HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бориневич

Бабий Век

Обсудить

Повесть

 

 

(Сочинение г-жи Татьяны Бориневич. Дамский роман, не ставший таковым в силу диетического объёма, а потому просто образчик женской рефлексии, эдакое рукоделье с любовными историями, лошадьми и ангелами)

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.02.2007
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6




* * *


Наступил день свадьбы. Катин, уже заметно проступающий животик, живописно драпировался серо-розовым хипповско-фольклорным платьицем. Наряд был сшит и вышит Любочкой, обладательницей безупречного вкуса. Но на свадебное убранство шедевральный хэндмейк похож не был. Катины ножки совершенно не портили белые сетчатые тапочки, тоже, кстати, заботливо и художественно подштопанные мамой.

Вахтанг облачился в тёртые джинсы и черную футболку с надписью Led Zeppelin

Cвидетели, в отличии от жениха с невестой, смотрелись цивильно. Катина подруга, северокавказская умница и красавица, Зарема, облеклась в небесно-голубой костюм с воланчиками и кружевом, а друг Вахтанга Сергей, студент МИФИ и талантливый гитарист, демонстрировал верх элегантности тройкой цвета маренго.

До ЗАГСа ехать нужды не было, находился он недалеко от Вахтангового дома, посему решили обойтись без машины.

В ЗАГСе действительно шёл ремонт. Неспешно изображали видимость деятельности, толстозадые малярши, а ещё не опохмелённые штукатуры, жёстко и печально скребли шпателями по стенам сиротского серого цвета.

Перед Катей и Вахтангом брак регистрировала странная парочка. Дородная розовощёкая тётенька лет сорока и старик в инвалидной коляске. Возраст молодожёна зашкаливал за сотню. Он не понимал, ни что он здесь делает, ни что хочет от него шикающая и чужая совсем женщина. Явный и неприятный брак по расчёту, с полнейшим проигрышем одной стороны.

Кроме этой парочки и Кати и Вахтангом желающих вступить в брак в экстремальных условиях не нашлось.

Подошла очередь Кати и Вахтанга.

Голову служительницы Гименея венчала башня из фальшивых волос, костюм был строг, а блузка напротив, поражала обилием барочных рюшей. Массивные золотые украшения довешали картину пафосного сталинского лжеампира. Строго посмотрев на Катю с Вахтангом, она сказала:

– Свидетели! Встаньте по краям! А жених с невестой, – она ткнула указкой в нарядных Сергея и Зарему, – В центр! Ну, до чего же бестолковая молодёжь!

Катин голосок стал отчего-то тоненьким и противным, и она пискнула:

– Но невеста-то я...

Неодобрительно оглядев прикиды Кати Вахтанга, церемониймейстерша тяжко вздохнула и женским вариантом левитановского тембра скорбно и торжественно начала:

– Сегодня в городе-герое Москве...

У Кати потемнело в глазах: «Война..., – с ужасом думала она, – Началась война...»

К счастью, оказалось, что трагедии особой нет, это была казённая речь для поздравления жениха и невесты.

Замуж Катя выходила не впервые, но, видно, по юным годам, не ощутила тогда трагизма спича для брачующихся.





* * *


Свадьбу справляли в Медеином доме. Гостей позвали немного, кроме друзей и подружек Вахтанга и Кати, присутствовали Любовь Васильевна (Леонид Владимирович уже не ходил), сама Медея, обновлённая и прозревшая после операции у Фёдорова (один глаз свой ярко-коричневый, другой невинно-голубой – донорский) и её дочка Тамара. О деде Василии как-то не подумали.

Яства готовила Тамара. Признаться, кулинарка она была отменная. И на столе было всё, что должно быть на грузинской свадьбе. Чахохбили, чанахи, сациви, долма и Бог знает ещё что. Кроме того, был сом в кляре. Он долго плавал в ванне, и никто не решался его убить. Наконец кинули жребий. На роль палача судьба назначила Вахтанга. Что было вполне справедливо при таком обилии женщин.

