HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бориневич

Бабий Век

Обсудить

Повесть

 

 

(Сочинение г-жи Татьяны Бориневич. Дамский роман, не ставший таковым в силу диетического объёма, а потому просто образчик женской рефлексии, эдакое рукоделье с любовными историями, лошадьми и ангелами)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.02.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7



* * *


Леонид Владимирович дожил почти до того дня, когда внуку должен был исполниться год.

Катя держала Гошку за обе руки. Он делал первые шаги. Зазвонил телефон. Любочка будничным голосом сообщила:

– Папа умер.

Катя поняла сразу, но зачем-то переспросила. Последние два дня Леонид Владимирович не курил. С тех пор Катя никогда не пыталась бросать курить. Отказ от курения в её сознании сплёлся с приближающейся рысью смертью.

Катя приехала на Сокол. Нужно было помочь Любочке соблюсти необходимые формальности. Больше всего Катю поразило, что Дон, глупый, бестолковый Дон, плакал. Он сидел у тела Леонида Владимировича, не скулил, не суетился, но по развесистым брылям, унаследованным Доном от мамы-боксёрши текли обыкновенные человеческие слёзы.

Очень трудно было достать продукты на поминки. Но ветеранское удостоверение и свидетельство о смерти, позволили купить всё полагающееся и даже осетрину горячего копчения. А, кроме того, не было недостатка в спиртном.

Прощаться пришло много людей, среди них были и те, кто голосовал за исключение Леонида Владимировича из партии. Катю не поразило бы, даже если на поминки явились ветераны НКВД и гестапо.





* * *


Гошка привыкал к горшку, произносил первые коверканные слова, дорос до яслей, к которым благополучно привык. Катя вернулась на работу, к своим олигофренам.

Материальное положение стало понадёжней. Вахтанг, хоть и учился в музыкальном училище на дневном, но подрабатывал.

Но потихоньку начинало что-то рушиться... А может, наоборот воздвигаться... Что-то тёмное и громоздкое.

Возвращаясь с работы, отовариваясь в попутных продуктовых магазинах, Катя брела за Гошкой, уже, кажется в детский сад, а не в ясли, и безысходно напевала, неизвестно где услышанную песенку:


 

Между нами, друг, пролегла стена...

Да не та стена, что из кирпича...

 

Вдруг прекратился обмен энергетическими потоками. Не было волн ненависти, но не было приливов страсти. И радость секса ушла, скукожилась, покрылась пылью-паутиной, впала в анабиоз, неизвестно в каком уголке квартиры в спальном районе. Как выяснилось, взаимопритяжеслияпроникновение доминировало в отношениях Вахтанга и Кати. И даже Гоша, такой любимый и объединяюще-примиряющий, не смог компенсировать эту потерю.

Иногда вдруг вспыхивал луч, коего хватало на пару-тройку дней, потом гас опять. Цветок в районе свадхистаны чернел. Пошли измены с той и другой стороны.





* * *


А в квартирке на Соколе умер Дон. В общем, он был старым. Смерть его была естественной. Катя приехала к маме. Дон лежал около балконной двери, перед смертью он вытянул передние и задние лапы и казался огромным как слон. Катя напоила Любочку валокордином, вызвала ветеринаров-гробовщиков (была, оказывается и такая служба), а после этого зашила Дона в льняную простыню. Ветеринары-гробовщики приехали и, словно выбросив его за борт квартиры, куда-то увезли. Так хоронят матросов, погибших в дальнем плавании.

Любочка бросила всю неизрасходованную любовь к ногам внука. По выходным совершала с ним невероятные пешие прогулки. Например, как-то они пешком с Красной площади, которая на Гошу впечатления не произвела, дошли до Ботанического Сада. Там расцвёл какой-то диковинный кактус, цветущий раз в пятнадцать лет.

Они ходили по музеем, театрам, изучали московские улицы.

Гоша очень любил эти прогулки и запомнил их. Гораздо позже он водил по их с бабушкой местам, Катерину.

