HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Трамвайная остановка

Обсудить

Пьеса

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 36 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.02.2022
Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая

Картина четвёртая


 

 

 

Прошёл месяц. Суббота. Ксения задумчиво едет в трамвае, сидя, как всегда, у окна. Неожиданно замечает смотрящего на неё Елисея. Некоторое время они рассеяно глядят друг на друга. Вдруг Елисей решается подойти.

 

Елисей. Не нарушаю ли возвышенности дум? Нежной приятности?

Ксения. Вы уверены в приятности?

Елисей. Я наблюдал за вами. Никак не смел тревожить собой гармонию.

Ксения. В прошлый раз вы были уверенней.

Елисей. Но теперь я поутух и вернулся в прежнее эмоциональное русло. Стал застенчив и скучен. Кончилась эйфория. Вы обратили внимание, что в нашей стране нормальный человек скучен, замкнут и неинтересен самому себе? Вот я теперь нормальный. И не предвидится никаких возвышающих дух событий.

Ксения. А цель стать бригадиром? Или место ещё занято? Присаживайтесь.

Елисей (занимает место рядом). Место, к сожалению, освобождалось: бригадир всё-таки сорвался, к счастью, жив. Но меня забраковала комиссия, нашли сердцебиение. А я не стал объяснять, что оно от вашего отказа. Теперь я даже не высотник, меня понизили вместе с зарплатой. Пропало ощущение буржуйского благополучия. Но в кафе ещё могу пригласить.

Ксения. С сердцем серьёзно?

Елисей. Не ощущаю проблемы, пока живу.

Ксения. Ваша речь не соответствует речи нормального человека-монтажника.

Елисей. Мама была филологом. Я, было, поступил на филологический, но там надо было читать тысячи страниц с соответствующей скоростью, а я люблю медленную вдумчивость, не совместимую ни с каким образованием. Ко всему, мамы не стало, надо было доучить сестру, которая вдруг вышла замуж, и я съехал, впрочем, также к жене. Что-то я увлёкся биографией, не утомил?

Ксения. Не утомили. То есть, обладание собственной квартирой вас уже не возбуждает, как прежде?

Елисей. Всё проходит, даже печаль от вашего отказа. А вы казались такой простой, одинокой и доступной девушкой. Мечта обманчива. А поскольку я не стал лучше, то не повторяю приглашения. Понимаю, что недостаточно блистателен для ваших совершенств. Даже такой козырь, как собственная однокомнатная квартира, вас не соблазнил. А я почему-то на это бодро возлагал романтические надежды.

Ксения. Красиво излагаете. Кстати, не попытались вернуть жену?

Елисей. Что вы, у меня опять финансовая неполноценность. Теперь даже наличие жилья не повод для женитьбы. Но странно: мне теперь нравится эта мысль. Свобода. Пустота существования. Жизнь налегке.

Ксения. Сочувствую.

Елисей. Чему? Жить ничего не стоит.

Ксения. Какая резкая у вас смена мнений.

Елисей. Истина мгновенна и беспощадна.

Ксения. Я вам сочувствую.

Елисей. Тогда я лучше сойду.

Ксения. Но это, очевидно, не ваша остановка.

Елисей. В моём возрасте не так важно, где и куда сходить. Желаю наилучших впечатлений, встреч, вдохновляющих объятий и ещё чего-нибудь весёлого.

Ксения. Какой перечень пожеланий. Что значит «вдохновляющих объятий»?

Елисей. Позвольте усомниться в вашем непонимании (уходит).

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
1004 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 30.04.2024, 22:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Двигатель пылесоса samsung vcm m30au купить zipinsk.ru/products/dj31-00125c.
Поддержите «Новую Литературу»!