Вот со спиртным случились проблемы. Как-то не помогли даже грузинские связи. Поэтому Тамара сама приговила вино из черноплодной рябины по какому-то очень хитрому рецепту.

Сначала произносили тосты. И горько кричали. Всё как полагается. Но в какой-то момент Катю парализовало одиночество. Она смотрела на свою свадьбу со стороны. И чувствовала себя совершенно лишней.

Вахтанг увлечённо болтал со своими друзьями о музыке. Катя чувствовала, что абсолютно не интересует его. Мало того, что это было обидно, но ещё и неловко перед гостями, которые всё это прекрасно видели.

Кто-то из Вахтанговых друзей подарил молодым трёхцветного котёнка. На счастье. Катерина решила хоть как-то привлечь внимание Вахтанга и не придумала ничего умней, как посадить молодому мужу на голову счастливого котёнка. Тот моментально запутался в роскошной Вахтанговой гриве. Вахтанг, с трудом освободившись от коготков бедного животного, послал Катерине мощный заряд ненависти. А мы знаем, что флюиды наши герои друг другу транслировать умели.

Катя схватила за руку Вахтангового приятеля Романа, и не понимая, что делает, выскочила с ним на улицу. Роман тоже не сопротивлялся. Потому как ничего не успел осознать.

Они долго бродили по улицам. Ревущая беременная Катерина и утешающий её растерянный Роман. Когда они вернулись, никто особо и не заметил отсутствие на свадьбе невесты. Разве что Любочка глянула на дочь, молча, выражая неодобрение.

Катя решила, не смотря на беременность выпить стаканчик вина. Плеснула его из глиняного кувшина, отхлебнула и поняла, что это вода. Сразу вспомнилась Кана Галилейская.

«Дурное начало семейной жизни, – подумала Катя, созерцая воду, – Звезда Полынь. И всюду горькие воды»

К тому же шёл месяц май.





* * *


Катина жизнь после замужества не слишком переменилась. С Вахтангом виделись нечасто. Ему было хлопотно выгуливать беременную жену, которая к тому же часто хотела по малой нужде. В Москве в то время было немного заведений, призванных исполнять такого рода потребности.

По вечерам, возвращаясь, домой. Она вышивала на большом куске дерюги солнечного клоуна с бубенцами.

Эта была обычная сублимация. Сумасшедшая сексуальная жизнь с Вахтангом затихла по объективным причинам. Рисование, которое раньше преобразовывало энергию свадхистаны при отсутствии достойного объекта, не спасало. Не было сил, желания, а главное вдохновенья. Поэтому вышивка убивала сразу двух хищных нереализующихся зайцев секс и творчество. Вернее не убивала, а утихомиривала их, делала ручными.

Кроме того, частенько Катя болтала со своим ангелом. Он поведал ей, например, что все картины Босха написаны с натуры. Что после смерти Катерина может встретиться со всеми умершими, с кем только пожелает. Правда, непременно нужно выполнять заповеди. И не допускать мыслей о самоубийстве. Катерина относилась к этим разговорам иронично, довольно нелепо звучали они из уст создания с воробьиного цвета крылами, в камуфляже, да к тому ж нервно поигрывающего АКМом.

Катя расцветала от беременности. Формы становились круглее, соблазнительнее. Она подолгу стояла у зеркала и восхищалась всё увеличивающимся животом.

Она продолжала работать со своими подопечными и радовалась навигации. Потому что Вахтанг, оканчивающий речной техникум, должен был беременную Катю с умственно-отсталыми подростками, повезти на экскурсию на речном теплоходе.

Видно, Вахтанг был охвачен приступом юношеского романтизма, когда выбирал такое учебное заведение. Ибо мореходки были далеко.

От армии, впрочем, ему удалось откосить, по какой-то придуманной болезни, не без Медеиных взяток, естественно.