Бывает так, что истинный материнский инстинкт, просыпается в женщине, когда она становится бабушкой.





* * *


Ангелы Кати и Вахтанга вступили в борьбу. Катин решетил Вахтангового очередями из АКМ, тот в ответ издавал на Ямахе такие диссонансные трели, что бесы-искусители с той и с другой стороны, краснели, но довольно потирали ладошки. Оба ангела злились, калечили друг друга, но – увы!– были бессмертны и потому уязвимы условно. Порой они утомлялись и засыпали, порой пытались продолжить выполнять обязанности. В эти моменты Катя и Вахтанг в отчаянии занимались любовью, и к примирившимися ненадолго ангелам присоединялся их языческий родственник, пацан с колчаном и стрелами. Вскорости, Амур улетал к более доступным мишеням. А ангелы Кати и Вахтанга затевали свару.





* * *


Любочка заболела, когда Гоше было пять с половиной лет. Долго врачи терялись в догадках и ставили универсальный диагноз ОРЗ. Хотя ни кашля, ни насморка у неё не было. А была всепоглощающая слабость. И только-то.

Катя сразу почему-то поняла, что её мама, такая большая, сильная, молодая, красивая Любочка, больна неизлечимо. Правда внушала себе Катя обратное.

Казалось весь медицинский мир, все друзья-врачи в сговоре, и никто не хочет выносить смертный приговор.

Любочка с самого начала знала, что с ней. Но тоже ни с кем не говорила на эту тему.

Пошли химиотерапии, потом операция. Скрывать стало бессмысленно. Катя ушла с работы, потому что за Любочкой нужен был уход.

После операции Катя и Вахтанг взяли Любочку к себе. Она поселилась в комнате с любимым внуком.

Люба сказала Кате:

– Это мне кара Господня за аборты.

– Мам! Ну что ты такое говоришь!

– Ничего, Катюш, в раке тоже есть позитивные стороны. Я похудела. А значит, смогу носить джинсы в обтяжку.





* * *


Причиной того, что ослабели родственные связи с дедом Василием, была его новая жена. Женился он сразу после смерти старшей Катерины. Скоропостижно и неприлично. Даже сорока дней не прошло.

Катя была в ужасе. А Люба тогда пыталась ей объяснить, что он так любил свою умершую жену, что просто не мог тут же не жениться опять. Катя объяснение показалось абсурдным.

После смерти старшей Катерины дед Василий как лёг после поминок, так и лежал пять дней. То есть к телефону он подходил, но говорил, что у него, всё нормально. Любочка всё-таки заподозрила неладное и приехала без звонка. Он открыл дверь заросший и исхудавший.

Надо сказать, Василий был необыкновенным чистюлей, сам умел, и стирать и гладить, а готовил куда вкусней своей любимой жены Катеньки. Но, потеряв её, утратил свои хозяйственные способности. А может, просто всё потеряло смысл. Было ясно, что один он долго не протянет. Соседи сосватали ему хозяйственную женщину из дома напротив, и они как-то сошлись. Потом она к нему и переехала, очень добросовестно его обстирывала и сытно кормила. Не было в ней сумасшедшинки старшей Катерины. И не смог полюбить такую Василий. Но свыклось как-то, и уважал он свою новую жену Шурочку от всего сердца. Хоть и скучно ему с ней было. И пресно. Но зато тихо и спокойно.

Но Катерина младшая не могла подавить внутри глупую, инфантильную обиду. И общалась с дедом редко.

Как-то, (Любочка уже была больна) Катя приехала к ним с Гошкой. И Шура пыталась принять их по-хорошему, по-людски. Катю все-таки коробила, что она называет Гошу: «Внучек любименький». После первой рюмки, дед Василий подвёл правнука к окну и сказал:

– Не дожила Катерина-то... Вот, Георгий, видишь какие деревья? Это всё прабабка твоя насадила. Нет её, но память, о ней вот шумит. Слышишь, как листья-то шелестят?

