HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16

Часть 15


 

 

 

30 июля 2010 года, пятница, ночь, Москва, +28 °C, квартира Лаврова

 

Вечером Лавров и Полковник опять сидят за столиком в кухне у Лаврова и пьют водку. Лавров налегает больше обычного. Оба уже сильно «навеселе».

– Будь здоров, Полковник!

– Сам не хворай!

Они синхронно опрокидывают рюмки.

– Значит, так! – говорит Лавров.

Он со стуком ставит рюмку на стол. У рюмки ломается ножка. Полковник усмехается. Лавров удивлённо глядит на содеянное. Подтаскивает мусорное ведро и смахивает со стола осколки.

– Подай мне кружку, Полковник! – просит он. – Где же кружка? Сердцу станет веселей!

Полковник достаёт из мойки чистый стакан и ставит его перед Лавровым. Тот берёт стакан в руку и говорит:

– Значит так! У твоего Юрия мой смарагд. Это – факт! Кольцо с изумрудом.

– Украл?

– Нет.

– Дорогое?

– Ты не представляешь, насколько!

– Надо его забрать, раз оно твоё.

– Не надо! Само придёт. Короче! Он это осознал – и на время стал сновидящим.

– Осознал? В каком смысле – осознал? Завязал? Больше так делать не будет?

– Не знаю! Не пойму, как это у него вышло?

Лавров разводит руками. С удивлением смотрит на стакан в своей руке. Ставит его перед собой.

– Наливай!

Полковник кивает. Он достаёт из мойки ещё один стакан. Отодвигает свою рюмку и разливает по стаканам. Лавров упирается руками в стол.

– Ты веришь в чудеса, Полковник?

– Нет!

– И правильно! И я не верю! Всему есть объяснение. Кто владеет смарагдом, тот подчиняет себе сон. А для сновидящего сон – это наш мир. А во сне можно всё. Но только для сновидящего! Я не понимаю, как твой Юра проделал это на глазах у всех? Ума не приложу. Люди не летают по воздуху, Полковник! Если только не летят с балкона. Головой вниз. Летать может сновидящий. Но сновидящий – это не сам человек. Не его тело. Это… скажем… это его дух, чтобы тебе было понятней. Но ему вряд ли придёт такая блажь – летать. Он может оказаться где угодно – и сразу! Чего тратиться на перелёты?

– А я раз видел, как ворона шла по телефонному кабелю, натянутому между домами. Шла, шла… Дошла до середины и – стоп! И – сидит. А потом улетела.

– И что?

– Что – «что»? А чего она сразу не прилетела на середину?

– То ворона, а то сновидящий. Туда-сюда! Да и невидим он для нас. В обычном состоянии осознания.

– Во-от! Я же тебе говорил! Изменённые состояния осознания! А ты всё: нет да нет – и всё!

– Сновидящий, он не имеет тела. В обычном понимании. Одна видимость. А тут – вся эта туша клеток… костей… кровеносных сосудов… Ты представляешь, Полковник? Я его насквозь видел! Даже жрачку какую-то в желудке… и в кишках не пойми что…

Лавров брезгливо морщится.

– …всё это шевелящееся и хлюпающее поднимается у меня на глазах в воздух и двигает через мою комнату на балкон! Я чуть со стула не упал, Полковник, честное слово! Наливай!

– Так налито же!

– Как? Уже? Тогда я завязываю!

– Да ты что, Паша?

– Всё! Вот это допиваем – и всё.

– Ладно. Но это – допиваем.

– Ладно. Мне надо кое-что прояснить.

– Проясняй!

– Это кольцо похуже атомной бомбы! Он ведь что захочет, то с нами и сделает! И с этим миром тоже!

– Кто? Юра?

– Какой Юра! – раздражённо говорит Лавров. – Есть тут один. Представитель. За моим кольцом охотится.

– Кто таков? Как звать?

– Моргун. Жрец Перуна.

Полковник морщит лоб, напрягая память. Качает головой.

– Нет, не слыхал.

Лавров кивает.

– Охотится! Тыщу лет уже. Представляешь? И не дай бог, оно ему в руки попадёт!

