HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Жаркое лето 2010 года, Москва, раннее утро, мусорные контейнеры во дворе Лаврова

 

Два бомжа ковырялись ранним утром в контейнерах на помойке, что во дворе дома Порфирия Лаврова, и негромко переговаривались. Один отыскал граммофон и раструб, другой нашёл конверт с пластинками.

– Лавров всё-таки именно хранитель, – говорил простуженным голосом тот, что с пластинками, – а не оперативный работник. И всегда им был. От воплощения к воплощению. И как хранитель, он не раз превышал полномочия… – Он на мгновение задумался, разглядывая пластинку, и добавил рассеянно: – …свою… миссию… – и встрепенулся, будто проснулся: – Превышал, превышал! А в этой жизни вообще перешёл все границы. И заслуживает наказания. Его надо подвергнуть изоляционному террору. Я бы предложил… Ведь он, прямо как Прометей какой-то… Люцефер недоделанный! Решил форсировать события и «принести свет и огонь» людям. Дать им Знание. Приобщить к Тайне…

– Да нет же, ничего «давать» он не собирался, – дискантом возражал ему второй, прилаживая раструб к граммофону, – и тем более, не давал. Тут его упрекнуть не в чем. Его задача в последнем воплощении – напомнить людям, кто они есть на самом деле. Чтобы они сами «взяли свет и огонь». То есть, знание и силу. И сами стали хранителями. Потому что пришло их время. Другое дело, что именно с этой задачей он пока не справляется…

– Но, затеяв свои лекции, он нарушил правила и нанёс непоправимый ущерб…

Так, беседуя о своём, бомжи составили из коробок и ящиков подобие стола и водрузили на него граммофон.

– Как раз ничего он своими лекциями не нанёс! – возражал дискант. – Другое дело, что эти, с позволения сказать, лекции – не самый верный путь…

– Вот именно! Не тот путь. Не наш… – простуженный умолк и вдруг вспыхнул: – А история со смарагдом? Это вообще ни в какие ворота! Он позволил себе…

– Можете не продолжать! – оборвал его дискант. – В этом вопросе, коллега, мы с вами находимся на диаметрально противоположных позициях… Подайте мне, пожалуйста, вот эту пластинку. Да-да, именно эту, «Дивный сон», спасибо! – Дискант бережно ставит диск на проигрыватель. – А теперь покрутите вот эту ручечку… Надо отдать ему должное, он проявляет инициативу именно тогда, когда этого требует оперативная обстановка. Именно так было в случае со смарагдом. Хранитель! Назревала угроза провалить весь проект… Из-за этих летунов. Ле-ту-ны, – произносит дискант по слогам. – Прямо какой-то всплеск активности! Откуда они только взялись, летуны эти?

– Ну, это не нашего ума дело… Совет разберётся.

– И если бы не Лавров… Если бы не его битва… И ведь он победил этого летуна – простой хранитель! А ваши оперативные службы… Тоже – хороши! Занимаются чем угодно, только не своими прямыми обязанностями! Давненько ими совет не занимался. Развели, понимаешь… махновщину! Хранитель… Да если бы не он…

– Достаточно? – громко спрашивает простуженный, чтобы прервать спор. – Или ещё покрутить?

– Достаточно. А теперь опускайте иглу… Осторожней! Вот так…

 

 

Жаркое лето 2010 года, Москва, раннее утро, сон Лаврова

 

Лавров снится сам себе как девятилетний мальчик и заново переживает Откровение, которое потрясло его в детстве…

 

Испуганный мальчуган взирает широко распахнутыми глазами на тьму вокруг себя. Слева и справа, спереди и позади, сверху и снизу – чёрная пустота…

 

Металлическая игла скользит по поверхности вращающегося чёрного диска, и из раструба граммофона, сквозь треск и шорох, через века и пространства, доносится торжественный голос:

– Обманщик Сон –

великое искусство, почти как жизнь, но всё-таки не жизнь,

– гармония твоя неоспорима!

