HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Трамвайная остановка

Обсудить

Пьеса

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 36 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.02.2022
Оглавление

5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
7. Картина шестая

Картина пятая


 

 

 

Квартира Зориных. Суббота. Возвращается Ксения. Николай Сергеевич читает газету.

 

Ксения. Сегодня ты читаешь с более радостным лицом?

Николай Сергеевич. Поместили текст «дежурного по стране». Приятно осознавать, что есть ещё умные люди. Один человек, но Жванецкий!

Ксения. Да, таких, кажется, нет в нашей фирме.

Николай Сергеевич. Опять каталась на трамвае?

Ксения. Опять.

Николай Сергеевич. Что нового в трамвае?

Ксения. Жизнь – это повторение.

Николай Сергеевич. Даже в таком калейдоскопном месте, как трамвай?

Ксения. Но я же выбираю самое пустынное время. Впрочем, мне пожелали наилучших впечатлений.

Николай Сергеевич. Какой сервис! Как-нибудь и мне надо прокатиться. Может быть, пойму, чем так загипнотизирована дочь.

Ксения. Лучший, самый лирический транспорт.

Николай Сергеевич. А троллейбус?

Ксения. Слишком быстр. Не успеваешь сосредоточиться.

Николай Сергеевич. А зачем тебе сосредотачиваться?

Ксения. Чтобы ощущать.

Николай Сергеевич. Ощущать! Трамвай?!

Ксения. Ну, не пытайся; ты всегда был далёк от поэзии. Свойство деловых людей.

Николай Сергеевич. Ах, вот оно что! Я чёрств.

Ксения. Ну, пап, всё относительно.

Николай Сергеевич. Куда уж относительнее.

Ксения. Без обид, но думаю, ни один лирик не добивался материальной величины. За исключением игры обстоятельств. Например, Гёте. Я, кстати, тоже чувствую, что не смогу возглавлять наше серьёзное дело. Не смогу жить для престижа.

Николай Сергеевич. Хочешь сегодня меня… (хватается за сердце).

Ксения. Ой, папочка, я всё равно постараюсь! Ну, что ты! Сам говоришь, что я умная.

Николай Сергеевич. Не будем пока про это. Жизнь так изменчива, что глупо забегать вперёд. И пока тебе нравится трамвай – катайся, радуйся. И это пройдёт. И всякая радость печальна.

Ксения. Ну вот.

Николай Сергеевич (вдруг веселее). А кто пожелал ощущений? Буржуй?

Ксения. Он уже не буржуй!

Николай Сергеевич. Банкрот?

Ксения. Вроде того. Перестал ощущать себя буржуем.

Николай Сергеевич. Иначе как бы он оказался в трамвае. Стоки общества.

Ксения. Стоки общества, это наш народ. Россия.

Николай Сергеевич. Нет, я скорбь разделяю. Сочувствую Родине.

Ксения. Между прочим, в трамвае, в основном, приятные лица соотечественников.

Николай Сергеевич. А эмигранты?

Ксения. Я же сказала, в основном. Вообще, мне кажется, люди, которые о чём-то думают, встречаются только в трамвае.

Николай Сергеевич. А в Думе?

Ксения. Не видно, что думают, так…

Николай Сергеевич. Строго!

Ксения. Истина беспощадна. Так считают в трамвае.

Николай Сергеевич. Подозреваю, это буржуй.

Ксения. Угадал.

Николай Сергеевич. Истина беспощадна. Неплохо и тебе это иметь в виду.

Ксения. Всё равно никуда не деться от истины.

Николай Сергеевич. Ребёнок, ты меня поражаешь.

Ксения. А что это так вкусно пахнет обедом? Ты решил попробовать себя в роли повара?

Николай Сергеевич. Это просто гуляш с рисом. Оказывается, всё дело в приправе. Напрашивается ассоциация с жизнью.

Ксения. Соглашусь. Всё в приправе!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
7. Картина шестая
1004 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 30.04.2024, 22:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!