А лесосадопарк, возведённый Катериной старшей и впрямь был хорош. Малахитово-изумрудно-хризолитовый...

После этого Шурочка увела Гошу показывать какие-то купленные в «Детском мире» машинки. А дед Василий остался с младшей Катериной.

Они выпили ещё по одной. Дед Василий поцеловал Катю и произнёс:

–А я вот дожил... И до правнука дожил и до того, чтобы с внучкой водки выпить. Так-то!

– Ты ещё, дедуль, и с правнуком выпьешь!

– Не, Катюш, мне лишнего не надо... И так-то ... Эх... Ну да ладно! Ты вот грамотная, скажи мне, а что там сейчас такое везде про Сталина-то говорят, как ты думаешь, неужели все, правда?

– А ты сам-то как думаешь, дед?

Дед замолчал, голубые глаза стали жёсткими и стальными. Он подумал о том, что есть у него перед Господом оправдание. Дорога Жизни. Полуторки уходят под лёд... А они добрались тогда. И хлебный груз доставили... А что редьку с постным маслом Хозяину подавал.. Так это.. И про аресты он слышал, и людей хороших сколько исчезло. Казалось Василию тогда, что Сталин-то тут не при чём... Обманывают его...

– А знаешь, Катя, а ведь всё он знал, падла усатая. Всё знал!

Они снова выпили.

– Кать! Знаешь, как я помереть хочу? Чтобы вечером пришёл лучший друг. Чтоб мы с ним бутылочку выпили. Потом побриться, помыться, ногти постичь... Спать лечь. И не проснуться.

– Дед! Да хватит тебе! Тебе ж ещё с правнуком выпить надо... А ему только пять лет!

Тут Катя увидела дедова ангела. Измождённого. Закутанного шарфом поверх ушанки, в замотанных изолентой очках. А в руках серый брусочек какой-то. «Сто пятьдесят блокадных грамм», – догадалась Катя. А крылья-то, крылья-то... Неужели и крылья могут так исхудать?

Дед засмеялся:

– А помнишь, Кать, как мы с тобой лошадку из карусели водкой поили? А ты потом бабке Кате врала, что дедушка только кружку пива выпил?

– Конечно, помню, дед.

Дед умер через неделю. И Шура, его жена рассказала, что пришёл друг Николай и выпили-то они не по многу и поболтали там о чём-то. Потом дед, на ночь, глядя, намылся, набрился. Да ещё и ногти постиг. И чувствовал себя очень хорошо. А лёг и не проснулся... Грех-то, какой во сне помереть! Без покаяния.

Но Катя была спокойна. Дед успел покаяться. Успел.





* * *


После операции Любочке полегчало. И она купила себе джинсы в обтяжку. И помолодела. И вообще выглядела свежей и красивей своей дочери. И снова Любочка с Гошей стали ходить в свои длинные культурные прогулки. Только теперь к объектам их посещения прибавилась ещё и церковь.

В Чистый Четверг стояла ясная светлая погода. Уже кое-где стала пробиваться юная травка. И те, почки на деревьях, что ещё не успели лопнуть, явно находились на сносях. Катерина с утра купила яйца и кулич. Устроила уборку, потом помылась сама. Помогла помыться Любочке и Гоше.

Вахтанг начал заниматься бизнесом, связанном с автозапчастями. Бизнес денег пока не приносил, но времени отнимал много. Вот и в этот день, Вахтанг был в другом городе по своим делам.

Приехала Катина крёстная, Анна Петровна.

Сели красить яйца. Из бумаги вырезали силуэты маленьких ангелов, приклеивали водой к яйцу, а потом обматывали цветными нитками или засовывали в старые колготки. Первые клали просто в воду и варили, вторые, колготочные кипятили в растворе луковой шелухи. Первые получались пёстренькими, вторые – красными. И на тех, и на других сияли белые ангельские фигурки. Потом натирали яйца тряпочкой, пропитанной подсолнечным маслом. Чтобы яйца блестели. Все четверо, Любочка, Анна Петровна, Катя, Гоша, занимались этим с огромным удовольствием.

