HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Трамвайная остановка

Обсудить

Пьеса

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 36 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.02.2022
Оглавление

6. Картина пятая
7. Картина шестая
8. Картина седьмая

Картина шестая


 

 

 

Прошёл месяц. Ксения едет в трамвае, замечает Елисея, жестом приглашает присесть рядом с собой.

 

Елисей (подходит). Добрый день!

Ксения. Здравствуй! Кстати, давай на «ты».

Елисей. Давай.

Ксения. Давно тебя не видела, с месяц.

Елисей. Я тебя – с неделю. Ты сидела на левой стороне по ходу трамвая, я чувствовал, что тебе удобнее сидеть справа, как сегодня. Ты была слегка чем-то недовольна, о чём-то думала, то есть, не о том, что видишь. Ты была так красива в профиль, что на тебя засмотрелся парень – настолько, что его девушка гневно шлёпнула его по затылку.

Ксения. Почему ты не подошёл?

Елисей. Мне казалось, я исчерпал шарм незнакомца.

Ксения. Шарм незнакомца. Чувствуется, что мама была филологом. У тебя есть друзья на твоей стройке?

Елисей. Ни одного.

Ксения. Потому что ты говоришь на другом языке? По-другому думаешь.

Елисей. Очевидно. У них все мысли прямые, конкретные: что, куда, сколько. Ко всему, меня заметили, как я входил в филармонию. После чего обрёл нехороший статус странного. Не ожидал, что ты обратишь внимание на эту тему.

Ксения. Как тебя зовут?

Елисей. Что ж, скажу – Елисей.

Ксения. Елисей?

Елисей. К сожалению, мама была филолог. И не всегда соображала, что будет дальше. А тебя?

Ксения. Меня – Ксения.

Елисей. Милое имя. Когда я наблюдал за тобой в прошлый раз, мне показалось, что ты как бы что-то скрываешь от окружающей среды. Отделяешься.

Ксения. Скрываю? Скорее, отделяюсь. Но это никого не касается.

Елисей. Разумеется, не касается. Так сказать, поговорили.

Ксения. Не обижайся. Как у тебя дела с обстановкой жилья?

Елисей. Замечательно. Купил великолепный матрац, который уютно лежит на полу и не требует кровати, а также пока заменяет стул и частично стол. Но так лучше чувствуется радующий простор квадратных метров.

Ксения. А на чём спал до этого?

Елисей. На газетах. Наконец, понял, в чём польза больших газет. А ещё понял, матрац – главное в домашней жизни.

Ксения. Как у Ильфа и Петрова.

Елисей. Я сомневаюсь, что «Стулья» написали они.

Ксения. Ты сомневаешься? Кто, по-твоему?

Елисей. Я перелистал пять томов их избранного – всё наголову ниже «Стульев» и «Телёнка»! И по стилю, это Булгаков. Я доказывал маме. И она всё-таки согласилась.

Ксения. Ты меня поразил.

Елисей. Вот и ты станешь считать меня странным.

Ксения. Скорее, интересным строителем.

Елисей. Какое сочетание слов. Всё равно, что быть интересным хирургом. Как бы это не попало в анкету. Мне кажется, в наше время двусмысленно быть интересным.

Ксения. В какой-то степени, да.

Елисей (декламирует). Молчи, скрывайся и таи…

Ксения. Как шпион? (Посмеялись).

Елисей. Я заметил по трудовому коллективу, что людей можно делить на тех, кто знает только необходимое, и на тех, кто понимает излишнее. Так те, кто понимает только необходимое, разбираются в необходимом лучше вторых.

Ксения. Звучит, как призыв к ограничению информации.

Елисей. Да, звучит не очень. Но я хотя бы не читаю газет; я на них лежу.

Ксения. А что ты читаешь?

Елисей. Платонова, Венедикта Ерофеева. Гоголя, наконец. Много нового по мысли на западе, но, к сожалению, переводы. А это, как бутерброд с другим маслом. Где сходишь?

Ксения. А давай проедем ещё круг?

Елисей. С удовольствием. Всё равно выходной, и впереди вечность.

Ксения. Вечность – это масштаб.

Елисей. А чего мелочиться? Тем более что сейчас самое модное слово: «Круто».

Ксения. Крутые в трамвае!

Елисей. Зажжём!

Ксения. Тогда ещё один круг!

Елисей. Скажи, я правильно догадался: ты тоже едешь – никуда?

Ксения. Правильно.

Елисей. А я в никуда живу.

Ксения. Объясни.

Елисей. По-настоящему не смогу быть никем. В трудовой написано, что я сварщик строительных конструкций четвёртого разряда.

Ксения. Стало быть, надо повышать разряд.

Елисей. Это не просто: у нас сварщик четвёртого разряда не завидует олигарху, он завидует сварщику пятого разряда, который получает на тысячу больше. Поэтому, чтобы быть представленным к сдаче на пятый разряд, надо пройти ряд необходимых унижений, и пережить немало интриг. Это ещё тот театр.

Ксения. Какая завораживающая у вас жизнь! Интриги! А учиться?

Елисей. Не представляю, на кого? Тысячи с высшим образованием работают не по специальности, если вообще находят работу. У меня был знакомый юрист: диплом с отличием, умён, его заметили, но предложили для карьеры жениться на дочери босса. Уехал в Германию.

Ксения. А ты бы мог жениться для карьеры?

Елисей. Жизнь и так ничего не стоит, да ещё и унижать её перед Господом. Всё-таки, душа состоит из впечатлений. Но, впрочем, смотря какая невеста!

Ксения. Последнее разумно.

Елисей. Мне не грозит карьера через женитьбу. Чего с меня взять? Никаких ценностей.

Ксения. Как? А собственная однокомнатная квартира?

Елисей. Ипотека. Но, всё-таки, ещё огромный матрац!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Картина пятая
7. Картина шестая
8. Картина седьмая
1004 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 30.04.2024, 22:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!