На теплоходную экскурсию вырваться получилось. И Катя было приятно предъявлять своим подопечным Вахтанга. Такого красивого, в тельняшке, в бескозырке с якорьком. Приставали к разным живописным местечкам, расстилали одеяла и покрывала. Ели шпроты, тушёнку и вафли Артек. Плели венки. Пели песни Пахмутовой и Добронравова. Солнце играло на траве, на лицах беременной Кати и её подростков, на золотом якорьке Вахтанга. И все были светлы и радостны. И даже Владик, который пытался когда – то сварить Катерину в бульоне веселился в месте со всеми, рвал для Катерины Леонидовны цветочки и заботливо угощал её яблоками со словами:

– Вам теперь витамины нужны, Катерина Леонидовна!





* * *


Прошло лето. Приближалась пора появления нового существа. Никто не сомневался, что будет мальчик, поэтому уверено закупались голубые распашонки-ползунки-чепчики. Медея извлекла с антресолей металлическую, слегка поржавевшую кроватку с фанерными страховочными щитами, в которой спали все трое её детей.

Вахтанг покрасил кроватку в цвет июньского неба. Любочка декорировала свежевыкрашенные щиты переводными картинками познавательного содержания, среди которых преобладали породы лошадей. Катя не спорила, хотя очень сомневалась, что будущий младенец начнёт различать буденовскую, ахалтекинскую, чистокровную скаковую, орловского рысака, арабскую.

Леонид Владимирович был совсем плох:

– Я была готова выносить судно, менять бельё, – плакала Любовь Васильевна,– но самое страшное, что я теряю его как личность... Бедный, бедный его мозг...

Иногда в борьбе со страшными болезнями побеждал прежде могучий интеллект. В такие минуты Леонид Владимирович мог рассказать остроумнейший анекдот, почитать наизусть внушительный кусок из Данте и ответить на заковыристые вопросы из тогда ещё вменяемых, не предназначенных для слабоумных, кроссвордов. Навыка курения Катин отец тоже пока не утратил, хотя изнуряющий тремор, пытался лишить его и этого удовольствия.

Однажды, октябрьским вечером, Кате показалось, что она хочет в туалет. Позывы повторялись. Но безрезультатно.

Вахтанг, Любовь Васильевна и Леонид Владимирович смотрели программу «Время». Дон похрапывал на коврике рядом с ними. Показывали важную встречу руководителя нашего великого государства с руководителем другого, не менее великого.

Промежутки между позывами на желание сходить в туалет становились всё короче. Катя поняла, что это схватки. Она вошла в комнату к родным и сказала:

– Я рожаю.

– Что ты! – ответила Любочка,– Ещё рано.

И как-то все, в том числе и Катя, ей поверили, потому как ждали это событие недельки через две.

Катя добрела до своей комнаты и попыталась почитать свежий номер «Нового мира». Кажется, это был какой-то роман Чингиза Айтматова.

«И всё-таки я рожаю», – подумала Катя.

Впрочем, до домашних это тоже дошло. Возникла суета. Вызвали скорую. Дон разволновался, стал подпускать капельки мочи и тревожно поскуливать. Выяснилось, что лифт не работает. А этаж был всё-таки пятый.

Вахтанг выскочил на улицу, встречать врачей. Вполне возможно, что, увидев сломанный лифт, они бы плюнули и уехали. Надо было подстраховаться и уговорить их. Вместо скорой около Вахтанга остановилась милицейская машина, стали требовать документы. Документов у Вахтанга с собой не было. Менты весело ржали, слушая честно рассказываемую историю про рожающую жену и сломанный лифт, и уже совсем было собрались забрать Вахтанга в отделение. Ангел Вахтанга растерянно и нервно курил за его правым плечом. В это время спустился другой ангел, ослепительно белый,в золотой кленовой короне, с рябиновой гроздью в левой руке. Правой, свободной рукой он двинул бездеятельного ангела Вахтанга прямо в пятак. И тут же подъехала скорая помощь. И ситуация разрешилась.