Устроив в центр огромного блюда кулич, вокруг разложили яйца, всё связали в кружевную тряпочку, которая когда служила маленькому Гоше уголком. Узелок отложили до субботы, когда было положено святить яйца и куличи.

Всё-таки решили вчетвером прогуляться до церкви. Несмотря на приближающийся вечер на улице всё ещё было тепло и по-праздничному звонко в воздухе. По пути росли какие-то весенние первоцветы. Никто не знал их названия. Любочка сказала:

– Мне казалось, что мои познания в ботанике довольно обширны... Но я вижу эти цветочки впервые...

После этого Любочка запела:


 

С подружками по ягоды ходить,

На голос их весёлый откликаться...

 

Это был последний раз, когда Любочка вышла из дому.

В субботу святить кулич и пёстрые яйца Гоша и Катерина пошли уже вдвоём.





* * *


После этого Любочке становилось всё хуже и хуже. Она держалась мужественно, но лицо выдавало весь спектр мук, которые она испытывала. Как-то Любочка сказала Кате:

– Прости меня. Я никогда не любила тебя достаточно сильно. Сначала перевес был на стороне Лёни. Потом на стороне Гоши...

Катя поцеловала маму и встретилась глазами с её ангелом. Глаза цвели незабудками и несли таинство глубины и пронзительной высоты. Был ангел в образе не то палехского, не то петрово-водкинского отрока. Бронзово-загорелый с узкими босыми ступнями. В холщовых штанах на одной лямке и при алых, доверчиво распахнутых крыльях. На шее, на шнурочке, что-то висело. Сначала Катя решила, что это крестик. Но потом поняла, что это Любочкина серебряная медаль за окончание средней школы.

В минуту слабости Любочка рассказала Кате:

– Когда-то я читала новеллу, где одного человека преследовали иезуиты... А он не сдавался... Его всё-таки поймали, посадили в тюрьму, пытали. Но и там не удалось его сломать. Он стал делать подкоп, чтобы устроить побег. И всё складывалось успешно. Иезуиты ничего не замечали, наконец, тоннель был готов и впереди забрезжил свет. Человек, измученный, но счастливый выполз на волю. Но там, у желанного финиша, хихикая и потирая руки, стояли они. Иезуиты. И человек не выдержал...

Гоша закончил первый класс. А Любочка умерла в конце первых его школьных каникул, в августе. На руках у Кати.

Вахтанга опять не было, он опять уехал по делам бизнеса, предусмотрительно оставив Кате телефон тамошней любовницы. Катя позвонила. Та, отнеслась с пониманием и тут же отправила Вахтанга самолётом в Москву.

Когда умерла старшая Катерина, тоже был август. И случился такой же богатый урожай рябины. Август пора отпусков и Катя не ждала много народа. Но проститься пришли многие. И школьные друзья, и сокурсники, и коллеги и даже пациенты.

Одна школьная подруга Любочки сказала:

– А ведь она совсем не изменилась с выпускного бала.

И впрямь, Любочка лежала, без единой морщинки, красивая и освобождённая от боли. Она была очень похожа на свою школьную фотографию в десятом классе. Девочка, со светлым взглядом и косичками, увязанными тёмными бантиками, в причёску корзиночка.

Остался беспризорным загорелый отрок с незабудковыми глазами. И улетел на красных крылах, куда-то унося серебряную медальку за окончание средней школы.





* * *


После смерти мамы, Катя пыталась вынырнуть разными способами.

Квартиру на Соколе сдали в аренду. Любочкин табун переехал в Гошину комнату. Появились некоторая сумма, как бы Катиных денег.

Она делала с Гошей уроки и даже пошла в родительский комитет. Собирала с других родителей деньги. То на охрану, то на подарки учительнице, то на устройство детских праздников.

И вдумчиво изучала учебники младших классов.

Это было интересно. Но недостаточно. Недавно Катерина нашла Гошино сочинение, написанное во втором классе.

