HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

2. Голодырь. Глава 2
3. Голодырь. Глава 3
4. Голодырь. Глава 4

Голодырь. Глава 3


 

 

 

Метель уходила на север, и в темени улиц снег слепо кружился, падая на податливый круп гнедого коня. Ехать недалеко. Еживин направил гнедка к теремам. Оттуда – проулками к верху, где среди низкорослых жилищ таился красивый с резными воротами дом. Здесь и жили Кузьма с Марией.

Сестра у Ефимки быстрая, как стрела. И видом дородна. Впрочем, и сам Ефимко был из приметных. И всего-то ему девятнадцать, а был уже в славе тех разудалых детин, кто умел храбро драться мечом и копьём, а то и голыми кулаками. Детство провёл он на вольном двуречье, где смыкались Суُхона с Югом, и считался дивным пловцом, нырявшем на спор не только под лодки, но и широкие, в десять саженей плоты, пугая опешивших плотогонов.

Мария не удивилась внезапным гостям. Открыла дверь и, увидев брата с подъехавшими санями, где лежала прикрытая кошмой юная дева, подторопила его занести её в дом.

– Баскаُя, – сказала Ефимке, едва он занёс молодую в жильё. Занёс и хотел уже было укласть на впритык к русской печке придвинутую лежанку, как Настасья открыла глубокие, в зыбкой тени от ресниц, голубые глаза. Рассеянно улыбнулась и робко:

– Где это я?

– У своих! – сказала Мария и стала готовить стол, расставляя на нём домашнюю снедь.

 

Был конец января 1436 года. За окнами – стужа и ночь. А здесь, в невысоких хоромах, где стояли две лавки, плыли полати, а пол полосато светился половиками, и было тепло, Настасья почувствовала в себе какую-то смелую перемену, словно до этой минуты жила она в мире ненастоящем, и вот в её душу пахнуло чем-то свободным, и стало ей умирённо и хорошо.

Еда была самой простой – щи и солёная рыба. Был и кувшин с нежным пеُнником. Выпили, чтоб забылись все горести и печали и воскресла спокойная справная жизнь.

Настасья оттаивала, теплея. Мнилось, будто рядышком с ней сидели близкие люди, заменившие ей родню. И когда Мария спросила:

– Как увидела я тебя с каким-то нетуُтошним личиком, так и пало на ум: отчего это всё?

Настасья открылась:

– Я в родиُмчике побывала. Гостилась у смерти. Еле вызволилась оттуда.

Нежный голос её как погладил Ефимку, и он стеснительно улыбнулся:

– Слава Богу, гоститься там боле тебе не надо. Тепере ты с нами. Как-нибудь уж убережём.

 

Ненавязчивый голос Ефимки был как тихая песня, да и сам он – большой, с молодым, как у мальчика, лбом, на который наехала русая чёлка, и улыбчивым ртом, переполненным сахарными зубами, показался ей добрым и милым. А Мария знай тараторила, как художник, набрасывая портреты:

– Я, Настасьюшка, баба лихая! Ничего не боюсь! В девках была – первая атаманша! Отроки наши меня за бесстраُшицу и любили. Стаями провожали. Выбирай, кого хошь. А мне токо Кузя впондраُв. Ой, бойкой! И владеُлый! Старатель и наживаُльщик! Ничего не упустит. Всё тащит в дом. Бедно с ним не живали. Он и топерь у меня в могутеُ. Хоть медведь его и погрыз, а сильней его в Устюге нет. Никто с ним не сладит.

Перебивает её Ефимко:

– А я?

– Ты – свояк. Ты не в счёт. Да и молод ещё! Не спеши выставлять моготуُ.

 

Мария глядит с лукавинкой на Настасью. И бровями, острыми и косыми, как взметнувшимися стрижами, показывает на брата:

– Он у нас храброваُться горазд!

На какую-то долю секунды Настасья ушла куда-то в своё. Даже вздрогнула, точно её возвратили в сегодняшний день, открывавший свою преисподнюю для неё, где она должна была стать опозоренной и несчастной, кабы не этот сидящий сейчас рядом с нею стесняющийся Ефимко. Такой здоровенный, а смирный, подумала про себя.

– Храброваться, – сказала вслух и ослепла, застигнув глаза Ефимки, глядевшие на неё с таким ожиданием и любовью, что она, улыбаясь и плача, уткнулась лицом в его грудь, ощущая себя до радости защищенной.

Это после, двенадцать недель спустя, когда наступит весна, и на Сухоне, вереща и ломаясь, двинутся в сторону Гледена льдины, молодые с подробностью вспомнят метельную ночь и то, как Ефимко тяжёлой, как ковшик, рукой накроет Настасьину голову и погладит её, не веря тому, что к нему привалило такое счастье, и оба поймут, что отныне их повязала судьба, и что быть им теперь только вместе.

 

 

 


Оглавление

2. Голодырь. Глава 2
3. Голодырь. Глава 3
4. Голодырь. Глава 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!