Но Катя увидела ангела Вахтанга позже. А тогда, она, обернувшись, прерывисто дышала, уткнувшись в плечо своего. Щёку приятно холодил ремень автомата, и пахло мужским потом, порохом и анашой.





* * *


В приёмном отделении роддома Катерине выдали байковый халат, некогда имевший благородный цвет бордо, но после долгих лет ношения различными роженицами, приобретший оттенок подпорченной лососины. Тапочки имелись почему-то из разных пар. Во-первых, оба – правые. Во-вторых, один– тридцать пятого, а другой, неизвестно откуда взявшийся в чисто женском заведении, сорок четвёртого. Впрочем, если брать среднеарифметическое, то размер вполне соответствовал Катиному. То, что называлось красивым словом сорочка, представляло собой кусок желтоватой хэбешки, простроченный в самых неожиданных местах.

Она смутно воспринимала действительность. Но осознала, что отошли воды. То ли про себя, то ли шёпотом, в коротких перерывах между схватками, Катя бормотала:

– Открылась седьмая печать... С неба упала горькая звезда ...Имя сей звезде полынь... И воды сделались горьки...

В предродовой палате, она почувствовала, что родит прямо сейчас, о чём вежливо, но настойчиво сообщила случайно пробегавшей акушерке. Та не слишком поверив Кате, всё-таки решила проверить и истошно заголосила:

– Срочно в родилку, блядь! Срочно!

Катя родила почти сразу. Младенец закряхтел и зашёлся звонким, но вполне басовитым криком.

– Кого родила? – спросила акушерка, поднося прямо к Катиному носу оченно даже солидные мужеские причиндалы младенца.

– Посмотрите, пожалуйста, у него нет болезни Дауна?.. Скажите правду, я всё равно не откажусь! Честное слово! – попросила Катя.

– Совсем ты, девка, сдурела, – ответила акушерка, – Давай-ка, потужься, ещё чуть-чуть. Ещё послед родить надо!

Послед вышел быстро, и его оставили в эмалированном лотке где-то между Катиных ног.

После чего все занялись ребёнком, к тому же наступило время пересменка. Катерину выкатили в коридор, а ребёнка куда-то унесли. Она терпеливо лежала на каталке и ждала. Сколько времени, Катерина не знала. Сердобольная нянечка, развозившая завтрак, накормила молодую мамашу манной кашей и сомнительным напитком со странным названием какавка.

«Почти какашка», – подумала Катерина. Но выпила с удовольствием.

Проходили часы. К Кате подошла дама в белом халате и спросила:

– Ну, долго тут валяться будешь? Рожать-то собираешься?

– Я же родила уже! – ответила Катя и испугалась, – Где мой ребёнок? Куда вы его дели?

– Как так родила? – удивилась белохалатная дама. Откинула одеяло и увидела у Кати в ногах лоток с последом.

Через несколько минут за Катей пришли и снова куда-то покатили.

– Где мой ребёнок? – твёрдо поинтересовалась Катерина.

– Не устраивайте тут истерик! Всё с ним в порядке!

В кабинете, помимо белохалатной дамы неопределённого возраста, топталась группка чернокожих практикантов.

Хозяйка доверительно и хрипло заявила:

– Вот работёнка... Каждый день в пизде ковыряюсь!

Катя заметила:

– Ну, Вы сами такую выбрали. Мне вот на работе каждый день говно нужно убирать.

Медработница одобрительно хмыкнула и вздохнула:

– Ну, есть немного разрывов-то. Придётся зашивать, – она повернулась к чернокожей студентке и спросила,– ну что, Жаннет, тебе, что ли доверить?

Многокосичечная девушка энергично закивала.

Хозяйка кабинета опять вздохнула:

– Да ну... Роженица вроде девка хорошая, вон говно где-то каждый день гребёт. А ты опять зашьёшь всё подряд, потом распарывай!

К вечеру Катю, наконец, довезли до послеродовой палаты.