 

Моё любимое животное.

 

Крыса очень умные, хищные и безчисленные существа. Она пожирает собак, кошек, спящих людей, и небоится даже свиней и лощадей. Меня оно очень поражает своей находчивостью и грызастью. Извесен случай когда в живодёрне крысы обгрызли 35 лошадиных трупов.

Однаждый осенью 1727г. после землятресений, всколебавших закаспийские страны. Серая крыса несметными массами обрушилась на Европу. Крыс травили всевозможными способами но враг не сдавался. Пасюк начал переплывать Волгу.

Тысячи крыс утонуло, тысячи поедалось рыбами. Но для них это было единицы. Река покрылась серыми тучами. Крысы уничтожили всё что им встречалось на пути. К ним на помощь пришли корабли. И в своих трюмах развезли их по всему миру.

Знакомый моего папы хранил еду в железном шкафу. Но эти твари прогрызли заднюю стенку шкафа и всё съели.

Я люблю крыс за то, что их никто не любит.

 

Она пыталась заняться домом. И делала (с помощью наёмной рабочей силы) хаотичные ремонты в квартире... На время удавалось создать иллюзию дома, где есть счастье. По сути это были жалкие попытки оттянуть полное разорение гнезда.





* * *


Она пыталась пить.

Как-то они сидели с Гошкиной крёстной Натальей за бутылкой водки. В кухне опять потрескался потолок.

– Наташ! Ты видишь чашку? Она же товарищества Кузнецова. Вся в цветиках-семицветиках. И ни один! Слышишь ты: ни один не повторяется! И вдруг в неё... Падает слон!

– Это ты, Кать, делаешь из мухи слона! И чашка эта вовсе не кузнецовская. Она из дымчатой дряни, которую делают в Китае и выдают за французский сервиз. Такого ширпотреба будет скоро больше чем самих китайцев!

– Нат... А ты знаешь, что я сдуру пожарила луковицу тюльпана. В картошку добавила. Ну не идиотка ли? И это ж очень ценная луковка была.. Мы с тобой её сожрали за милую душу. Если б мы с тобой дождались изобретения Машины Времени, то мы бы смотались в Голландию 17-го века и продали бы эту луковку за мешок серебра и овцу!

– Кать! Ну что ты несёшь? Мы ж этот лук вместе в Перекрёстке покупали... В красной сеточке такой.

– Дура ты, Нат! Мешок серебра и овца... Нет. Сожрали!

– Блин, Кать! Ну, ты же ещё не изобрела Машину Времени!

– Это несложно...

– Я даже не буду спорить с такой идиоткой как ты! Ну. Положим, барана мы бы пустили на шашлык...

–Ну вот, видишь, Наташ! Такой кайф проворонили!

– На шашлыки можно сходить и без Машины времени.

– А мешок серебра?!

– Кать! Я тебя умоляю! Ты бы и мешок серебра моментально бы просрала!

– Почему это? Ну ладно... теперь уж не вернуть эту луковку...Наташ! А подари мне мёртвого льва!

– В смысле игрушечного?

– Нет... Понимаешь, говорят ведь живой пёс лучше мёртвого льва... Жалко мне его...

– Кать! Хватит! Давай тему сменим... Что это у тебя за колокольчик висит?

– Видишь ли, Нат... Мне кажется, что когда я была овцой...

– В Голландии, что ли? Впрочем... Без разницы... Ты и сейчас-овца...

– Нат! У меня такое ощущение, что я паслась в стаде. Какие-то псалмы волшебные слушала....А колокольчик этот был у меня на шее, потому что я была овцой!

– Кать! Хватит тебе подливать! Уберу я сейчас водку!

– Ну, дело-то не в том, что я пьяная, Наташ...

– Если ты овца, то этот твой псаломщик, наверное, зоофил. Раз такие у тебя о нём сладкие воспоминания... Как его звали, пастуха-то твоего?

– Давид, Наташ... Давид!

– Ну, понятно. Еврей значит....





Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!