает Юра.

– Да-да-да, конечно! Конечно, я научу вас. Есть несколько способов. Первый заключается в том, чтобы попытаться прочитать два раза подряд один и тот же текст. Если вы во сне, то во второй раз в тексте обязательно произойдут какие-то изменения. Или даже он окажется вообще другим… новым.

Юрий ухмыляется: ну-ну! Поглядывает на остальных.

Лавров прохаживается вдоль окна и балконной двери. Останавливается, резко оборачивается к Юрию и говорит:

– Но самый лучший, на мой взгляд, второй способ… Мы, естественно, говорим об осознанном сновидении. Об этом мы говорили в предыдущих лекциях… Так вот, осознав, что ты во сне, и, следовательно, можешь все, что угодно, попытайся совершить это «что угодно». Например, возьми – и взлети… поплыви по воздуху, как по воде… А можешь взмыть в небо! Можешь даже несколько раз облететь вокруг Земли или отправиться на Марс или Альфу Центавра.

– Так просто? – с сомнением в голосе произносит кто-то из учеников. – Что-то не верится!

– Правильно! Подвергай всё сомнению! – откликается Лавров. – Но!

Лавров вскидывает руку к потолку.

– Чтобы знание стало силой, – произносит он, – надо использовать полученную информацию на практике. Иначе это знание так и останется только пустым сообщением! – И оборачивается к Юрию. – Дерзайте, друг мой! Сегодня ваш день.

Лавров садится в своё кресло. Юра широко ухмыляется.

– А можно?

– Конечно! Когда вы во сне, то можете всё. Если это ваш сон. Дерзайте! Вперёд! Продемонстрируйте нам ваше намерение! Силу вашего намерения!

– Хорошо! Я – полечу! – с вызовом и насмешкой говорит Юрий.

Юрий смотрит на Марину. Подмигивает ей. Потом обводит всех засветившимися вдруг изнутри глазами. Он неожиданно для себя самого осеняет себя крестным знамением и отчаянно и громко, с каким-то даже испугом произносит:

– Господи, помоги!

Тут происходит невозможное: Юра пружинисто отталкивается от пола, взмывает под потолок, вытягивается горизонтально лицом к окну – и плавно летит через всю комнату. Он вылетает наружу через балконную дверь, сбив по пути носком лакированной туфли органайзер с комода и задев плечом тюлевую занавеску. И исчезает, растворившись в нестерпимо ярких лучах низкого предвечернего солнца.

После того, как Юра исчез, несколько секунд стоит полная тишина. Потом она взрывается криками и всеобщей суматохой. Все вскакивают со своих мест. Говорят разом. Выбегают на балкон. Возвращаются и снова выбегают.

– Папка, родненький, ты куда улетел? – причитает Марина.

– Мамочки мои! – голосит другая женщина.

– Ты видел?

– Это было? Или мне померещилось?

– Держите меня!

– А ты это видел?

– Да!

– А я это видел?

– Да!

– И ты видел?

– Да! Да! Да!

– Не верю!

– Сам не верю!

– О-фи-ги-тель-но!

– А он не упал с балкона?

– Проверили – нет под балконом никого.

– Мальчики, посмотрите, может, мой папка вокруг дома летает?

– Кто-нибудь успел заснять на мобильник?

– Да я пытался, но там такое солнце!

– И что это значит?

– Только то, что все видели! Он – улетел!

– Офигенно!

– Захотел – и полетел.

– Что это значит?

– Это значит! Что он! Во! Сне! Вот что это значит.

– Точно!

– Тогда мы – кто?

– А мы – никто!

– Может, вы – никто, а я – вот! Можете потрогать.

– Если он во сне, значит, мы – его сон.

– Это значит, что нас – нет!

– Офигеть!

– Как так? Я же – вот!

– Мы же – вот они! Есть!

– Нас – нет! Мы – его сон! Иллюзия!

– Мы себе только кажемся!

– Не себе, а ему!

– Как же так?

– А ты что хотел? Ты ведь не летаешь!

– Дай попробую… Прыг-скок! Не получается что-то!

– То-то же! Значит, это не твой сон…

Лавров сидит в кресле и озадаченно наблюдает за происходящим. В конце концов, ему надоедает эта суматоха, он встает, хлопает в ладоши и громко произносит:

– Всё! Успокоились! Успокойтесь, прошу вас! Это не сон, друзья мои. Успокойтесь. Сейчас вы наблюдали так называемое парадоксальное явление обыденной реальности, в просторечии – чудо. Принято считать, что чудес на свете не бывает. Так вот, дамы и господа, чудеса в этом мире происходят на каждом шагу. Уверяю вас. Просто люди проходят мимо. Они торопятся. У них дела, семья, заботы. И только когда случается какое-нибудь совсем уж экстраординарное чудо, они позволяют себе обратить на него своё высокое внимание. Так сказать, снизойти! Как теперь, например, этим прекрасным нежарким вечером. Успокойтесь. Мы живём в волшебном мире, уверяю вас. И все вы – в разной степени – волшебники! Будем продолжать? Или останемся в пелёнках разума? Понятно… Хочется ещё немножко понежиться в пелёнках… Комфортная позиция. Но выбираться из пелёнок всё-таки придётся. Другого пути нет. Что ж, на сегодня – всё! Курс лекций для дураков продолжим в другой раз. Расходитесь по домам. Одна просьба: не пытайтесь сразу же повторить опыт Юрия. Делайте это постепенно. И обязательно – во сне!

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!