Навязчивая мысль не давала ей покоя: «Они же за это время могли подменить мне ребёнка...» Но стоило ей увидеть сына – сомнения развеялись. Перед ней был маленький Вахтанг. «Однако какие же сильные эти восточные гены!» – успокоилась Катерина. И ощутила прилив счастья. Младенец вполне профессионально взял в беззубый ротик Катин сосок и зачмокал. Она жадно вдыхала новый, но совершенно родной запах младенца.

Справа от дитяти порхал ангел. Он ещё не оброс никакими приметами и был просто ангелом.





* * *


Мальчика назвали Георгий. Подкупало то, что тема варьирования имени бесконечна. Позднее они смотрели оскароносный советский фильм, в котором подтверждалась эта аксиома. Кроме того, на прежнем гербе Москвы присутствовал святой Победоносец-змееборец. Катя ещё не знала, что через некоторое время, старый герб с Георгием будет возвращён родному городу. Ну, а, кроме того, вспомнили кумира деда Василия. Того, который человек достойный, Георгия Константиновича Жукова. Впрочем, понадобилось всего одно уменьшительное имя – Гоша. Никакие Жоры, Гоги, Геры не прижились.

После возвращения Кати с Георгием из роддома, Вахтанг исчез. Через три дня он появился совершенно пьяный, с выдранной с мясом, трубкой от уличного телефона-автомата. Сей предмет, должен был служить доказательством. Что Вахтанг пытался дозвониться.

Потом в маленькой двухкомнатной квартирке на Соколе начались будни. Памперсов (взрослых и детских), стиральных машин-автоматов, одноразовых шприцев, собачьих сухих кормов, словом всего того, что могло бы как-то облегчить быт – не было. Одежда, обувь, постельное бельё и еда имелись в магазинах, правда, в весьма скудных количествах.

В изобилии было Катино молоко. Она сцеживала его по бутылочкам, но оно не кончалось. Георгий просто не мог выпить мегалитры ценнейшей жидкости. В детскую поликлинику молоко принимали с невозможными формальностями, ходить туда было далеко, холодно и некогда. Пробовали скармливать молоко бестолковому Дону, но он только брезгливо морщился. Молоко приходилось выливать.

Намереваясь пойти с малышом на прогулку, Катерина сначала стаскивала по лестнице коляску, которая не помещалась в лифт. Потом спускалась на лифте с Гошкой, рискуя не увидеть больше младенческий транспорт. Брали всё, что плохо лежало и стояло. К счастью, коляска была потрёпанной и неказистой. До Гошки у неё было не меньше полудесятка маленьких владельцев.

На прогулке Гошка обычно мирно спал, а Катя ждала времени возвращения домой. Она буквально считала минуты. Потому что сквозь толстую, купленную в комиссионке, афганскую кудрявую дублёнку сочилось молоко. Вышивка на груди леденела, что было неловко и с физической и с нравственной стороны.

Маленький Георгий оказался на редкость спокойным: ночами спал, плакал редко и неохотно, словно выполняя положенную природой неприятную обязанность.

Пеленальный столик нашли на помойке, отмыли с дезинфицирующими средствами и использовали.

Вечерами Вахтанг кипятил груды подгузников, сделанные из старенького постельного белья.





* * *


Люба прописала Вахтанга в квартирку на Соколе и их поставили на очередь, как семью инвалида Великой Отечественной войны, 1-ой группы.

Гнусные и стыдные мысли посещали Катю. Она боялась, что вдруг Леонид Владимирович не доживет, и они так и останутся в девятиметровой комнате с Вахтангом и Гошкой, а в соседней будут жить Любочка, с совершенно выжившим из ума, Доном.

Во время очередного вызова скорой к Леониду Владимировичу, Катя поделилась своими грешными думами с Вахтангом. Гошка мирно сопел рядом в кроватке, предусмотрительно сохранённой Медеей. Вахтанг завалил Катю на их брачное ложе, узенькую, потрёпанную тахту, и они занялись любовью. По окончании Вахтанг сказал:

–Ну, этого-то у нас никто не отнимет!