Ты равно радости и страхи укрощаешь:

так в самых полных и счастливых сновиденьях

живёт тоска и ощущение утраты,

как в безысходно-жутких снах присутствует надежда на спасенье,

– это душа предчувствует, что ей грядёт проснуться…

 

В глазах ребёнка – отчаяние и слёзы: ведь сам он, видимый, не видит ничего вокруг себя! Он вертит головой, беспомощно размахивает руками и ногами в чёрной пустоте…

 

Голос продолжает вещать сквозь помехи:

– …И наша жизнь – такой же дивный сон!

И объективность нас – необъективна,

и все проснутся – раньше или позже:

ведь где-то и реальность существует,

ведь где-то же мы есть на самом деле…

 

Пустота начинает заполняться мерцающими звёздами. Их становится всё больше. Светят они ярче и ярче. Они везде – сверху, снизу, слева, справа, позади и впереди. В глазах ребёнка появляется надежда. Он робко улыбается. Одна из звёзд впереди особенно привлекает его внимание. Он протягивает к ней свои руки.

 

Голос, набирая силу, летит через пространство и время:

– И эта мысль уже давно и многим людям

служила утешеньем в этом мире,

мечтою о другой и лучшей жизни.

«Умереть. И сном забыться…», «Я б желал на веки так заснуть…»

«…Не умереть, а именно уснуть».

Так многие великие мечтали…

 

Ребёнок тянется ручонками к яркой звезде. Он улыбается ей. Он летит к ней – так что встречный ветер развевает его светлые волосы. Он несётся к ней, – и звезда увеличивается в размерах и превращается в голубой диск. Ребёнок удивлённо смотрит на громадный диск перед собой. Диск занимает «полнеба» и укутан белыми облаками.

 

Голос набирает силу:

– Но разве не бывало так,

что вы во сне боялись не проснуться?!

Что вышло исключение из правил,

и жизнь для вас утеряна навеки?!

 

Через облака прорываются звуки и образы человеческой жизни – и это сплошная бойня: люди рубят друг друга мечами и саблями, закалывают копьями, распинают друг друга на крестах, рубят головы на плахах, сжигают на кострах, вздёргивают на виселицах, стреляют из пистолетов, ружей и пушек, давят танками, взрывают бомбами…

Гриб ядерного взрыва – и его последствия: разрушения и жертвы…

Горы высохших тел жертв концентрационных лагерей и широкие рвы, заполненные жертвами массовых казней…

Бескрайние поля кладбищ, на которых ещё не успели вырасти ни трава, ни деревья – только бесчисленные холмики могил да всевозможные надгробия: кресты, камни, памятники…

 

– Мы пережили!!! этот беспробудный ужас...

Нам не страшны!!! теперь ни страхи, ни надежды...

Обманщик Сон, здесь собрались – ДРУГИЕ...

 

Перед поражённым взором ребёнка предстаёт всё убыстряющаяся калейдоскопическая картина беспрерывного и бессмысленного убийства по имени «жизнь» – гигантская куча-мала, сваленная из тел погибших, гибнущих и идущих на гибель…

Звуки сливаются в отчаянный и грозный марш. Тут – крик новорождённого и хрип умирающего; звон металла о металл, выстрелы и взрывы; рёв двигателей танков, самолётов и ракет; стон и вопль раненного и рык яростного; плач, мольба и стенание…

 

Голос с пластинки достигает такой силы, что перекрывает все звуки:

– Какое может исключение из правил напугать,

когда и правил-то совсем не существует?!

Мы разорвали тряпку наших буден

и разломали связь предметов и времён,

чтобы играть, как жить, а жизнь являть искусством

и быть ТВОРЕНИЕМ, а не творцом и тварью,

не создавать, но быть СОЗДАНИЕМ самим…

 

В распахнутых глазах ребёнка застыл ужас и слёзы…

 

– Весь ужас наш восторгом перепахан,

и счастье корчится от мук, исходит болью

и через ужас прорастает к солнцу!

 

Земные звуки перекрывают голос и сливаются в оглушающем грохоте: низкие – сотрясают глубины тела, высокие – режут слух…

 

 

 


Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!