HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Сергей Багров

Дважды молодцом не быть

Обсудить

Исторические повести

 

Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян?

От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.02.2013
Оглавление

1. Голодырь. Глава 1
2. Голодырь. Глава 2
3. Голодырь. Глава 3

Голодырь. Глава 2


 

 

 

В пазы слухового оконца сочился с улицы холодок, донося запах мёрзлой травы и снега.

– Как ты там? – Ефимко всмотрелся в чуть видимый силуэт дочери воеводы.

– Кресты кружатся в голове, – сказала Настасья.

– Ничего. Как-нибудь, – отмолвил Еживин.

– Ты не бросишь меня? – В голосе девы теплилась надежда.

– Лезем! – Еживин выставил раму, протиснулся по-пластунски к слепо мерцающему сугробу. Пособил и Настасье выползти из подполья.

Было ещё светло. Шум осадников раздавался на дальних улицах, где добивали тех, кто не смог убежать или спрятаться от погони. Трещали заُплоти и калитки. Звон и хряст вышибаемых рам. Неожиданно сверху, как с облака, голос князя:

– Прибивай!

Они подняли головы и увидели наискось от себя над бревнистой стеной в пышнотелых кафтанах трёх палачей, державших копьями воеводу. Четвёртый, взмахнув молотком, прицелисто стукнул по кованому гвоздю, прибивая ладонь Оболенского к башне. Застонал воевода.

Ефимко весь передёрнулся, ощущая в деснице несносную боль, словно гвоздь забивали не в Оболенского, а в него. И услышал шуршанье беличьей шубки, с каким оседала на снег Настасья. Он успел её подхватить, посадить себе на плечо и, пригнувшись, метнуться во двор. Оттуда, шаря глазами, выбрал дорогу по-за дворами и, проваливаясь в сумёты, пустился к обрыву реки.

 

Повалил густой снег. Настолько густой, что не видно стало и в трёх шагах. Туча с бровью летела на город, как тёмная рать, и это было так кстати.

Уже за воротами Гледена, возле горелой сосны, за которой сбегал к реке снежный берег, Еживин остановился. Надо было унять дыхание, которое он сорвал, слыша, как тяжело и обломно бухало сердце.

Поотдохнул – и к реке, безлюдной, гудящей и белой от грозно мчащегося бурана.

Шёл Еживин, глотая с воздухом хлопья снега, моргал и с какой-то мужской скрытой нежностью осязал уставшим плечом живую поклажу. Ни словом, ни вздохом не подавала Настасья признаков жизни.

Неожиданно вырос бык с четырьмя суками на голове. «Сохатый, – признал Еживин, – тоже спасается, как и мы. От кого? И зачем прёт туда, где грабят и убивают?»

Лось отпрыгнул в сторону и пропал, как пришелец другого мира. Еживин, поُходя, поглядел на беличий воротник и мягкий вязаный полушалок. «Вроде, живая. Вроде как, дышит».

Он поднялся на левый берег. Занесённая снегом копна. Берёзовый еُрник. Свист метели, и что-то тревожное в этом свисте, напоминающее вытьё. «Волчья стая, – смекнул Ефимко, – она и спугнула быка. Не хватало нам этой встречи.... Господи, сделай так, абы нам с вражатами не столкнуться», – и похлопал по животу, где таился в чехле охотничий нож.

Отсюда до Устюга три с половиной версты. Ветер шёл не от них, а на них. Оттого не учуяли волки пожиُвы, и Ефимко понял: стычки не будет.

 

В Устюг вошли они, не таясь. Караульщик ворот Кузьма Водокрасов в медвежьем тулупе и шапке с разлапистыми ушами, приходился Еживину свояком, потому и пустил их без лишних расспросов.

– Это чё, твоя жёнка? – Водокрасов помог Ефимке снять Настасью с плеча.

– После... После об этом, – сказал Еживин.

Настасью они занесли в холодную подклеть тайнишной башни. Здесь хранились конная упряжь, оружие и какие-то кадки, корчаги и бураки, от которых пахло ягодами и салом.

– Бежали от галичан? – спросил Кузьма, зажигая лучину.

– От галичан, от вятчан, в общем от князя Василия Юрьева, кой в разбое, – ответил Ефимко.

Дальше не надо и объяснять. Кузьма был понятливым человеком. Сам бывал в таких переделках. Однажды тоже бежал из Устюга в Гледен, спасаясь от татарвы, нагрянувшей ночью на город. Бежал с Марией, и жили они тогда в доме Еживиных две недели.

– Как сеструха моя? – осведомился Ефимко.

– Всё по ладуُ. Баба отпорная, на бас не возьмёшь, – ответил Кузьма и посмотрел допытливо на Настасью, лежавшую на медвежьем тулупе, который он скинул с себя, постелив на скамью. – Красовитая. Кто она?

– Дочь воеводы.

– А сам воевода?

– Висит на стене.

Они сидели на лавке среди бураков и корчаг, оба громоздкие, большеголовые, с опущенными руками, точь-в-точь ратники после боя.

– Чё с ней? Не ранена? – Водокрасов кивнул на Настасью, лежавшую, как неживая, с бледным лицом и ресницами, на которых блестел растаявший снег.

– Видела, как убивали отца, – ответил Еживин, – страхом взята.

– Обереги ее Бог! – Кузьма поднялся, снял со стены нагольный с подкладкой азям, натянул на себя. – Ты тут сиди. Я – по лошадь. Стоит под стеной. С санями. Сам до нас и свезёшь. Марья дома. А я задержусь. Сам понимаешь, служба. Бдеть тут и бдеть. Ворочусь поутру...

 

 

 


Оглавление

1. Голодырь. Глава 1
2. Голодырь. Глава 2
3. Голодырь. Глава 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!