Бог милостив, оказалось, что к тому времени на участке в живых остался только один инвалид Великой Отечественной Войны 1-ой группы, Катин отец, Леонид Владимирович.

В один прекрасный день Любочка принесла ордер. Молодожёнам и Гошке предлагали двухкомнатную квартиру в зелёном спальном районе. Пусть отдалённом, пусть на первом этаже, но свою. И к тому же двухкомнатную.





* * *


И Катя с Вахтангом поехали её смотреть.

Квартиру они нашли не сразу. На той улице, которая значилась в ордере, такого номера дома не было. Выяснилось, что дом этот прилепили где-то сбоку и по логике, он никакого отношения к адресу указанному в ордере иметь не мог.

В квартире, любезно предоставленной государством, располагалась подсобное помещение. Вахтангу и Кате дверь открыл красномордый рабочий, очень недовольный, что его бригаду оторвали от важного обеденного перерыва, подкрепляемого известными возлияниями.

– Вот ведь! Сказало же начальство, что не будет тут никакой квартиры! Что подсобка останется... Каждый норовит объегорить рабочего человека!

Несмотря на нерадушный приём, квартира Кате с Вахтангом очень понравилась. Кухня показалась прямо-таки исполинской. Она и впрямь была больше на метр их комнатушки на Соколе.

Был конец зимы, вернее формальное начало весны. Год пролетел с того момента, как Вахтанг кружил Катю около женской консультации.





* * *


Дня через три Вахтанг и Катя занялись вычищением следов пребывания пролетариев в будущем гнезде. Имелась пара кучек человечьих экскрементов. Одна посередине большой комнаты, вторая в неработающем пока туалете. Причём в туалете, в качестве подтирки, гегемоны использовали желтоватую книжечку стихов Гумилёва из «Библиотечки Огонька». По всей квартире были следы засохшего цемента, краски, шпатлёвки и прочих строительных радостей. По линолеуму в кухне размазана банка килек в томате, а там же, но на потолке чернел почему-то оттиск огромного ботинка с ребристой подошвой. Впрочем, всё это мелочи и зачистка, насколько было возможно, завершилась успешно.

Катерина, видимо подсознательно вдохновлённая прежними обитателями, купила на кухню ярко-красный светильник. Вахтанг повесил туда же трёхцветную полку из комнатки на Соколе. Надо сказать, что раньше там хранилась Катеринина коллекция котов. Они были керамическими, плюшевыми, пластиковыми. В виде пепельниц, погремушек, стаканов и т.д. Ей все дарили котов. Но Вахтанг убедил Катерину не перетаскивать на новую квартиру богемные воспоминания. На помойку вместе с котами полетели: ветхое оливкового цвета кимоно, расписанное хризантемами, гимнастёрка времён Отечественной войны, вышитая цветочками и пацификами и роскошная инсталляция из бусин разных калибров и маковых головок.

Сие богатство Катя отправляла на свалку со слезами, но и с некоторой долей облегчения.

На новую квартиру уже перевезли матрас. И Вахтанг с Катей первый раз занялись любовью в свежеиспечённом гнёздышке. Переезд был назначен на завтра.





* * *


Какие собственно вещи они везли? Безусловно, Вахтангову гитару, Гошкины ванночки-кроватки, старенькую тахту, разваливающийся дээспешный Медеин буфет, несколько книг, чуть-чуть посуды и экс-помоечный пеленальный столик.

В переезде помогали Вахтанговы друзья, все как один гениальные музыканты. Вахтанг, окончив свой романтический речной техникум, тоже решил серьёзно заняться музыкой. Самой главной женщиной в его жизни потихоньку становилась гитара. Катя являлась ярким представителем несчастного отряда людей, которым медведь наступил на ухо, но и она поверила в талант Вахтанга после того, как он написал волшебную пьесу в духе Персела. Уж если придавленную медведем Катю проняло, то...