– А если вдруг?

– Тогда, Полковник… лучше бы нас не было!

– Непорядок! Даже страшновато как-то… А к своим обращаться… в контору… Они ведь не в курсе.

– Ясное дело!

– Я ведь самодеятельность развёл, Паша. С этим Юрием. Так сказать, на общественных началах.

– Кстати, про Юрия! В любом случае… Тело не могло далеко улететь. В путешествие отправился его «сновидящий». Собирайся! Идём искать. Он где-то рядом, твой Юра. Валяется.

– Думаешь? – говорит Полковник с сомнением и тянется к бутылке.

– Пошли, пошли, проветримся!

 

 

30 июля 2010 года, пятница, ночь, Москва, +28 °C, микрорайон

 

Лавров и Полковник ходят дворами микрорайона, где проживает Лавров. Проверяют мусорные контейнеры, заглядывают на подвальные лестницы и в домики на детских площадках.

– Ты всегда мыслил шире, Полковник, и действовал смелее своих коллег.

– Да ну тебя!

– Я серьёзно. У тебя могут возникнуть проблемы на работе.

– Не переживай. Хотя… Кольцо с изумрудом… Это же всё-таки ювелирное изделие, Паша, драгоценное украшение!

– Ерунда! Одна видимость. Я его сам смастерил. Серебро – дешёвенькое, а камень – тьфу! Так изменился, – ни один ювелир не подтвердит. Булыжник и булыжник!

– Правда?

– Зуб даю! Разберёмся, товарищ Полковник.

– Да ну тебя!

– Да-а… Несладко теперь твоему Юрию. Очень несладко. Закон сохранения энергии! Он теперь в каком-нибудь укромном уголочке весь израненный плачет, маму зовёт. Больно ему. Это если он в тело своё вернулся. А если нет, – лежит это тело как бревно бесчувственное. Поверь мне. А сам Юра-сновидящий парит где-нибудь в неизведанных далях.

– И откуда он его только взял? Наверняка украл!

– Это – вряд ли. Пути кольца неисповедимы. Но украсть его невозможно.

– Что за кольцо? Давай колись, Паша! А то мне как-то не по себе.

– Эх-ма! Видать, время пришло. Колюсь, Полковник. Кольцо со смарагдом – это аккумулятор энергии. Смарагд предназначен не для человека. Принцип действия основан на способностях «летуна» – пожирателя эмоций – аккумулировать потреблённую энергию, сохранять её и преобразовывать в любой другой вид. Летуны заряжаются от человеческих эмоций. А этой энергии тут – пруд пруди! Сплошная эмоция! Достаточно загнать летуна в камень – и вот тебе вечный двигатель! Люди всегда что-нибудь переживают, а летун уже тут как тут – цап-царап эмоцию! И в загашник.

– И он что – там, в камне? В твоём кольце?

– Там.

– Живой?

– Живой.

– И как же это он – там? И живой… Это же камень!

– Долго объяснять. Как Старик Хоттабыч в кувшине. Сказку помнишь?

– Э-э, там же, какое ни какое, а пространство было. Кувшин, всё-таки…

– Полковник, уверяю тебя: пустота – везде! Даже в алмазе. Успокойся на этот счёт. Летун – в изумруде. Жив-здоров. И точка!

– И всё?

– Всё! Давай твоего Юрия искать. Мы ещё вон на той площадке не были.

– Да мы только что оттуда.

– Да? Тогда пойдём сюда!

– Паша, а давай мы ему на мобильник позвоним?

– Куда, Полковник? На обратную сторону Луны? Где он теперь?

– А он что, вместе с мобильником летает?

– Да, действительно! – рассмеялся Лавров.

– Ты ж говорил, тело отдельно, сновидящий отдельно. Тело летать не может. Или, всё-таки, может?

– Не может! Давай звони!

Полковник набирает номер на своём мобильнике. Слушает, удивлённо смотрит на трубку.

– Че-то не берёт никто… в последнее время!

 

 

 


Оглавление

14. Часть 14
15. Часть 15
16. Часть 16
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!