Так вот, все эти гениальные музыканты выступали в амплуа грузчиков.

Забегая вперёд, скажем, как реализовались амбиции участников переезда. Один играл некоторое время в известной рок-группе на гитаре, второй – примерно столько же, в примерно настолько же раскрученной поп-группе, но на барабанах. Третий же стал композитором, очень почитаемым в определённых кругах, но сильной славы не добился, ибо музыку он писал чрезвычайно элитарную.

Вахтанг же как-то остался недооцененным в мире музыки. И, кажется винил в этом Катерину. И она тоже чувствовала себя виноватой, хотя вины своей сформулировать не могла.

Внесли нехитрые вещички, выпили сухого красного вина, количество которого, надо признаться, было преизрядное.

После того Вахтанг опять затеял далёкие от Кати меломанские беседы. А Катя с будущим великим композитором, блевала из окна в унисон. Благо этаж был первым. Потом помощники разошлись, и Катя сцедила молоко прямо в ванну. Чтобы, Гошка, переселяющийся завтра, не вкусил перегоревшего алкоголя.

Гошку доставили на следующий день к вечеру. И началась настоящая семейная жизнь в новой отдельной квартире.

Катерина была в отпуске по уходу за ребёнком. Вахтанг работал сторожем и музицировал в свободное время, постигая премудрости и технику, величайшего, как он считал из искусств.

Недели три после переезда они питались геркулесовой кашей с подсолнечным маслом. Гошке же, слава Богу, хватало грудного молока. Да ещё как-то по случаю (случай заключался в наличии денег, совпавшим с наличием товара) купили баночек двадцать яблочного пюре для детского питания.

На Вахтангов день рождения, Кате удалось купить горку костей, декорированных клочками мяса. Продукт назывался свиное рагу. Приготовила она его с картошечкой, с перчиком. Кто знал, что это будет самым вкусным блюдом в их совместной жизни?

Однажды утром Катя выглянула в окно, Вахтанг возвращался со своего сторожевого дежурства. На нём были единственные джинсы, которые Катя штопала ежедневно и стоптанные кроссовки с прорехами.

За Вахтангом шёл некто с «Ямахой» наперевес, голый по пояс, крылатый, да к тому ж с летучей мышью на плече. Так Катерина первый раз и увидела ангела мужа. Дуэт их был трогательным, но всё-таки немножко нелепым.

– Всё-таки я люблю тебя! – сказала Катерина вслух. И непонятно было, к кому относились её слова,– к Вахтангу или к рок-ангелу.





* * *


Дед Василий отстегнул внучке небольшую сумму денег, которой распорядились следующим образом:

1. Отциклевали и покрыли лаком сильно загаженные гегемонами полы.

2. Установили, для ещё не умеющего ходить Гошки, роскошный детский спорткомплекс. С качелями, канатом, кольцами. Лесенками и прочими прибамбасами.

3. А, кроме того, охваченная религиозно-эстетическим порывом Катерина, окантовала рамочками в металлоремонте, двенадцать репродукций с иконами. Когда-то это был настенный календарь.

От последнего Катиного шага, Вахтанг в восторг не пришёл. Ему пришлось сверлить двенадцать дырок в бетонных панелях. Но всё-таки плод Катиной прихоти был пристроен и, безусловно, принёс в новый дом горстку уюта.

Да ещё! Ведь Любочка же осуществила свою мечту! Доукомплектовала табун! Теперь у Гошки в комнате, помимо спорткомплекса была и ещё одна игрушка на вырост. Городецкая лошадка-качалка. Черно-лаковая в голубых и алых цветах. Уши тоже алые. За них полагалось держаться.

Когда Георгий засыпал, ему спящему Катя читала Андерсена или поэтов серебряного века. А Вахтанг, если не был на своём сторожевом рабочем месте, надевал на сына наушники и включал то Баха, то Deep Purple...





Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!